五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 32杀第三轮评文:好想唱情歌 看最美的烟火

共有441人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
32杀第三轮评文:好想唱情歌 看最美的烟火      发帖心情 Post By:2023/4/24 9:13:57 [只看该作者]

金枝                   9.5
祯定四年春·夙梦    9.3
蒹葭                   9.1
驱毒                   9

《金枝》上一轮的时候,我在官评群里给这位作者起了个别名,叫秋蜘蛛。如果不是蜘蛛成精了,谁没事儿在短篇小说比试帖里摆弄十几根明线暗线啊?!第二轮《叫魂》出来后,我就深深觉得单纯热血的自己被《翦商》那是骗了个好惨!想当初我还一腔真诚地给《翦商》打call叫着“好忠义”,结果第二、三轮帖子出来我一看,好么玩儿政zhi的果然心都脏!一人一个金算盘,从“八千里路云和月”打到“一百年细说从头”,就没有他们不敢造作的事!最可气的是秋蜘蛛这个作者吧,他脚多心脏还玩得花,不知道跟谁学的一手,每次结尾都老卡章怪了。但本评也不是没有见过世面的人,虽然短期内被小小迷惑了一下,很快就稳住了阵脚。所以你们看我对卡章怪每轮留下的伏笔有出一声问的么?没有!本评雍容大气、意存高远、心志坚定,信人不疑、疑人直接喷,从来都不怀疑蜘蛛精能不能把他自己埋的伏笔给圆上。我顶多就是每轮结束都守着哨子算血量,生怕他还没浪完就被人给噶了。如果这个帖子没有连载完,我真的会恨你!我最恨好帖无善终!你知道我这几轮下来有多替你提心吊胆吗?我自己下场杀的时候都没有那么在乎过自己和战友生死!真的,秋蜘蛛,你太造孽了!!!

痛定思痛,该夸还得夸,谁让我这人心不够脏呢?!咳,我最喜欢这个蜘蛛的地方,在于他每次埋下一个看似匪夷所思的伏笔,你以为他会用春秋笔法带过,可他偏偏能在后文里给你一个意料之外又十分精彩的答案。譬如《翦商》结尾的时候说秋延宗四人生死不知,我猜了猜,以为他会让尸陀天女放大招把敌人全都秒了,结果大招确实也放了,却是移形大法一下子换地图了。又譬如盲眼画师余晓风,听起来就十分扯,但因为是玄幻背景,好歹别别扭扭说服自己接受了“瞎子脑子里可能有几千幅世界名画的扫描版并且能通过距离感的精控完成画画”这个猜想。然而作者搞了个“目不能视人间,别的都可见”的设定。因为他不能得视人间,但可以见天地、见神佛、见鬼怪妖魔,所以他可以在佛窟里精心绘下绝色的飞天和狰狞的魔王。又譬如杨元西这个虽然风骨我极喜欢却是一轮挂的废物战斗力,究竟有什么值得费劲巴拉叫魂的?哦,作者给他来个李长钧转世的设定,那确实得叫啊!毕竟这可是李长钧,一个百年前战力天花板、行事果毅铁腕、个人魅力值拉满的传奇人物!诸如此类的妙笔,太多太多了,多到你最初的震撼惊喜,到后面的“人已被震麻,勿cue”——作者翻手为云,覆手为雨,我等凡人就静静看他舞,看他整活儿,看他装笔好了!

蜘蛛虽然是只玩弄人心的坏蜘蛛,但谁叫咱没本事呢?没本事构建又操控这么恢弘多姿的玄幻世界,没本事不爱他笔下那一个个鲜活又独特的人物;更可气的是我想给他找点毛病添点堵,结果官评同伴跟我说劝我珍重,因为根据他们的经验,这个作者属于“贼不走空”的路子。你以为你抓住他的小辫子,结果人家是伏笔,这不就尴尬了么?苍天啊,我的子啊!!!都已经第三轮了,他为什么还是满精满血?!!那些年我的拿刀的朋友们啊,雄起好不好??第二轮我是不希望你们砍他,毕竟我故事还没看完;这都第三轮了,你们还留着他过劳动节吗?

哦,我的老天鹅啊!我在说什么?这是一个官评该说的话么?感觉自己已被逼疯,嫉妒使我质壁分离。妖精才华横溢却有毒,想说“接触须谨慎”,却又觉:得见天地,甚是荣幸!

《祯定四年春·夙梦》双线进行的故事。两线的连接,我猜百年前的迦罗,应是百年后守城士兵的先祖吧?也是一个未完待续的优质强帖,但作者进场较晚,看来此贴要在两轮里完成,是不宜如秋蜘蛛一样铺设过大的。好在这位作者也是文笔一流,轻易就能引人入胜。相比秋蜘蛛笔下变幻万千、层出不穷的人物,此文人物较少,主次分明,加之作者细腻的笔法,在情感铺垫和渲染上更胜一筹。

弱势在于,此文行至结尾,双线都还未进入到各自的冲突剧情。虽作者文字功底及前期架构都极好,吸引力和影响力肯定不如鏖战三轮的秋蜘蛛,也让人有些担心是否能从容在下一轮完成双线剧情的推动、高潮和收尾。

优势在于百年前的迦罗线里,勾画了一位满足古今所有对武将幻想的少年将军李长钧。这样的人不符合统治阶层对武将的实际要求:真正的武将应该像《翦商》中的李长钧那样,为了封印魔神、维护治下的和平,可以杀光12世家所有主支旁支;像赵无疾那样,为了建立比肩战神的功勋,将家园和亲人毫不犹豫丢在魔神复苏的土地,自己带领军队东进;甚至像《驱毒》中的李长钧那样,曾经杀人放火金腰带,只要他能打,他就可以华丽转身,变成口口相传的战神传说。——如少年将军李长钧这般太过美好,是只能存在于向往中的,一旦他变成真实的存在,必定会被那个冷酷的世道榨干所有价值,然后抛弃在死亡中。

可是作者笔下那个正直、锐意、热忱、真挚的李长钧,尊重每一个生命、珍惜每一分心意,有谁能不动心不向往不爱呢?那名最卑微的由母亲卖身养大的贱小子迦罗,在遇到李长钧之前秉承兽性活着。他不是不知道母亲做的是何等低贱的营生,但瞎眼的母亲为了在这片贫瘠的土地上养活他和她自己,已经用尽了办法。他们也不是不知道人须得尽可能活得体面,然而体面对于濒临死亡的人来说太难了。体面不能换来一星半点儿的粮食衣物。抛弃身而为人的尊严,只保存下小兽对母亲的眷恋和维护,是迦罗潜意识里让自己过得不那么苦的生存法则。李长钧的出现如同一缕金色的阳光,在一个迦罗的尊严又一次被践踏的日子里,投射到他身上,让他习惯了麻木的灵魂战栗、感知,逐渐复苏。李长钧将他的母亲当作一位体面的女士来回避的行为,李长钧再次见到他就能叫出他名字的行为,李长钧请他吃他从未见过的精美膳食、自己却啃着迦罗和母亲做的豆饼的行为……每一点都太让人动容,哪怕对于生于和平年代的读者来说,其人格魅力,都足以令民众生死追随,令读者嗑生嗑死!

另一条主线的西行四人团,写出了和《翦商》不一样的风貌。但是窃以为,《翦商》四人团珠玉在前,你要压过他很难。但李长钧是你们俩同一轮立起的人物,在时间上秋蜘蛛不占优势。而且相比秋蜘蛛笔下那个“一顿操作猛如虎,伤害只有零点五”的“伪神”李长钧,当然是本文的少年将军更可爱嘛!

所以两位写手的战意燃起来!下一轮收关之战,鹿死谁手,尚未可知!

《蒹葭》这篇是上一轮《风雨》的前篇,在此文的最后章节里已经提示得很明确了。不得不说,我看到最后还挺惊讶的。

先破个题:“蒹葭”其实不是指爱情。蒹和葭都是低贱的野草,而且很弱,根基极浅,容易动摇,流离失所。这一点隐喻程子安的出身。“蒹葭”的引申含义是思念异乡的人。我认为无论程子安还是赵梦柔都有思念的人。赵梦柔后来思念的是最初的程子安。程子安思念的是最初的赵梦柔,还有最初的那个自己。从这两个层面来看,这个题目起得很好。

这里把《驱毒》合在一起评吧,因为想解释一下为什么我把《蒹葭》排在《驱毒》前面。

《驱毒》的作者上一贴《归途》也被我放到第四,上面压了两个神帖以外,还有一篇《奔跑》。无论《奔跑》还是《蒹葭》,在文字功底上,《驱毒》的作者都丝毫不落下风。甚至如果从更严谨传统的文学角度来看,你还犹自略胜两三分。我个人是非常喜欢你的文风的,但是也经过了反复的内心挣扎戏份后,提交了第二轮和本轮的名次。

最根本的原因是,《驱毒》作者在单线作战上实力强悍,但几乎没有副线。同时,你的主要人物浓烈又经典,性格上的层次也很丰富,值得细品,但次要人物原本就弱,在这么浓烈的主角反衬下更是苍白单一得毫无意趣。这两点是我把你排名压下来的原因。

关于本帖主角李长钧参与贩卖蝎毒后是否能成为战神这一点,我倒是接受良好。因为历史上比这个李长钧出身更血腥更恶劣的武将比比皆是。作为成长在新中国红旗下根正苗红的守法公民,我不能接受这种情况发生在现代,但可以理解这种情况发生在古代。

回归到《蒹葭》,它和《神秀法师》反向异曲同工:《神秀法师》写出了佛子入世后悟出神格的成长史;《蒹葭》写出了程子安从一无所有尚存骨气和纯真的穷书生堕落为利益居上的掌权者。成长性人物可遇不可求,黑化型人物也不算好写。《蒹葭》里关于程子安的初始心性品格,到他意识到自己的弱小而寻求转变,再到转变中不知不觉迷失本心,被赵梦柔喝破后由惊转哀的一系列心路历程,都写得很细腻。而且此篇的情节相较《风雨》更充实和真实,因而废笔也相应少,人物也更具象更合理,更深刻。

此文还有一处我很欣赏的点:程子安在和赵梦柔产生隔阂以后,回府看到那个“一直在府里搅风搅雨试图引起他注意的舞姬(姜晓月)”,产生了一些兴味。这种兴味细品是很有意思的。与赵梦柔的隔阂可以称之为决裂,因为赵梦柔和程子安同时看清了他现在的真面目——一个从底层爬上来的弄权的野心家,无论他开始爬第一步是出于什么样的目的,到此时此刻,他已经无法放弃权势,也无法退身了。野心也好,局势也好,都不会允许他退。从此,程子安将失去那个可以让他放松心弦的温柔一隅。这一刻他是失落的,但并不后悔。当他看到搅风搅雨的姜晓月的时候,就如同赵梦鼎看着程子安在自己的地盘上搅风搅雨。这才是程子安产生兴味的缘由。打不过,就加入。这好像在回应我上一轮评文里提出的“首席谋士智商和警觉度看似都非常堪忧”的观点。这位作者,有点意思的!

从这个角度看,程子安去招惹姜晓月的时候,似乎忘记了曾经看不起自己的赵梦鼎,已经被他下毒毁了健康、且完美地把嫌疑祸水东引了。那么,未来程子安在姜晓月手里翻车,应该也是有一定的必然性的。作者这个收笔里,对程子安反讽的意味凸显了出来。这帖在风骨上的价值因这个收尾的反讽立了起来。这是《风雨》里作者花了许多笔力却仍然没有达到的效果。

最后还有一点,本文的背景交代通过开篇的倒叙娓娓道来,自然流畅,这也是比之上一贴进步显著的!

朝闻道        7.8

这篇帖有些佛法的内容我也并没有参悟,只隐约捕捉到“吃茶去”是个很重要的暗线,于是去查了一下资料。简言之,“吃茶去”是赵州和尚的顿悟法门,意为:遇茶吃茶,遇饭吃饭,各人自有缘法。

因此,慧因法师选择留在原地,是因为他的噩梦、他的心魔在这里,这里便是他的缘法;神秀法师选择留在原地,是因为魔在哪里,他就在哪里,神秀的缘法是除魔。

慧因和神秀,他们修的法门截然不同,最后是真正的殊途同归。所以慧因最后会说:这一战不在于他,而在于神秀。

这个构想我很喜欢,包括“吃茶去”这桩公案。可惜的是作者在文中,并没有把这个公案的缘由写出来。这桩公案不是家喻户晓的,你要读者接受到你的信息,就必须扫除他们来到你门户前的障碍,而不是给他们人为制造难关。

另外就是为什么你也尝试第二人称了???你们这些参评写手究竟是有什么瘾头?要不要拔野骨漠罕家的李长钧给你们治治毛病?

鸽                      6.5
安七哥的心愿        6.2
小兵之死              6.1

首先,真诚地感谢各位负责冲精又冲基数的写手,把故事控制在一个可爱的篇幅内。

《鸽》我以为写这帖的是《奔跑》的作者,万万没想到是你。“磨镜之好”是怎么和镜湖、镜颜联系上的?你这是经历了什么?别一个人承受,说出来让我们大家乐呵乐呵嘛~~~

《安七哥的心愿》废笔还可以删,下次再精简点。另外“萌萌”这个词我有PTSD症了,主要林志玲那句“萌萌,站起来~”杀伤力太大。

《小兵之死》开篇从“只是美梦太短暂了”到“那个小兵似乎认识我们的人”,应该是在“,找机会做了他吧。”前面。作者这个短篇还是写得不错的,应该是存帖前无意识发生了段落拖曳。如果不是这个错误,此文可以在我这里拿到6.5~7分。无心之失不怪你,但发文前从头到尾看一眼,是一名持刀写手的基本职业素养。所以分数还是得扣的。

琳琅之旅     5.8
赫连琳琅     1

《琳琅之旅》我不介意故事幼稚了点,其实还蛮少女心的,但我介意一个不太复杂的故事写得超过它应有的篇幅。

《赫连琳琅》首先,这不就是把第一第二轮你的帖子换个赫连琳琅的角度重新写一遍吗?

其次,这个赫连琳琅,如果不是冠之“赫连”姓氏,完全看不出来是匈奴人,这就是一个妥妥的汉人恋爱脑少女嘛!我也看不出来她的“贵气”在哪里,无论是带暗卫还是脾气品行自说自话自以为是,都只能看出祖上富贵绝对不会超过两代的暴发户气质。

要说草原上的贵女如何追求爱情,请参照《少年天子》里郝蕾饰演的废皇后气质言行。

我也想问:把好好一个琳琅贵女写成萧哲的无脑舔狗,是有仇吗???

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[队]蝶舞
  2楼 二褂中级  227帖  2016/4/2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 9:25:01 [只看该作者]

《安七哥的心愿》废笔还可以删,下次再精简点。另外“萌萌”这个词我有PTSD症了,主要林志玲那句“萌萌,站起来~”杀伤力太大。

我必须要坐着沙发笑……

回到顶部
[队]蝶舞
  3楼 二褂中级  227帖  2016/4/2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 9:26:30 [只看该作者]

“磨镜之好”是怎么和镜湖、镜颜联系上的?你这是经历了什么?别一个人承受,说出来让我们大家乐呵乐呵嘛~~~

这句评文就够我乐呵了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]迦楼罗
  4楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/24 9:35:02 [只看该作者]

回楼上:他们都好坏,只要帖子不长,我都好爱~~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 二褂中级  272帖  2023/3/16 8:41:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 不期而遇 妞 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/4/24 9:35:28 [只看该作者]

哨子来贴贴。

回到顶部
[队]蝶舞
  6楼 二褂中级  227帖  2016/4/2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 9:41:11 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-24 9:35:02的发言:
回楼上:他们都好坏,只要帖子不长,我都好爱~~

所以这个意思,笑了两回,每回一分钟,冷静下来一分钟,领悟到,是不坏不爱的意思么?

回到顶部
[队]蝶舞
  7楼 二褂中级  227帖  2016/4/2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 9:42:46 [只看该作者]

PTSD症

特意百度了一下这个:创伤后应激障碍,或者说创伤后心理障碍图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]迦楼罗
  8楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/24 9:47:08 [只看该作者]

以下是引用[队]蝶舞在2023-4-24 9:41:11的发言:

所以这个意思,笑了两回,每回一分钟,冷静下来一分钟,领悟到,是不坏不爱的意思么?

那个《驱毒》也好坏,开头搞个警报,弄得我深呼吸好几口才敢往下看。结果,就这(单指恐怖程度)?

感觉有被歧视到,并且我有证据。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]蝶舞
  9楼 二褂中级  227帖  2016/4/2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 9:48:38 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-24 9:47:08的发言:

那个《驱毒》也好坏,开头搞个警报,弄得我深呼吸好几口才敢往下看。结果,就这(单指恐怖程度)?

感觉有被歧视到,并且我有证据。图片点击可在新窗口打开查看

是不是有这样的感觉:

收到的讯号是大阵仗,一切都准备好了。肾上腺素也微微升高了些……

然后甚至都有些脸红心跳了,结果……

悄然、缓慢、无声了

回到顶部
[队]蝶舞
  10楼 二褂中级  227帖  2016/4/2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 9:53:36 [只看该作者]

采访下伽罗姐姐:当感觉到被歧视的时候,你的感受是什么?

当证据陈列在脑海的时候,是什么感觉?

回到顶部
初七
  11楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/24 10:17:49 [只看该作者]

看完《金枝》,简直要被作者气S

回到顶部
[队]静静
  12楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:22:30 [只看该作者]

罗衣姑娘,去小和尚那里盘他不

图片点击可在新窗口打开查看

[em423]
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏策
  13楼 群杀军师  740帖  2022/5/31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季 不律 顾乱爱 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:56:31 [只看该作者]

光看到夸人,没看到怼人,差评

回到顶部
[评]迦楼罗
  14楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/24 15:05:39 [只看该作者]

以下是引用[队]蝶舞在2023-4-24 9:53:36的发言:
采访下伽罗姐姐:当感觉到被歧视的时候,你的感受是什么?

当证据陈列在脑海的时候,是什么感觉?

看我给ta的评文字数。我字数在哪里,爱就在哪里!

所以啦,还能怎么办?当然是原谅ta啦~~~

回到顶部
[评]迦楼罗
  15楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/4/24 15:07:24 [只看该作者]

以下是引用初七在2023-4-24 10:17:49的发言:
看完《金枝》,简直要被作者气S

你也????

原来我不是被秋蜘蛛逼疯的唯一读者吗?!!

恍恍惚惚红红火火……

回到顶部
总数 17 1 2 下一页