五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【风中有朵雨做的云】须臾之倾

共有477人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
【风中有朵雨做的云】须臾之倾  发帖心情 Post By:2023/4/12 23:02:05 [只看该作者]

萧无咎和李益坐在田埂上。秋收后的田野空荡广阔,裸露的泥土被晒出一道道不规则的裂缝,在枯黄的稻草根下显得萧瑟匮乏。
我想去打工了。李益仰头看天,天空飘着云朵。正值秋高气爽,云朵洁白无瑕。但李益的眼里迷茫空洞,满脸苦恼。
因为打工回来的人荣归,风光无两?
这不是主要因素。老师讲的代数课,我听得脑壳乱成酱糊。李益仍然眼望远方,接着说,外出务工是目前我能看见的出路。
没有白读的书,我们都是井底之蛙,书能给我们更宽阔的视角。
听课像鸭仔听雷,一脸懵懂,又怎么学得到知识?每次测验后,老师发试卷公布成绩时,恨不得自己是沙漠的驼鸟,把头深埋进泥沙里。
你记得红珍吧,小升初时,她父母觉得女孩读书无用,连试都不给考!我考完试回家,她看到我慌忙赶起牛就跑,避我呢。我费劲追上她询问,她只对我默默流眼泪。
上学令我焦头烂额。李益冷静地说。无法理解老师对正负数的平面图上,右边和上方是正数,左边和下方为负值。成绩远落后于他人,我只剩自卑和郁闷。
零在算术中的概念根深蒂固,纵然老师用平面图示演绎,也难撼动固化的理解。同样困惑的萧无咎对李益的疑惑,爱莫能助。领会不到授课内容,萧无咎知道那种彷徨和失措。
他们的家乡地处沿海边陲,史称南蛮之地。自古以来,重工业和重要设施都在建设的计划外。全县以农耕为主,稻谷作为单一物产支撑不了县城成为商埠。人们固守清贫,日复日,年复年劳作。耳濡目染农耕的流程:播种、施肥、除虫除草,此外视野是清山绿水,日月星辰。
李益不堪落后,选择退学,过早进入社会。
珠三角,涌入五湖四海的生力军,尽享人口红利带来的高速发展和环境改变。李益长驻这片热土,回家乡的次数越来越少。

二十年后。李益定居深圳。萧无咎应约去他家。较之少年时,他家已是天壤之别,不可同日而语。洋房,沙发,现代电器,就连灯光也缤纷闪耀,多彩迷离。
喝酒!李益斟满酒。拿起杯一饮而尽,再重重一顿,说:我第一份工作是操作机床。被正负数打败的我,一手抓着X轴另一手抓Y轴摇动机床,终于理解老师正负数的平面图。当时就觉得,用失学的代价来换取茅塞顿开,我值了。
你说当初老师能像拿地球仪一样,有一台机床教学仪,我还会逃学吗?
的确,站在地球上的我们固执地用肉眼认知江河湖泊,高山平原。形而上学和形而下学闻所未闻……
道路千万条,走得通畅即可,也无所谓康庄大道吧。萧无咎安慰道。
如果可以重来,我不愿过早失学。李益伸出手,手掌宽大厚实。我用这双手创造价值,用这双手做精密模具。然而,竟被女儿嫌弃动手能力低。我就问问她蓝牙耳机怎么配对,相机怎么对焦,苹果手机如何拒绝接电话……她哪里知道,我用手摸,就能估测亳米以内的差距。
开阔视野除了通过书本,还来源于社会实践。只是层出不穷的新生事物,横亘于肤浅的认知上,如鲠在喉,如芒在背。萧无咎想起李益退学后那段孤独寂寞的时光,前程如天上飘浮的云,暧昧不明,捉摸不透。
只能磨砺以须,像古老的农耕,无论风调雨顺,是否病虫灾害,该播种时就争分夺秒。因为播下的不仅仅是种子,希望,还能收获防饥的粮食,能在青黄不接的季节,填充我们的胃口。就像牛吃草,囫囵吞下,再反刍咀嚼。求学亦如是。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 二褂初级  188帖  2010/9/10 15:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/13 13:15:44 [只看该作者]

雨做的云,哪儿吖。飘一会

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 二褂初级  188帖  2010/9/10 15:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/13 13:16:21 [只看该作者]

长篇小说嘛,初融哥哥?

回到顶部
远峤
  4楼 二褂中级  236帖  2022/9/27 19:28:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一层山水一年华 点击进入抢亲页面初融 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 弹剑当歌 公子如玉 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭天元黑到深处自然白 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/13 13:26:16 [只看该作者]

这位兄台如此勤奋,这是要期期不落下,写满十二个故事的节奏吗?
很期待你能!
有故事的人并不缺乏,难能可贵的是,把这些故事有知识地讲出来。
有人说,我和两种人交朋友,一种是有知识的人,一种是有故事的人。有知识的人知音,有故事的人知心。
一对照,你恰好具备这二者。忽然就有些骄傲,我有一双慧眼。
嘿嘿,又见萧无咎。不用再为男主角名字犯愁,多省事是吧?

回到顶部
初融
  5楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/13 21:43:48 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-13 13:16:21的发言:
长篇小说嘛,初融哥哥?

写不得长篇啊,架构不起来,太难了。

回到顶部
初融
  6楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/13 21:45:22 [只看该作者]

以下是引用远峤在2023-4-13 13:26:16的发言:
这位兄台如此勤奋,这是要期期不落下,写满十二个故事的节奏吗?
很期待你能!
有故事的人并不缺乏,难能可贵的是,把这些故事有知识地讲出来。
有人说,我和两种人交朋友,一种是有知识的人,一种是有故事的人。有知识的人知音,有故事的人知心。
一对照,你恰好具备这二者。忽然就有些骄傲,我有一双慧眼。
嘿嘿,又见萧无咎。不用再为男主角名字犯愁,多省事是吧?

妹子,我算是看出来了。

我努力一点点,结果你是要表扬自己

回到顶部
  7楼 一褂初级  1帖  2013/7/30 17:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:03:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部