五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 32杀第二轮评文:王者的捉对厮杀

共有564人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 28杀迷心 29杀苍玄录 32杀沙洲变
32杀第二轮评文:王者的捉对厮杀      发帖心情 Post By:2023/4/20 9:44:22 [只看该作者]

世间人    9.5
叫魂      9.3
奔跑      9
归途      8.8

《世间人》和《叫魂》是真正的棋逢对手。我一直认为只要秋延宗自己不写崩,后面几轮他会始终保持在魁首位置。然而他确实也没写崩,《世间人》却出世了。这可真是叫人难以取舍!你有独树一帜的秋延宗,她有桀骜孤刚的江滚儿;你有斗魑魅的金佛,她有拱河山的黑蛟;你有把三股势力劈成七八股的本事,可人家还是CP啊!CP之一还是蛟龙,这谁能顶得住呢?

《世间人》我曾读文:“天衍四十九,得一线生机。”彼时感叹天道慈悲,读罢《世间人》,却觉得天道的慈悲价格太高。你想要那一线的生机么?那可能要世间数万万渺小卑微的生灵一起来拼。有多少条小鱼从江中跃起、以己身扛下法器的重击,就有多少个小兵勒紧干瘪的腰身、以己身迎向尖锐的矛头。有多少条蛟龙在江海里痛苦翻滚,并没有等到一个赤脚的孤勇少年来替它们拔下腰上的尖叉,从而湮没在无情的浪涌中?那痛都是真痛,死也不是好死,但尔等生来卑贱,想要博取改天换命的一线生机,就只能用数万万的命来赌。究竟要死多少条小鱼、多少个小兵,才能出一条可封龙的蛟、一个可扛鼎的江滚儿?

天意说楚未尽,相师说不可能。这么难这么苦,蜉蝣微尘一样的生灵还是前赴后继。江滚儿说没有鞋的人什么都不怕,因为当你活都活不下去的时候,不如还是就在今天战死吧!每个挨饿受冻的人都这么想,所有人指着天发出呐喊,惊动了神佛最宠爱的孩子。因为他是世间生、世间养,对这世间保留着最亲切的眷恋。所以他选择将自己的神格赠予了黑蛟,提早结束一个无视众生苦难的王朝,成就了传说中的一线生机。

在天意和民意之间,他选择了站在民意一边,所以,他终究还只能是世间人。

《奔跑》和《归途》在我看来也是难分伯仲。《奔跑》融合了《美丽人生》中犹太人父亲在集中营给孩子编织的善意谎言和《阿甘正传》中人生信念的梗,但并不生硬。在这之外,它有清晰完整的自己的主线和副线,语言风格也很有西域风情。相较而言,《归途》的笔力更为厚重浓烈,因为是一场战役,情节掌控也更为紧凑。我多次修改这两贴的先后排名,仍未能拿定主意,只能按照最初印象打了分。究其原因,可能还是《归途》描写过于真实惨烈,《奔跑》的节奏更张弛有度些。

两生花             8.5
明月孤云           7.8
许一刀的绑票回忆   7.5

《两生花》的题目和构思挺巧妙,虚实掩映下的利益最大化,这才符合一个将帅之家,一地之主继承人的素质。行文的笔触更为克制,也更为细腻。这两点都比上一轮的帖子做得好。

《明月孤云》这个帖子,勾画了在一个男权强大、利益为先的家庭背景下,不同女性的选择和抗争。就选材和完成度来说都挺好。

《许一刀的绑票回忆》是什么样的误解让你一直采用第二人称叙事?我似乎看到许多官评队评对此形式都不太适应。如此偏爱第二人称是为哪般?执着于烂题又有何隐情?麦给你,你展开说说!

撇开死不悔改的以上两点而言,文章写得不错。但没有第一轮的神秀法师好。毕竟第一轮的神秀法师,那真是一堆不可描述帖子里徐徐展开的水墨画儿,佛子神清骨秀,圣洁又脆弱,凌冽又端和。《许一刀》加了许多环境情景描写,可惜是绝对拼不过《翦商、叫魂》《世间人》《征途》这几位的笔力的。若是我,就不会放弃原先自己的优势。

成长型的人物很难写好,可遇不可求。倒是不能就这点苛责于你。

晚来天欲雪    7
风雨          6

《晚来天欲雪》进步很大,总算把一个故事的起承转合完整呈现了。下一步调整方向:1、结构失衡,头太大。省略不必要的渲染尽快进入第一层冲突,给予缓冲,再进入第二层冲突,这样无论文章的结构还是节奏都会更好。可以参考看一下《奔跑》。2、主次要人物的性格特征不明显。现在你写的人物只是在干巴巴进行每一个动作、念完自己的台词,谈不上鲜明的记忆点,更遑论独特的魅力。《翦商、叫魂》和《世间人》的作者在这方面是高手中的高手。不妨琢磨一下:为什么有的人写秋延宗,只写出了轻浮痞子、人间油物的感觉,而《翦商、叫魂》却能勾画出一个文武双全、赤诚勇毅的纨绔贵公子?为什么江滚儿看起来那么像反派,但却让人既心疼又向往?

《风雨》开头的500字背景描写没必要,和故事关联不大。女主“真心喜欢侍女,想和她做朋友”,却因为侍女的存在让她无法勾引男主,就陷害侍女将之除去。这就好比你想和你老板谈恋爱,就陷害老板的女秘书是商业间谍,导致她被开除而你被提升。合着最后还来一句“我原是真心想和你做朋友的”???三观不能苟同。另外一个节度使的首席谋士这么容易中美人计,还这么容易被人偷去重要账册,这个zheng权迟早要完。

明月曲      5.5
念          5.2
试探        5.1
挣钱的勾当  5

《明月曲》这个故事没有太大执着的必要。该改弦易辙的时候应果断。

《念》三方视角的文,要写出三方视角的不同,三方人物的语气不同、思维模式不同、甚至立场不同。大家语气都一样,立场一致,甚至大多数经历都在一起,那何必要分三方呢?

《试探》你只是写了一件事,而不是一个故事。

《挣钱的勾当》和第一轮的《大漠轮回曲》都有的通病:镜头切换过多。咱们这是小说,不是剪辑视频,也不是剧本,所有的时间地点场景都应该用文字表述,而不是(几日前)或(广安寺中)。

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 28杀迷心 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 9:47:34 [只看该作者]

觉得自己对不起秋延宗图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

夸你的辣么多,不差这轮我一个!你努力活,下轮我好好夸图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
初七
  3楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/20 9:57:05 [只看该作者]

《叫魂》和《世间人》,真的让人难以一评高下啊!

我为两个大大一起打call!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]学士
  4楼 三褂初级  411帖  2008/10/19 22:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/4/20 9:57:21 [只看该作者]

罗总V5

回到顶部
初七
  5楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 9:58:25 [只看该作者]

我喜欢《叫魂》宏大的场景和复杂的剧情,也喜欢《世间人》老练的语言和混不吝的江滚儿和黑蛟!

回到顶部
[评]兔巨侠
  6楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 10:01:58 [只看该作者]

辛苦了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/20 10:38:05 [只看该作者]

撒花!

回到顶部
  8楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云534-2 届 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 一遇倾心 版杀红左炮F 版杀红右炮G 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P 挥挥手 不开心 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/4/20 10:38:17 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-20 9:57:05的发言:

+1!

回到顶部
[评]却邪
  9楼 二褂初级  216帖  2015/10/10 18:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 10:48:09 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-20 9:57:05的发言:

我本来想扔硬币的,但是世间人有基情,那必须第一

回到顶部
初七
  10楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 10:51:02 [只看该作者]

以下是引用[评]却邪在2023-4-20 10:48:09的发言:

我本来想扔硬币的,但是世间人有基情,那必须第一

你个渣渣女!一边喊着喜欢牛头人,一边转身投入江滚儿的怀抱!

回到顶部
  11楼 五褂初级  1847帖  2015/12/14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 11:04:27 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-20 10:51:02的发言:

你个渣渣女!一边喊着喜欢牛头人,一边转身投入江滚儿的怀抱!

图片点击可在新窗口打开查看我也觉得有基情必须加分!

回到顶部
[队]静静
  12楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 风云马甲版之金马奖 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/4/20 19:40:59 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-20 9:44:22的发言:

《许一刀的绑票回忆》是什么样的误解让你一直采用第二人称叙事?我似乎看到许多官评队评对此形式都不太适应。如此偏爱第二人称是为哪般?执着于烂题又有何隐情?麦给你,你展开说说!
.图片点击可在新窗口打开查看

[em423]
回到顶部
  13楼 一褂高级  167帖  2016/11/20 1:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清风柠月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云431-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2023/4/20 22:04:15 [只看该作者]

看看哪些高分的我也去看看,嘿

回到顶部
蜉蝣
  14楼 一褂初级  6帖  2023/4/19 12:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/20 22:30:13 [只看该作者]

看楼主评文真是享受

回到顶部
纪小衣
  15楼 一褂初级  19帖  2023/4/20 23:14:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/20 23:34:07 [只看该作者]

支持一下!好看哒

回到顶部