五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【永不失联的爱】我爷爷

共有437人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少年游
  1楼 二褂初级  203帖  2014/12/23 16:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兰堂风软 点击进入五月兵器中流击水 点击进入小小金库浪遏飞舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 20杀浮槎仙客
【永不失联的爱】我爷爷  发帖心情 Post By:2023/4/4 21:20:33 [只看该作者]

那天,妈妈接到奶奶的电话,大意便是,闰二月不能上坟扫墓,所以,不要等到清明再去。于是第二天清晨,我们便去山上看爷爷了。

爷爷在山上,孤孤零零待了有四个年头了。再过几十年,我们都会过去陪他。那块墓地,足够他的子孙辈齐聚。其实这些,我们并不避讳,生老病死,这是自然规律,没有人,可以逆天而行。就像是,不管他在不在,我们的血脉都是相连,而爱,也不会失联。

爷爷是一个沉默寡言的人,可以说,有些木讷,而我,性格上,便是随了爷爷。

写到爷爷,我要开心,我不要哭,我不要流泪。因为,爷爷就像从来没有离开我们一样。他时时刻刻,和我们在一起,在我们家。我们四世同堂的,家。

爷爷的花园还在,小菜畦还在,爷爷做的秋千还在,爷爷给我房间放的绿植,一直在。绿生生的,生命力旺盛。爷爷收藏的那些怀表,闹钟,还在,滴滴答答的,在。

那个冬日的中午,我还和爷爷晒着太阳,一起分吃同一块红薯,有一句没一句地说着话。甚至,一起接听,临上飞机的妈妈,打来的一通电话,告诉我们航班几时到达。那天,我夜班,爷爷说,可惜了,你不能去接机,不能第一时间看到你妈了。不过放心,你妈肯定给我们带好多礼物。当然,他说,你妈给我的,肯定是最好的。是的,那次妈妈去上海,给爷爷搜罗了好多怀表,因为,爷爷喜欢。

爷爷说这些的时候,眼睛亮晶晶的。

我想,他开心又幸福。有一种像孩子一样的满足。

爷爷是勤劳朴实的贫下中农,根正苗红。奶奶是地主家的大小姐,那时,她看上了到她家做活的爷爷,所以,排除万难,义无反顾嫁给了爷爷。那时爷爷说,是你奶奶看上我嘞,那得意的样子。

我想,他开心又幸福,有一种像孩子一样的满足。

是的,有一种像孩子一样的满足,开心又幸福。

爷爷就是这样的人。或者于他而言,此生得以娶得奶奶,便万事足矣。

所以,我能理解,那么多年,他宁可不要儿子,也要那个儿媳妇的心情。他一定在想,当年的妈妈看上爸爸,就像是当年的奶奶看上他自己。或者,这就是一个轮回。历史,有时,惊人的相似。只是,性格决定了命运。

那么多年,没有爸爸的那么多年,只有,爷爷奶奶,妈妈和我,我们四个人,一起。那么多年,漫长又漫长,那么多年,我们相亲相爱。

爷爷离开之前那几年,我想,他开心又幸福,有一种像孩子一样的满足。

是的,一定是这样,他的儿子,回来了,在家里。对他又体贴又孝顺,为了他,退居二线,整天守在他的身边,完全变成了另外一个样子,而“另外的这个样子”,是让人心慰的。足以使他老怀甚慰。

有的回忆,甜蜜,且钝痛,有的回忆,绵长又悠远。有的爱,永远不会失联。因为血脉永远相连。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  2楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/4/6 17:45:36 [只看该作者]

被怀念的人以一种无声无形的方式陪伴着我们

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
暮挽妆
  3楼 三褂中级  536帖  2023/4/6 9:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吟秋扇 点击进入小小金库适娉婷 今日帖数:今日22 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 如是我颠 如是我狂 良宵引 战台风 乌夜啼 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇
  发帖心情 Post By:2023/4/8 20:56:16 [只看该作者]

看见这标题,心里开始荒芜

细细看完文字,心里有束光,是温暖的那种~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清欢小主
  4楼 一褂初级  80帖  2017/6/29 17:32:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:白茶清欢无别事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 白若兰 蒹葭诗社纪念品 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2023/4/15 13:54:02 [只看该作者]

看完这篇文章,我也想我奶奶了

回到顶部