五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → H队清都4号台:《一枝春》VS 《翦商》(《翦商》胜)

共有371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小酱油
  1楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
H队清都4号台:《一枝春》VS 《翦商》(《翦商》胜)  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:16:22 [只看该作者]

敏那桑,打酱油的某人来啦~

这一次学姐让我评4号台,午休摸鱼时间看完两篇,导致下午都无心工作~~嘤嘤嘤~~

看完这两篇我想起一则小故事:

传说,苏东坡曾经问旁人,我的词跟柳永的词比怎么样?

那人回答,柳永的词是十七八岁女郎持红牙板,唱“杨柳岸晓风残月”,而坡公的词是关西大汉抱铜琵琶,歌“大江东去”。

嗯嗯,这一台的两位pk大抵如此,同样优秀,但风格迥异。

先说可盐可甜的像白桃乌龙茶一样的《一枝春》。

《一枝春》写的是情。

既有少年将军与神秘美人之间朦胧的爱意(kswl,姨母笑~),也有父子之间充满了不理解却最终血浓于水的亲情,自然也有李镜颜因为感动于沙州百姓的市井烟火气,最后百年恩仇一笑泯之背后的惆怅与洒脱。

而最难得的是,《一枝春》里的每个人,既有自己独立的感情,也有感情交锋后得到的成长。

赵无疾从愤懑的中二少年,变成了沙州的守护者;李镜颜放下复仇,洒脱离去;甚至连出场不多的赵梦鼎也从独裁者变成了懂得放权的父亲。

唯一美中不足的就是在这个故事中,没有实质的冲突,一切都如此顺利。局中的每个人即使立场不同,但都是非常积极地在生活,无论是中二少年还是复仇者,都愿意去感受美好,愿意去做一个守护者,愿意在大局面前放弃自己的私利和仇恨。

这篇的感觉就好像是那部知名综艺:

——阳光和煦,绿草如茵,少男少女们和几只小狗追逐打闹,远处是几位年长的前辈捧着手磨咖啡眯着眼睛躺在摇椅上,而背后是永远井井有条,永远温暖适宜,永远各种生活用品齐备的小木屋。

是向往的生活,但不是生活。(别人的生活是诗与远方,自己的是苟且苟且与狗屎……)

《翦商》,当然也不是生活喽,它是异次元!!(看完这篇其实没啥可说的,只有那两个字可以表达)

平复一下心情~~还是要水字数的。

看到版面上有同学讨论“翦商”是什么,我有一点不成熟的小想法。

作者开篇引用了诗经大雅,相信应该不是纯粹为了装13用的,跟内容是有关联的。这首诗本身讲的是周朝是如何授命于天,继承殷商国祚的。

众所周知,商周之际信仰发生了巨大的颠覆,从殷商的巫术崇拜,集体拜鬼,变成了周朝的天神与祖先崇拜的结合。宗教与政权的变革在这个时代产生了交错。

而本文中既然引用了这首诗做开篇,那我猜测作者可能想要写宗教和政权的关系?

仅从这篇而言,作者像一个技艺高超的画家,正在往画布上泼墨,五彩缤纷,让人目不暇接。但如果尝试去分层一下,或许可以看到作者的意图。

目前呈现给我们的第一层是权力层面的矛盾。

使团代表的中原政权和沙州本土之间的矛盾;使团内部杨元西与“军方”的矛盾;沙州内部赵家与其他家族的矛盾;以及沙洲与周边国家和部族的矛盾;

第二层是宗教层面的矛盾。吐蕃凶神与佛家之间的矛盾,拜火教与佛教之间的矛盾。

第三层是宗教与政权之间的矛盾。

宗教与世俗权力向来存在对立。而在小小的沙州,赵家人身负的“特殊性”,似乎让他们具备了某种“神性”,这种神性或许会造成他们与佛门的对立。

而除此之外,作者还有很多线头隐而未发,让我这个吃瓜群众要为作者捏一把汗:这么多线头最后如何收束呢?真正考验作者笔力的时候或许还在后面。

(希望大大不要被砍,再接再厉,把这个巨大的网给收住,抱拳~)

从写作难度上看,本酱油觉得《翦商》要比《一枝春》难10倍;

从阅读的愉悦度来说,《一枝春》显然要更胜一筹,语言隽永,节奏明快;

如果考虑帮队伍赚钱来说,我觉得《一枝春》更可能赢。

但从个人的喜好来说,《翦商》毫无疑问的胜出,加油秋秋,你是最棒的!

《一枝春》VS 《翦商》,《翦商》胜

重要的事情说三遍

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 不律
  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:48:02 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看难道《一枝春》写的比《剪商》还要乱?

回到顶部
伏天小酱油
  3楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/14 15:59:13 [只看该作者]

以下是引用在2023-4-14 15:48:02的发言:
图片点击可在新窗口打开查看难道《一枝春》写的比《剪商》还要乱?

放心啦,《一枝春》不乱,剧情很明快,除了九漏鱼以外应该都能读懂哒~

翦商也不乱,是层次比较多,信息量比较大,阅读门槛有点高

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 哨  1839帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/14 16:01:27 [只看该作者]

我觉得两篇都很好!

回到顶部
[评]却邪
  5楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/15 22:37:42 [只看该作者]

我的天评的也太好了

回到顶部
寒天老陈醋
  6楼 一褂初级  34帖  2023/4/2 23:12:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/19 15:21:23 [只看该作者]

哼哼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  7楼 哨  1839帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/19 15:26:36 [只看该作者]

泥萌是CP咩~

回到顶部