五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 【日记】深呼吸,浅悲喜,从此人间皆春意……

共有1851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  61楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:某家老幺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-4 届 风云三段之机关算尽 版杀红左炮F 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云一段之革命军中马前卒 开心对白 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2023/5/21 23:05:43 [只看该作者]

2023.5.21   星期日   晴

一夜宿醉,头疼欲裂。
又是被催命的电话铃声吵醒。
哥们说住院了,无人陪床,叫我去医院看护士小姐姐,贼漂亮一个!
呸,我信你个邪!
抱着被子滚了两圈,瞧着窗外刚刚露出的晨曦,灰茫茫一片雾岚,对面幢幢高楼在雾中若隐若现,仿若海市蜃楼。
有点后悔昨晚睡觉前干嘛不把手机关了。
这夺命的铃声。
呜,好困,真不想起!
然而,听着电话里哥们有气无力的声音,最终还是认命地起了床,随便煮了点早餐吃,驱车往医院而去。

近段时间二次阳的人很多。
人生艰难呐,躲过了一,未必能躲得过二。
医院人来人往,连走廊上都住满了打吊瓶的人,一个个跟抽了大烟似的,焉头巴脑,造孽!

因为床位实在紧张,哥们住的是一个大间,六张床。
我去,六个病人,除了哥们,全是六七十岁的大爷大妈。
隔壁床的大爷就是传说中的抠脚大汉,露着一双指甲发黑的脚趾头,两只手在指缝间抠来抠去,神情专注而神圣。
对面床的大妈,边吊水边露着缺牙的大嘴巴跟老闺蜜高谈阔论,口水都快喷到这边床来。
再过去那床更有意思,两大妈跟两大爷在打扑克,其中一大妈还吊着点滴。
两老头为了一张牌争的面红耳赤,差点没打起来。
哥们就躺在一群老头老太中间,生无可恋。
看他那神情,逗得我忍不住失笑。
难怪要把我拉来陪床。

我记得这家医院的院长好像是学长家的亲戚,抱着试试看的心态打了学长的电话,想让他找找亲戚能不能腾出个单间,至少也要是带洗手间的两人间吧,总比这种五六床挤一起的大通铺要强,实在受不了这种像是逛菜市场的吵闹。
大约过了半个来小时,哥们点滴都还没吊完,一位漂亮的护士小姐姐便来找我们了。
小姐姐说楼上空出一个床位,让我们搬上去。
哥们立马下床,捞起床头柜上的背包就走,活蹦乱跳的样子哪像是在生病?
我摇头暗笑,转身跟上。
果然是上面有人好办事,特别舒服的单间,设施齐全,旁边还有一个陪护床。
护士小姐姐笑容甜美,非常热情帮我们安顿好才离去。
我赶紧脱鞋躺到陪护床上,先补补眠再说。

昨天早上五点多便被学长扒拉起来,说是去郊区钓鱼,还说什么早上的鱼饿着肚子更容易上钩。
去他的上钩。
从清晨钓到中午,就钓到十条手指粗的小鱼苗,只够煮一碗汤喝。
看着学长老僧入定般坐在柳树下垂钓,那不动如山的身姿,估计就算脑袋上停一只鸟也惊不动他,不得不佩服他的耐性,简直稳如泰山。
我就坐在旁边的大石头上,淋着霏霏细雨刷手机。
坐累了便躺下来刷。
那画面,绝对的不忍直视。

中午自然是学长请吃大餐,生气他打扰我睡眠,狠狠宰了他一顿。
本来准备回家午睡,老妈的夺命连环呼相继响起。
唉,以我灵敏的嗅觉,不用多说便嗅到了阴谋的味道,但明知有陷井,却不得不往下跳,谁叫她是我老娘呢!
我的亲娘,果然又给我挖坑了。

磨磨蹭蹭回到老妈家,才发现家里有客人。
跟老爸年纪差不多的秃顶大叔,戴着厚重的黑框眼镜,一身的书卷气。
紧靠大叔而坐的阿姨气质不俗,烫着微卷的头发,皮肤白皙,眉眼十分清秀。
看样子应该是夫妻俩。
大叔旁边还坐着一位姑娘,长得跟阿姨有点像,留着简单的学生头,白白的皮肤,大大的杏仁眼,一笑便露出两边颊上的小梨涡,显得非常可爱。
我去,相似的配方,熟悉的味道,不会又是相亲吧?
这都相到家里来了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素客
  62楼 二褂初级  210帖  2023/3/16 10:21:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:暗香疏影 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蓝精灵 落 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/5/22 6:45:53 [只看该作者]

早啊,新周愉快

回到顶部
  63楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:某家老幺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-4 届 风云三段之机关算尽 版杀红左炮F 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云一段之革命军中马前卒 开心对白 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中
  发帖心情 Post By:2023/5/28 2:35:03 [只看该作者]

2023.5.27   星期六   晴

夜风徐徐拂过江面,从纱窗钻进来,似乎还带着淡淡的甜香,就像白天在山里饮过的清泉。
山巅挂着半弯月牙儿,悄无声息装点天幕。

这是出差的第三天。
下榻的酒店靠着河堤,就连过路的风都带着凉爽的水汽。
推开窗,可以望见对岸璀璨的灯光,五颜六色,形状各异,仿佛巨大的舞池,美的令人炫目。
晚饭后沿着楼下的河堤慢慢散步,看着河面倒映的七彩光影,吹着清凉的夜风,那感觉还真有点舍不得回去。

这两天都是在乡下跑,考察了几个偏远山区的学校。
昨天那个镇应该是最远的,路又不好走,弯弯曲曲,坑坑洼洼,开车到村里,腰都快要被震折了。
不过,那里的杨梅却是我吃过最好吃的。

山里信号极差,手机偶尔就一格信号,连QQ都登录不上。
我去,急的我都怕游戏自杀。
镇上小学一位姓肖的男老师陪我们上山玩,说是带我们摘杨梅。
此时正是杨梅成熟的季节。
山上野杨梅挺多,一路上时不时便能看到挂满果子的杨梅树。

我们一直爬到山顶,手机终于多了几格信号。
山顶的风很大,哗啦啦摇动着树枝,发出呼呼的号叫声。
衣衫被掀的猎猎舞动。
感觉风若是再大一点,都能把人给直接刮下山。

旁边一棵高大的杨梅树挂满了杨梅,红的快要发黑,看的人忍不住流口水。
爬树是我的强项,二话不说“嗖嗖嗖”几下爬上去,先摘几颗尝尝再说。
我问肖老师,“这没洗的杨梅能吃吗?”
肖老师笑道:“我们都不洗的,洗了就不好吃了。”
往嘴里丢了一颗。
酸酸甜甜的,野果的味道,跟栽种的略有点区别,还是这种天然的口感更纯正一点,不知不觉吃了好几颗才停下来。

我坐在树杈上,一只手抓着树杆,一只手掏出手机跟某妞语音聊天。
我问她能听到我这儿的风声吗?
她说能听到呼呼的风声。
然后“哈哈哈”笑的畅快,说“原来你真是男孩子啊!”
我去,敢情一直把我当女孩子看?
心好塞!!

县教育局陪同我们下乡的人里有位跟我年纪差不多的女老师,皮肤白白的,长发绑成利落的马尾,一笑便眉眼弯弯,透着几分慧黠的可爱。
见我上树,她也跟着往树上爬。
估计没爬过树,动作有点笨拙,颤颤微微的。
一阵大风袭来,杨梅树摇晃的厉害。
女老师吓得花容失色,紧紧抱着树杆“哇哇”大叫。
我从没见过女孩子这么狼狈,原谅我不厚道的笑了,当然,我是偏过头偷偷笑的。

女老师时不时魔音穿耳嚎叫,也没能摘几颗吃。
我吃饱了溜下树。
她还坐在树上抱着树杆不放。
我抬眼望望那边,肖老师他们好像准备走了,便问她怎么还不下来。
她都快要急哭了,“我下不去……”
噗——
我一口水喷了。
这下有点难办,若是小孩子还可以爬上去抱下来,这么大个人,她敢给我抱,我也抱不动啊!

我张开胳膊道:“要不你跳下来,我接着你。”
她一脸惊恐,头摇的像拨浪鼓,“太高了,我不敢跳。”
我去,女孩子真麻烦,好想调头走掉。
我们就这样僵持了几分钟。

肖老师扬声冲我们叫道:“你们还要摘吗?那边山更多,我们去那边摘吧!”
我应了声,抬头看向女老师道:“你是慢慢爬下来,还是跳下来?”
女老师小心翼翼换了下姿式,笨手笨脚往下滑动一截便准备鼓起勇气跳,还颇不放心叮嘱我,“你要接好了,可别把我摔破相。”
我去,没想着摔断手脚,光想着破不破相。
女孩子果然都把脸看得重。

为了避免人家误会我占便宜,便只是伸出手接住了她的胳膊,看着瘦瘦小小的女孩子,没想到还挺沉,差点没把我扑倒。
女老师挺不好意思问道:“是不是我太重了?”
我赶紧回道:“不重不重,已经很瘦。”
女孩子都不喜欢别人说她胖,我若敢说,估计她得对着我脚背来一脚。

肖老师带我们在山上转了半天,找着几棵又大又甜的杨梅树摘了几袋,下山的时候,天都快昏暗了。
村里人家的烟囱升起袅袅炊烟。
一路驱车回到县城,瘫在酒店的床上就不想动了。

今天早上起床,感觉身上还是酸疼的。
好在今天去的地方没那么偏远。
让我们惊喜的是,这个地方种了好多枇杷树,几乎每棵树都结满了枇杷,有些把树枝都压弯了。
这里的枇杷特别甜,绝对比我在超市买的好吃。
村里人很热情,抢着招呼我们上树摘,说是他们都吃腻了。
结果回县城的时候,又是提了几大袋枇杷。

回到顶部
  64楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 2:35:30 [只看该作者]

以下是引用素客在2023-5-22 6:45:53的发言:
早啊,新周愉快

谢谢,周末愉快图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老温
  65楼 一褂高级  164帖  2023/3/25 18:00:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:阿絮、阿絮…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 扶清风 君故 君故 君故 柳乱蝉
  发帖心情 Post By:2023/5/31 22:22:23 [只看该作者]

2023.5.31   星期三  

空山不见人,但闻人语响。

又是在山里钻了一早上。

遮天蔽日的老树森林,将头顶的阳光严严实实遮住,不漏一丝光影。

林内有潺潺的小溪蜿蜒流过,清幽而凉爽。

我们是专门进山看娃娃鱼的。

这里被称为“次原始森林”,不仅古木参天,溪里还有传说中的娃娃鱼。

纯粹就是没见过,好奇,想知道娃娃鱼叫起来是不是真的如同孩子在哭,也想知道它们长什么样。

遗憾的是运气不好,沿着溪流爬了一早上也没听见娃娃鱼叫。

爬山途中,遇上几株青钱柳的树,可惜不是采茶的季节,叶片早已老硬。

陪我们上山玩的肖老师说老叶子也是可以煮茶喝的,只是不适合炮制成干茶叶。

于是我们便捋了一些新鲜叶子回来熬水喝,口感还挺不错,带着丝丝甜味。

这个青钱柳又叫长寿茶,有降脂降压减肥的功效。

网上卖的老贵了。

据说长期饮用可以长寿,尤其是这种高山上野生的,含有十几种对人体有益的营养,以前看报道说是江西有个村子的人,长年喜欢喝这种茶,村里上九十多岁的老人很多,也有几位超过百岁的。

从山里出来,在镇上吃了顿极具地方特色的腊味菜。

镇子历史悠久,留下不少古时遗迹。

街道铺着青石板,历经百年脚踏,已经将石板上雕刻的花纹磨的快要看不清。

房子多为古朴的木楼,仿佛走进了一幅古画卷。

用过午饭便直接来了县城。

这是个少数民族县,应该算是最偏远贫困的,没有火车,没有高铁,更别说飞机。

县城很小,座落在一个山坳里,四周全是莽莽青山,中间有条宽阔的河,河水甚是清澈,可以清楚望见河底的群鱼游来游去,密密麻麻的。

河上架着石拱桥,桥上建着古色古香的雕花木亭,挂满了民族特色的灯笼。

河两岸的房子皆是古味十足的砖木结构。

木制长廊,木雕窗棂;青瓦白墙,飞檐翘角。

红灯笼随风飘扬……

来的那天正遇上一年一度的姑娘节活动。

街头拉上了警戒线,不许车子经过。

节目搞的很丰富。

长长的游行队伍沿着城东往城西走,有舞狮的,舞牛的,打鼓踩高跷的,还有猪八戒背媳妇。

最引人注目的是队伍前面那一百名穿着统一民族服装的姑娘,她们边唱边跳,一路招摇过市,还不时朝两边观众扔些糖果和小绣球类,人群欢呼笑闹,特别热闹。

这是我首次参加民间的活动,感觉很是新奇。

当然,也品尝了不少当地的美食,可谓收获满满。

活动连续搞了三天。

夜里便是各色灯光秀。

街上人来人往,沐浴在五颜六色的光影里,吃着美味的宵夜,别说还挺好玩。

转眼便来了好几天,每天都有不同的体验。

累并快乐着!

此次进山的是我们几位年轻人。

领导懒得动,歇在酒店。

我们回到酒店的时候,领导说下午回省城。

省里决定在此地立项目,需要专人接洽,而我,就是那个被留下来的专人。

我们领导说我最年轻,又没有家庭拖累,不要太适合。

临了还似笑非笑冲我挤眼,“这儿的姑娘这么热情,说不定呆几个月,你就把终身大事一起解决了。”

我去,这都什么人?

谁能告诉我,没老婆孩子竟然也可以成为适合下乡蹲点的理由?

我感觉像是遭到了晴天霹雳,凭什么要让我留下?我也是可以回去娶妻生子的啊!

接下来,我就眼巴巴地看他们收拾行李,送他们下楼走向停车场。

多少希望领导能改变主意,别留下我一个人!

然而,我扬起的尔康手还来不及挥动,他们乘坐的车子便“嗖”地绝尘离去,半点不带留恋的。

噗——

吐血了……

回到顶部
妞妞妞
  66楼 五褂中级  2435帖  2022/5/21 14:19:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:化身为海 点击进入小小金库钱途无量 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 兔兔 不闹呢 悠然 得意了 琳琅 呆 浅聍 喵破破 叶染 吃饭猫 读书猫 游泳猫 番茄猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 奔向幸福吧 皮一下很开心 红狐狸 狐之澈 乖乖虎 沧溟 青杳 白小呆 海豚 不离不弃 鱼小呆 月亮漫天跑 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 别跑 就跑 夏小天 白小闲 消失的叶子 你还拽 叫你拽 一笔繁华 如是我馋 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克
  发帖心情 Post By:2023/5/31 22:44:20 [只看该作者]

弟弟,明天,节日快乐,竟然要呆几个月?天啊,学长咋办

智者不入爱河,上班不想干活。

回到顶部
  67楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/1 9:59:58 [只看该作者]

以下是引用妞妞妞在2023-5-31 22:44:20的发言:
弟弟,明天,节日快乐,竟然要呆几个月?天啊,学长咋办

六一快乐,今天受邀来他们小学看节目,好热闹

回到顶部
乌龙朵
  68楼 版杀  390帖  2022/8/20 17:40:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云563-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/1 10:14:23 [只看该作者]

小妖妖,六一快乐吖~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乌龙朵
  69楼 版杀  390帖  2022/8/20 17:40:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云563-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/1 10:15:40 [只看该作者]

姑娘节这是哪地方的节吖?

回到顶部
  70楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/1 10:19:54 [只看该作者]

以下是引用乌龙朵在2023-6-1 10:15:40的发言:
姑娘节这是哪地方的节吖?

少数民族啊,苗家姑娘,听说宋朝传下来的,山歌挺好听

回到顶部
凌七月
  71楼 五褂初级  2108帖  2006/7/5 23:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:七月流火 点击进入小小金库太空堡垒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 因风初苒苒 叶小小 苏聍 玉石满屋 月琅琅 周 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 遂心如意 翰墨氤氲 往哲是与 希声 琅孉
  发帖心情 Post By:2023/6/1 10:23:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看愿你一直被爱,童心未泯,六一快乐 

上班不想干活,摸鱼才能生活。

思念,一路向甜。

回到顶部
乌龙朵
  72楼 版杀  390帖  2022/8/20 17:40:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/1 10:23:33 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-1 10:19:54的发言:

少数民族啊,苗家姑娘,听说宋朝传下来的,山歌挺好听

你要不唱一段?没准苗家姑娘看上啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西辞
  73楼 一褂初级  44帖  2023/5/31 11:52:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面东临 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 妙妙开心 消失的叶子 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/1 14:40:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我赌学长要千里追妻了

回到顶部
  74楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/13 22:26:12 [只看该作者]

以下是引用乌龙朵在2023-6-1 10:23:33的发言:

你要不唱一段?没准苗家姑娘看上啦图片点击可在新窗口打开查看

不会唱,人家有自己的语言

回到顶部
  75楼 三褂中级  563帖  2023/3/16 11:08:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/13 22:26:20 [只看该作者]

以下是引用西辞在2023-6-1 14:40:21的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我赌学长要千里追妻了

又想看好戏了吧

回到顶部
总数 104 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页