五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【溯】2022,我只记取几个关键词……

共有483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【溯】2022,我只记取几个关键词……  发帖心情 Post By:2023/3/23 6:22:12 [只看该作者]

2022,我只记取几个关键词……

最近一次认真写年终的心情总结,是2005年吧。我还记得我把那篇总结,题名为“我的二零零五”。一晃眼,几近二十年,但依然清晰无比。我甚至记得,我在开篇的那句话:“走过无数的路,至今我仍然在路上……”

我甚至记得,在那天,当我敲完那篇总结的最后一行字后,我哭了……

是啊,日历翻过了一页又一页,一直翻了十八年。但我,仍然在路上……

唯有一点变化的是,当年,我衣袂飘飘,青春得犹如一枝宝树;当年,我壮志凌云,豪迈得宛然可举鼎拔山;当年,我勇猛无畏,自谓有宝剑倚天,当可不世与人群……然而今天,我苍颜白发,佝偻颓然,连饮酒也不能尽兴矣。

当年,我爱长啸;而今,我唯低喏。当年,我常临风起舞;而今,我固抚膝喟叹。当年,我诵诗赋且歌吟,而今,我差不多只看dang的文件。当年,我写诗、作文;而今,我成天被埋在案牍报表里……

一切都那么遥远;却又仿佛在昨天……

2022年的总结并不好写。在这个大时代或者是小时代里,总有些人混得风升水起,也就总有些人过得穷阙不堪。前者如可以在短短几个月里就注册十几个公司的××和××;后者,如我腊月二十九日星夜去探望的平叔。平叔以63岁的年龄,在2022年的九月底,远赴福建,去工地上做一名苦力。这还得庆幸他早走了几天,如果再稍迟延晚,他就会被封控在家中那爿小院里,坐困望天……然而在工地下苦力不到半个月,他就被塔吊吊着的重达数吨的一丁方砖扫趴在地,压断了脊柱……

各人不同命。有些人苦于有钱却不敢显摆,每日里抓耳挠腮,心痒难耐,变着法的想炫一把。而另有一些人,却苦于没钱还必须得说自己“日子一天比一天好,生活幸福比蜜甜”。对于单个个体来说,自是如同“三九天里喝凉水,冷暖只有自家知”。

于我自己,日子却平淡而恬静多了。2022年一年里,我做了许多份内该做之事,这无可夸耀;我在工作方面,也在我的领域做到了全年平安无失职,全年安全无事故……仅此而已。但,窃谓和部分人比,已属难能可贵。

在个人生活方面,2022年我更加乏善可陈。女儿凭自己之力,终于解决了工作问题;从一个四五六七八线的城市(不是凑字,我确实不知道我生活这地方,到底该属于几线),进入到省城工作;并在回家过年的时候,给我交了一份单位“年度先进”的答卷,我觉得欣喜之余,同时心里也泛起了愧疚:因为疫情,因为封控,女儿参加工作近一年了,我却连去她的单位看望一下都没有过。在那昔日繁华的街道上,路断人稀的时候;在那白影幢幢,人人谈病毒而色变,几近失控疯狂的时候,刚刚参加工作的女儿一个人,咬牙在人生地陌的异地,恐惶而又坚强地艰难着。这时候做为父亲的我,唯一能做的事,就是通过远程视频,给她几句鼓励罢……

至于我自己,2022年被封控在单位办公楼上两次:1次是10天,另一次……也是10天。期间以方便面为主食,得楼层保安接济,时不时地有菜有肉,没有被封控成营养不良,也没有出现有病断药事件。2022年生病一次,前后10天左右,中间带病加班2次……别问我生的什么病,你懂地……全国人民一起生的病啊,谁不知道?

能与数亿人共病,我深感与有荣焉!与有幸哉!与有福兮!

我的生活就是如此地恬然、澹然和安然。固然安宁,却也无趣。虽然在住家的小区单元门被封,把妻一个人困在家里面临着可能缺菜少米的风险的时候,虽然一家四口被隔断在三个不同的城市、四个不同的地方不得相见的时候,确实让我有点揪心撕肺。而妻最后确乎没有断炊;而我最后确乎也没有挨饿;女儿一直在单位上班,儿子一直在教室学习,他们甚至都不曾感觉到过曾经是那样的惊心动魄。

因此我的2022年的总结并不好写。没有曲折的经历,我无法讲出绘声绘色的故事来;没有起伏的情节,我无法唱出澎湃雄壮的诗篇来;没有跌宕的情感,我也无法写出幽幽的散文来。

无愤无怨,无惊无喜,我也无法码出杂文……掷出鲁迅先生的匕首和投枪。

所以,我只能胡言乱语几句,码够本次总结活动要求的字数即可。2022年我只记取几个关键词:封控,静默,方舱,大白,布洛芬,阳了……

2023年1月23日,晴。

[此贴子已经被歌灯于2023-3-23 10:54:17编辑过]

不出名,不签名。

回到顶部
  2楼 一褂初级  33帖  2010/8/23 17:26:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:琥珀传说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/3/24 19:33:32 [只看该作者]

安然是福

回到顶部
  3楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/3/29 17:42:50 [只看该作者]

你好强 我记得这篇你写了很长

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 二褂初级  188帖  2010/9/10 15:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/3/30 18:42:10 [只看该作者]

安,福气

回到顶部
东岭云烟客
  5楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/3/31 9:09:29 [只看该作者]

以下是引用在2023-3-24 19:33:32的发言:
安然是福

唯愿长安!图片点击可在新窗口打开查看

不出名,不签名。

回到顶部
东岭云烟客
  6楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/31 9:09:50 [只看该作者]

以下是引用在2023-3-29 17:42:50的发言:
你好强 我记得这篇你写了很长

不敢回首。

不出名,不签名。

回到顶部
东岭云烟客
  7楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/3/31 9:11:54 [只看该作者]

以下是引用在2023-3-30 18:42:10的发言:
安,福气

小朵好!

不出名,不签名。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
电母WB
  8楼 江湖  595帖  2023/3/19 19:05:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 书剑风云500届福娃贝贝
  发帖心情 Post By:2023/3/31 12:37:20 [只看该作者]

就看看,我什么病也没

回到顶部