五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 炒冷饭——评《叫魂》中的慧因

共有220人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  1楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
炒冷饭——评《叫魂》中的慧因  发帖心情 Post By:2023/4/24 9:20:23 [只看该作者]

《叫魂》中的慧因,不过寥寥几笔,但却让人觉得,他既是一位入了世的佛门中人,也是一位年高德劭的大和尚。

《叫魂》中,慧因的出场便十分有大和尚的风范。他冷静又清醒,看上去似乎有些绵软,多数是在回答程子安的话,可他的每一句都在表明他的通透。

程子安提到神秀是最后一个赵家人。慧因回“神秀已出家,就不再是赵家人。”出家,意味着斩断红尘,忘却前身。即便神秀曾姓赵,可当他步入仙岩寺,他就只是神秀。

程子安说“佛门亦有降魔神通”,慧因却说所谓降魔,不过是幻觉,并以唐代惠能《菩提偈》中的一句作答:“本来无一物,何处惹尘埃。”而历史上的惠能有一弟子,名曰神秀。

程子安心中笃定慧因不肯交人,便想逼一逼,于是手抓台阶,往上一提,试图让大和尚认清事实,那些并不是幻觉,而是现实。

可慧因并未受到影响,并说:“连施主和老衲这百年来,都是幻觉。”

这一句,绝对有所指。

慧因应该知晓了程子安的身份,并反过来试图点醒他。在慧因眼里,程子安是着相了,所谓“凡所有相,皆是虚妄”,所以慧因才会说:“无中生有,从有而返空明。一切有为法,如梦幻泡影。”我一直以为,这一句是整个故事的本质所在,道破了其前因后果。

所以慧因担得起大和尚这个称呼。

他熟知佛法,并想以佛法醒人和度人。他的每一句都意有所指,而非空口白话。可惜,程子安没能懂,他迷失了自我,以为所见即为真实。

龙神郭日那保的八只手终于长齐后,年轻的神秀静不下心,可慧因依旧说“还不到时候”。似乎任何时候,哪怕面对最可怖的魔神,慧因依旧平静,因为于他而言,魔神是“梦幻泡影”,如朝露般短暂。

当文章最后,慧因垂首涅槃时,我以为他不是走向了死亡,而是迎接新生。他的大智慧,会引领他去往神佛国度,而他也确实值得这样的结局。

《叫魂》中,慧因的出场极少,但作者以他出色的文笔,刻画出了一位佛门大和尚,他入世度人,冷静通透,佛语满级,读后令人印象深刻之极。

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/24 9:33:27 [只看该作者]

秋蜘蛛三帖里许多人物都自成一体,非常值得细品。可惜他这个故事体量太大了,我们群杀的池子要考虑大众的写作极限,委屈他了。

慧因和神秀这对师徒的人物线我也很喜欢。读时很为慧因可惜:他坚定地把程子安挡在门外,将神秀和赵家割席而立;同时在时机已至的时候,他也明确地鼓励神秀去完成他想做、应做的事。我个人认为慧因希望神秀如果想做这件事,不是出于他是赵家人,而是他自我的认知。“不假外力,不落里路,全凭自家”,他去除魔,应是心底花开,如开天地的心境,而不是心心念念没有坠了赵家名号的俗念。所以在最后,我是替这个神秀和他良苦用心的师父可惜的。

不过,这是我一家之言,供讨论。

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
初七
  3楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/24 10:13:56 [只看该作者]

这一点,我是觉得,慧因不会因为神秀的这一句“没有给赵家丢人”而觉得遗憾。入世度人,拯救苍生,本就是佛门中人的使命。因此,不论神秀是僧人,还是赵家人,只要他做到他想做的。完成他能完成的,便足矣。身份,只是自己加于自身的外衣。我甚至都觉得,以大和尚的大智慧,说不定慧因早已看到神秀的结局,正如他其实应该也看到了自己的结局一样。

回到顶部
[评]迦楼罗
  4楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/24 15:10:55 [只看该作者]

嗯,你说的角度,也是一种见心见性。

等最后收关,再回头品品,万一他又反转谁复活谁了呢?对这位作者要保持思想上的警惕图片点击可在新窗口打开查看

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部