五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 脂砚斋重评石头记之二轮白菜

共有501人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
薛宝钗HW
  1楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面史湘云HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:18:31 [显示全部帖子]

胭脂斋是个了不起的人儿,不敢过多评价,但是一定和曹雪芹先生一样的神人。

回到顶部
薛宝钗HW
  2楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面史湘云HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之护身黑豆 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/4/23 22:20:17 [显示全部帖子]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:19:06的发言:
脂砚斋的批注到底是商家炒作,还是确有其本

翻先生报道,似已失传?

现下几乎各家都有其不一的说法

据传,胭脂斋和曹雪芹先生是同一时期的人,曹先生所作,胭脂斋都能在第一时间猜到曹先生所表、所达。

回到顶部
薛宝钗HW
  3楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:23:27 [显示全部帖子]

胭脂斋这个名字是出现在红楼梦这本书中的,在第一版的红楼梦里,就有“凤姐点戏,胭脂执笔。”的故事,当然,胭脂斋主要是写批注的,既然是批注,就有可能是后来的,但是也可能是和曹先生最好的朋友了,最好的朋友才能真正懂红楼,才能点评的。

回到顶部
薛宝钗HW
  4楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:28:26 [显示全部帖子]

以下是引用探春HW在2023-4-23 22:26:06的发言:

宝姐姐好,但据传是胡适所发现,故而引起一场轩然大波,距曹雪芹已有一些年头

哦,谢谢三姑娘指引,我还以为就是第一版中的所说的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薛宝钗HW
  5楼 江湖  377帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/23 22:32:55 [显示全部帖子]

以下是引用脂砚斋HW在2023-4-23 22:32:15的发言:
以下是引用探春HW在2023-4-23 22:26:06的发言:

宝姐姐好,但据传是胡适所发现,故而引起一场轩然大波,距曹雪芹已有一些年头

庚辰本为晚清状元、协办大学士徐郙(号颂阁)旧藏,一九三三年胡适从徐郙之子徐星曙处得见此抄本,并撰长文《跋乾隆庚辰本<脂砚斋重评石头记>钞本》。一九四八年夏,燕京大学从徐家购得,成为北京大学图书馆藏书。 [1] 

胭脂博士图片点击可在新窗口打开查看,学了很多东西,

回到顶部