五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【风中有朵雨做的云】风雨

共有364人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱
  1楼 三褂初级  401帖  2021/5/5 11:36:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面净土 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
【风中有朵雨做的云】风雨  发帖心情 Post By:2023/4/15 12:46:24 [只看该作者]

看到主题要求里有一句,可以写实际的风雨,也可以写心中的风雨,我就一下子想起我们课本里的一道题来了。冰心在她的《繁星 一五九》中有这样的句子:天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。

对于我们人类来说,天上的风雨似乎并没有太可怕。这句话是不严谨的,因为有些风雨确实能成为灾难。但是对于生活中的我们来说,普通的风雨,完全可以当成是自然界对我们的馈赠,我们可以听风吹树叶的声音,可以看雨落在春天的花枝,还可以在风雨之中泡上一壶茶,把它们当做景致去欣赏。

但是心中的风雨呢?

小孩子遇到解决不了的事情就会哭,因为哭了就会有大人帮我们解决。我好像不是这样。

记得有一次上学路上,因为看热闹时说了一句很认真的话,被一个大人凶了一顿。当时我可能觉得自己多说话是不对的,回家就没跟大人说这事,后来父亲不知道怎么听说了,他当时就去找了那个人。回到家父亲跟我说,以后遇到有人欺负就回家来告诉。

父亲跟母亲脾气完全不同,父亲能力强,脾气急躁,母亲性子柔软善良。可能我是介于他们之间,所以在有一次我被一群男孩子围追堵截的时候,我拿起旁边的扫帚就向他们抡过去。他们都很服,后来我们都成了好朋友。那次回家我也没跟父母说这件事,因为我觉得有些事情,属于小孩子的,我们自己可以解决。而如果当时我跟大人说这事情,可能就会有大人们参与,事情就会变得严重。

中国的父母亲太累了。如果我们已经长大,那就在风雨到来的时候,勇敢去承受,不要躲进父母的怀里。

后来我长大了,也遇到了好多事情,其中的有一些,父母参与了进来,更多的一些,隐入了我的记忆中。有这样一句话,我经常劝慰自己:我们曾经所经历的刻骨铭心,后来很多成为我们记忆里的微不足道。既然都是可以淡漠的,顺其自然更好。

如今,我更没有理由用自己的烦恼去增加他们的烦忧,自己能解决的,努力去做好,不能解决的,也学会去接受,并顺其自然。

前段时间做了个荣格认知功能测试,我很喜欢心有洞天这个词。心就是一个空间,风雨都在外界。在个人的狭小空间里,尝试美丽地栖息。就是写字也是,在日子的缝隙里,时不时写一些自己喜欢的字,一组小诗,或者一篇可以打动自己的短文。它们会给我足够的力量,用来对抗外界的风雨。

新居一直不想过去。但是春天再一次到来的时候,我的心也不安分起来。我在居住的地方种了很多花,又购置了一些小物件。我觉得最舒服的生活方式,无过于熟悉一种习惯,看生活中的每一件物品都安放在自己固定的位置上,而我的快慰就是每日点数它们,唤醒它们。就好比雨伞总是放在熟悉的位置,平常无声无息,一旦有雨,它就被从熟悉的位置被唤醒:

我说走喽,出门去喽。

它们就跟随我一起上路,成为我风雨路上的最好的伴侣。

回到顶部
清欢小主
  2楼 一褂初级  80帖  2017/6/29 17:32:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:白茶清欢无别事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 白若兰 蒹葭诗社纪念品 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2023/4/15 13:53:03 [只看该作者]

中国式家长,什么事情都想给儿女做好

回到顶部
落樱
  3楼 三褂初级  401帖  2021/5/5 11:36:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面净土 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2023/4/15 18:56:55 [只看该作者]

以下是引用清欢小主在2023-4-15 13:53:03的发言:
中国式家长,什么事情都想给儿女做好

真的是。放不下的爱。

回到顶部
帅哥,在线噢!
不三
  4楼 版杀  6311帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云617-3 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/15 20:45:19 [只看该作者]

中国式家长的爱,好坏参半。
心有洞天一说,有意思!

回到顶部
对兮
  5楼 腰牌  5461帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/16 17:13:17 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-4-15 20:45:19的发言:
中国式家长的爱,好坏参半。
心有洞天一说,有意思!

图片点击可在新窗口打开查看空了你也写啊

回到顶部