五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 种给冯不八的树:在那个乡村,藏着多少人的意难平   

共有362人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
温子平WL
  1楼 江湖  1055帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冯不八WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-10 届
种给冯不八的树:在那个乡村,藏着多少人的意难平      发帖心情 Post By:2023/4/6 12:49:47 [只看该作者]

《乡村里的中国》是2013 年上映的一部纪录片,摄制组驻守在沂蒙山一个普通的乡村,花费一年的时间拍摄而成。

从一个立春到下一个立春,片中的主人公老杜度过了平凡的一年。

立春,冬闲,老杜在家大门口的阳光下,用毛笔蘸着水练习书法,虽看不清楚确切的字迹,但也觉得笔锋飘逸洒脱。看来这老杜属于村里的秀才那类人物。

村里老人敲起了锣,招来孩童们传递萝卜咬春,咬到春的孩子欢呼。老人说,你咬到春,又一口给吐了。

老杜荒腔走板地拉着二胡,说这二胡音不正了。一旁刮土豆皮的妻子说,你不会定弦你就不会拉二胡,人家的二胡你就别胡乱摆弄了。老杜说,其实我真正喜欢的是琵琶,在这个电视里,听到琵琶动静我心里特别舒服。接着又讨好地笑,说,假如有条件,咱弄张琵琶玩玩。妻子说,你别心高妄想了,还不知道今年苹果多少收成,你还琵琶,你是头顶火炭不觉热。儿子上大学,想买个笔记本电脑,女儿打工挣的钱交了学费,你还想让孩子掏钱买电脑?

谷雨,老杜和妻子在果园给苹果花人工授粉。旁边果园的村民说,人家有钱舍得投入下肥,开的花就多,这结果不结果就能看出穷富来。老杜说,年年来的那些教授农业专家,其实都是推销化肥的贩子。杜妻说,这树随人,人懒树也懒,俺俩懒树也懒,就不长果。老杜说,我弄不来东西,投不了入,这是方方面面的原因,你不能说咱没努力!接着夫妻俩就斗起嘴来。老杜骂妻子不懂道理,甩手走了。

村里的古树被砍了枝条,刨开树根,运进城搞绿化。刨树的农民说,我们几个给这树办了农转非。老杜说,这是剐大腿的肉贴脸上。杜妻说,那几家为这树分钱不均还打了仗。

老杜找老师带路,在城里的琴行买了一把琵琶,花了690,却告诉妻子是490。后来又说漏嘴,终是被妻子骂了一顿。

寒露,收苹果的季节,老杜在果园守了几天,也没等来收购的人。他没钱将苹果入库,等待价格合算再卖,只能继续守着,继续等待收购商。老杜的苹果贱卖了。请帮忙的人吃饭,妻子说,两个人一年忙乎下来,刨去成本才赚了六七千,还不如进城打工。老杜说,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,无奈的是咱对这个世界太无奈,实际上你出去卖力气也罢了,你还得卖性命!帮忙的人说,今年盼着明年好,明年裤子改棉袄,人就这样,哈哈哈。老杜无奈苦笑。他曾进城打过工,几年里掉了十几颗牙。

村里在外打工的壮年男子在工地上出了事,骨灰被带回村。老杜去帮忙,在现打好的棺材 上写了寿字。出殡日,坟前,头戴白色孝带的孩子问爷爷,这是俺爸爸的家吗?这门太小了。爷爷说,不小,唉……

老杜和老师聊天,说那家人在坟头就打起来了,为了争五十多万的赔偿款。

冬至,老杜的女儿出嫁,老杜塞给女儿两万块钱,说这没有多少,你拿着拿着。姐姐的婚车上,弟弟悄悄抹起了眼泪。

年根下,老杜妻子收拾家,翻出一叠稿纸,是老杜年轻时创作的文章。老杜高中毕业,当过兵,又在鲁迅文学院学习了四年,后来还是回了村。

老杜对儿子说,咱只能指望自己,特别你现在这么好的条件,你得好好读书。咱这贫瘠的二亩土地不养人。我失败了一辈子,今年快六十了,一事无成。不成功的教训比成功的经验还说明问题,这是一辈子的心血,一辈子的泪。

老杜的话让我想起《红楼梦》里探春的那句——“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。”探春的不甘是因为她的性别,老杜的失败在于他的农民身份。那个年代,他若是有个城里户口,会找到一个不错的工作,安心搞他的创作吧。所有的不甘和失败,是个人无能为力的现实,惟有叹息。

老杜因为妻子没文化不懂他而痛苦。妻子却说,你越有文化我越和你吵。她看着沉默的儿子,又说,实际上从内心我也很敬佩你的爸爸,我再不和他吵,我就一点地位都没有,在这个家里。

大年初一,村里在新建的小广场上举办村民联欢会。老杜的妻子上台唱了一首《沂蒙山小调》,老杜在后面用琵琶伴奏。

人人那个都说哎 沂蒙山好

沂蒙那个山上哎 好风光~

这个沂蒙山的普通乡村度过了平凡的一年,这个乡村里还有许多村民,许多故事。

幼年父母就离婚的大学生磊磊,在学校取得了好成绩,却无人分享喜悦。责怪父亲和别人打架,说这个家没什么值得他留恋。收苹果时却主动打电话询问父亲收成。在多年未见的母亲家里,刚开始木讷坐着,母子间无话可说,后来忍不住眼泪,与母亲相拥,倾诉多年的委屈和想念。联欢会上,磊磊唱了一首《父亲》,没有技巧,全是感情。脾气粗暴的父亲背转身,抹了抹眼睛。

还有为村里拉旅游投资而不停奔波的村支书,为了处理村民间狗屁倒灶的纠纷,头疼不已,屡爆粗口。

村会计支持村支书,不配合闹事的人查账,家里果树被人下了除草剂,会计妻子上门骂人,反被打伤。报了警,也没得到满意的处理。为了不耽误对方儿子当兵,撤了起诉,双方私了,结果也没拿到赔偿的钱。会计妻子找村支书诉苦,得到的依然是敷衍。年底发工资时,会计说,都不够我一年来回小电驴的油钱。没领钱,摔门走了。

年三十,村支书喝下一杯酒,咂嘴说道,一年到头就赚了个酒。窗外,乡里人家,灯火闪烁。

这一年,在这个平凡的乡村,有孩童的欢笑,有青年的迷茫,有中年的苦涩,有老年的叹息。这是中国的乡村,也是乡村里的中国。这些普普通通的村民,是我们质朴却又狭隘、善良却也狡黠的父老乡亲。

在这个春日,与你讲述这部纪录片,讲述片中的平凡和琐碎,如同讲述我们的生活。

回到顶部
温子平WL
  2楼 江湖  1055帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冯不八WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-10 届
  发帖心情 Post By:2023/4/6 12:49:57 [只看该作者]

不八的沙发

回到顶部
温子平WL
  3楼 江湖  1055帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/6 12:50:14 [只看该作者]

后面就是灌水灌水,还是灌水

回到顶部
温子平WL
  4楼 江湖  1055帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/6 12:50:29 [只看该作者]

打个盹,要上班

回到顶部
老饼WL
  5楼 江湖  531帖  2023/4/4 10:26:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温袭人WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/6 12:50:41 [只看该作者]

标准杀贴图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡心空WL
  6楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下无敌第一帅 点击进入抢亲页面赵天容WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/6 12:50:47 [只看该作者]

这么能写

回到顶部
蔡心空WL
  7楼 江湖  330帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下无敌第一帅 点击进入抢亲页面赵天容WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/6 12:50:58 [只看该作者]

冯不八,好名字

回到顶部
拓跋云WL
  8楼 江湖  505帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可盐可甜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2023/4/6 12:51:00 [只看该作者]

好大一棵树

回到顶部
祥哥儿WL
  9楼 江湖  65帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/6 12:55:21 [只看该作者]

开始种树了?我去

回到顶部
红袖WL
  10楼 江湖  694帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/6 12:55:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红袖WL
  11楼 江湖  694帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/6 12:55:51 [只看该作者]

每个帖子必须回三个。

回到顶部
红袖WL
  12楼 江湖  694帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/6 12:56:02 [只看该作者]

好大一棵树图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶棋五WL
  13楼 江湖  324帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤山放鹤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/6 13:00:08 [只看该作者]

回到顶部
冯不八WL
  14楼 江湖  404帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温子平WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/6 14:12:03 [只看该作者]

有很多纪录片都拍的很好看,这个我没看过呢

回到顶部
温宝WL
  15楼 江湖  2500帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温壬平WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/6 14:28:31 [只看该作者]

回到顶部
狄飞惊WL
  16楼 江湖  488帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面孟空空WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-10 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/6 14:29:09 [只看该作者]

一篇杀帖

回到顶部
冯不八WL
  17楼 江湖  404帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面温子平WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/4/6 14:31:44 [只看该作者]

我离三百还差好远

回到顶部
任鬼神WL
  18楼 江湖  182帖  2023/4/3 17:02:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面豆子婆婆WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2023/4/6 15:08:42 [只看该作者]

回到顶部