五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → H队清都绛阙第二轮PK花絮:4号台《世间人》VS《明月曲》,《世间人》胜

共有104人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苏未凉
  1楼 一褂中级  107帖  2009/10/9 22:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳栖鸦 赫连少君 爱 18杀江山写意 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 水小七 濯缨 扶清风 23杀风吹沙泠 20杀浮槎仙客 歌灯 白小休 冬小阳 夜雨声烦 26杀明月长庚
H队清都绛阙第二轮PK花絮:4号台《世间人》VS《明月曲》,《世间人》胜  发帖心情 Post By:2023/4/19 13:11:13 [只看该作者]

《世间人》

无论是从结构、从文法,还是从故事本身,本文都是当之无愧的绝妙好文。

那就略去这些不说吧,我想,能写出这种杀贴的大大,一定也不用我去做一篇阅读理解,去讲这篇文的起承转合;去捋它的时间线;甚至是用逊色百倍的语言,去复述一遍这到底讲了怎样一个故事。

所以,单单来谈谈我读完这个故事的感受吧。

——

如果说,大部分的群杀文只能做到“小且不一定美”,或者“大且糟”,那么《世间人》毫无疑问,是一幅气象恢弘的山河卷。

从沙洲,到中原,再到江南,作者提笔在万里江山上随意蘸取几点,就串联成了一个气象恢宏的热血故事。

是的,我愿称之为热血。

一个没有鞋的小子想要问鼎天下;

一头运河里的野蛟想要成龙。

纵然隐藏在这种与命运相争的绝大魄力之下,是世间无数普普通通的人沉沦的尸骨与血泪,是无数条极小极小的鱼毅然决然撞向死亡的微不足道的声响,可是,恰恰是这些在在泥泞里挣扎着填不饱肚子的杂鱼,他们浩浩荡荡前赴后继,托起了一条蛟的成龙之路。

在权贵,或者说“身份有别于穷民的人”过着自己的好日子的时候,世界的B面,就是那些呐喊着的不屈的芸芸生灵。他们是叶城里出生就能望得到死亡的小兵;是运河边背尸挣饭的船工;是跪在藩王脚底下乞怜的书吏;是义军里的每一个没有名字面孔模糊的人,当然也是江滚儿。

江滚儿当然是个有反抗精神的人。他不信天、不信命,更不信神佛,或许,他连他自己都不怎么信。

在最初,他为了吃顿饱饭一脚踏入历史的洪流的时候,他一定想不到,更不敢想以后会有怎样的一番际遇。

可那时候他也没有别的办法。

唯有手里的刀,身上的血,一腔的孤勇,和舍得一身剐的决心。

叶城在巨型器械面前不堪一击,世间人在命运在天道面前同样如此。

没有人会允许一头运河野蛟在汉水升龙,也没有人允许一个一无所有的小人物,去握住至高的权柄。

江滚儿就是黑蛟。

他们当然都做好了失败的准备,却依然有一往无前的勇气。

幸运的是,这是一个故事。

作者大大的一丝悲悯,让佛看到了苍生的呐喊,于是佛附身拈花,这一人一蛟,将天捅出了一个窟窿。

所以,这怎么不算一个热血故事呢?

故事的结尾,更是让我看到了生生不息的蓬勃希望。

有史未绝,也不仅仅只有史。

还有千千万万个世间人。

最后一句,作者大大求交往!我可以为爱做1!!!!(不是)

《明月曲》

我并不愿意将这篇成为一篇严肃的杀贴。

尤其是在刚刚看完《世间人》以后。

人物太多太乱,没头没脑开始一个叫“博弈”的赌局(咱就是说,好歹别叫博弈,换个名字呢?)。

开局抽签,我以为要来一场狼人杀了,然后一群人纷纷认领了一句开了个场就完了。

我以为要写博弈过程了,你告诉我博弈结果已经出来了。

我以为结果出来一群立场不同的人要有一场大乱斗了,结果比划了两下,重量级人物风凌云干脆一走了之了。

就,真的很潦草。

其实仔细看行文,是有些功底在的,尤其人物形态对话上。

加油吧……

毫无疑问,《世间人》PK《明月曲》,《世间人》胜!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小酱油
  2楼 一褂初级  52帖  2022/7/30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/19 14:40:02 [只看该作者]

我也求交往世间人的作者大大
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部