五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 关于抄袭,如果写个主人公被打落悬崖,然后意外得到武林秘笈

共有559人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花珍代WL
  1楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2023/4/20 14:53:38 [显示全部帖子]

以下是引用醉千寻在2023-4-20 14:47:04的发言:

诗词我不懂,但是电影正义战胜邪恶,这种是大主题。至于究竟怎么战胜的,是什么样的正义,战胜了什么样的邪恶,这好多内容好多情节需要自己编啊,肯定不算抄袭。

嗯,但是说到细节,那可就套路多了,比如,反派总是死于话多,比如,主角总是拯救了世界却失去了爱人,比如正义的角色总是浓眉大眼一脸正气,反派角色总是歪瓜裂枣或者凶神恶煞……这些编剧方式,也是套路哒。

回到顶部
花珍代WL
  2楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 14:55:43 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-20 14:54:43的发言:
不是有句话嘛:如有雷同,纯属巧合。图片点击可在新窗口打开查看

对对对,还有如有雷同,实属不幸……这会不会就是为了避免争吵?但性质其实……

回到顶部
花珍代WL
  3楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 14:56:54 [显示全部帖子]

以下是引用纳兰飞沙在2023-4-20 14:55:18的发言:

只要文字是你亲自编写

是的,抄创意目前好像没人注意,抄文字这是被明令禁止的。

回到顶部
花珍代WL
  4楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 14:59:34 [显示全部帖子]

以下是引用醉千寻在2023-4-20 14:56:12的发言:

哈哈哈,想想还真是这样。但是人们就喜欢看这种剧的。

对啊对啊,所以有些东西,存在即合理,过往矫正也是没必要的,比如小说啊,都市言情总是diao丝的逆袭,穿越总是妻妾成群,入赘总是扮猪吃老虎,兵王归来总是自己无辜儿女被虐待……哎呀,这套路简直看了标题都知道故事如何发展,可还是大家喜欢看,明知道不可能还是愿意情感代入。

回到顶部
花珍代WL
  5楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 15:02:16 [显示全部帖子]

以下是引用醉千寻在2023-4-20 15:01:10的发言:

吃瓜我也爱,捧着半块瓜跟你一起吃

看,大家都喜欢吃瓜,吃瓜的表情都用一个,这……就不算抄袭,这叫……君子所见略同。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花珍代WL
  6楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 15:06:44 [显示全部帖子]

以下是引用醉千寻在2023-4-20 15:05:29的发言:

不发言是对,双方掐红眼了,把旁边吃瓜的也捎带上,咱得多冤!

呃,我只是第一天掐了哦,后面我都不说话哒,呃……讨论套路讨论套路,不讨论那个。

回到顶部
花珍代WL
  7楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 15:11:21 [显示全部帖子]

看了段子用文字写出来,这个应该可以吧,还有普及的作用,毕竟段子并不会每个人都看过,不过是不是要注明出处?那也太……

哎,到时候还是会被人投诉的,这也太麻烦了。

回到顶部
花珍代WL
  8楼 江湖  1655帖  2023/4/3 17:02:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/20 15:21:11 [显示全部帖子]

以下是引用醉千寻在2023-4-20 15:15:38的发言:

这个,类似于小学生刚开始学作文的时候,老师不是经常让先扩写缩写或改写吗?毕竟也是经过再创造了。我也不认为这是抄袭。

我也觉得,进行加工的不能算是抄袭,无脑复制粘贴的才算。但仔细一想也不对,比如扩写缩写,那代表主题和内容已经定了,需要做的只是文字游戏了,虽然看起来文字雷同度降低了,但是中心思想还是一样的,这算不算抄袭?

怪不得抄袭文字容易被定性,抄袭创意目前很难举证,除非原封不动搬过来,那就是实锤。

回到顶部