五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评驱毒

共有627人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  1楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
单评驱毒  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:03:01 [只看该作者]

《驱毒》讲述了一个蝎子王为给妹妹治病而利用蝎毒攒钱的故事。

首先,我不能认同其他评委的一些评判标准,例如:《驱毒》作者在单线作战上实力强悍,但几乎没有副线。再例如:令我感觉到最不舒服的是他又想当表子又要立牌坊,什么蝎毒坚决不能卖给女人孩子。

第一个例子是【评】迦楼罗写的,我想说,双线叙事最后写个断章,就真的比一个完整的故事单线叙述下来强很多吗?还是因为猜到了作者加了个人滤镜?

第二个例子是【评】却邪写的,我想说,主角不把蝎毒卖给女人和孩子,跟他想保护、治愈自己的妹妹,在角色内心的价值映射是一致的,怎么就又当又立了?影片《非凡任务》中,段宏奕饰演的老鹰也是du贩,但他也有自己的原则,最后爬向亡妻骨灰的那一幕看得人汗毛倒竖,反派人物怎么就不能有正面的坚持了?

其次,我自己的一些评判标准和观点。

一篇参评贴,能吸引我的注意力,引起阅读兴趣,是合格的,本场打分一般都不会低于7分。能在这个基础上,结尾有反转的,是比较精彩的,本场打分一般不会低于8分。能在看完后,对人物有所反思的,是超越群杀参评贴要求的文学作品类,一般不会低于9.5分。

看完后觉得好看有趣,那只是一个不错的故事,用来打发时间的。看完后觉得还愿意看第二遍,可以从里面再挖掘出一些有深度的东西,这叫文学作品。本轮只有《驱毒》让我愿意看第二遍,因为作者是确实有点东西在里面的。

1、开篇的写法。一支烟斗,烟嘴被熏得发黄,一个细节就体现了主角的烟龄。吸烟入口、入鼻、入肺,再将感觉扩散到全身上下,这一段描写,让我一个从来没吸过烟的人,对吸烟的感觉感同身受。单是这两段,就已经足够精彩。但最绝的还是主角将蝎毒放在佛像手中,又对着佛像说了声“罪过罪过”。三行字,把一个十恶不赦的du贩,瞬间拉回现实中:他也是个人,也有敬畏,也拜佛。这就是人物形象的丰富,我们写坏人,就算把全刑法典里的罪行都加到某一个人身上,也不足以描述他的坏,反而会让人觉得不真实,从而感受不到威胁感。但作者就是通过日常生活中的一个不经意的举动,让读者觉得这个人可能就在身边,就在我们去寺庙上香的时候,在我们身后排队,从而建立心理上的危机感。

2、情节的展开。这样一个我们身边的坏人,他平时会是什么样子?作者通过一个桥段来丰富形象:他不允许将蝎毒卖给女人和孩子。为什么呢?第三段里介绍了原因,因为他有一个卧病在床的妹妹。他的所有行为动机,都是为了妹妹的健康。敬畏神佛也是,不许卖给女人孩子也是,因为他最怕自己的妹妹因为自己不敬神佛而受到未知力量的惩罚,也怕这些东西最终被卖给与自己妹妹一样的女人和孩子。这是完全符合人物价值观的,甚至是作者深思熟虑才能写出来的人设,并非是“又当又立”,与某国内大du枭落网时说自己从不卖给中国人,那是两种概念。要硬说是自欺欺人,也是角色人物内心挣扎后的自欺欺人。

3、故事高潮。被捕、被拷打、被逼着配药,这一系列动作后,也有一个动机:回家、照顾妹妹。他要离开这里,同时也看到了一个真正的恶鬼,所以在配药的时候,下手毫不留情,最猛的药性掺在一起,直接送人上西天。但在他自己看到那人的下场后,也清楚自己最终的归宿,那就是与这群恶鬼一同下地狱。原文中这里有个细节非常到位:“李长钧面无表情的看着汉子,他的心像是被一万只手紧紧捏住,他感觉自己像是被一万匹马疯狂撕扯,四肢沉重麻木,双眼混混沌沌,心中填满死灰。”这处视角转换,让读者知道了主角的痛苦和麻木,其实他每次配药的时候,都会处于这样一种痛到麻木的状态,才不至于让自己崩溃。

4、故事结尾。成功脱困,攒够了钱,为妹妹治病,结果发现所谓的治病,就是用蝎药害人。这一瞬间的万念俱灰,终于让他本就濒临崩溃的精神彻底没了寄托。所以,毁灭吧,于是主角点上一支烟,连同自己和这个畸形的世界一起毁灭。

最后,这篇文章的选题非常危险。我一度以为会有人举报敏感,还好大家手下留情。作者对人物心理的把控无疑是极具水准的,能够让人相信这个人物存在,又把故事写的如此离奇,做到这点很不容易,并不比写双线、写魔幻设定的难度小。尤其是回过头来再看一遍,作者收尾时写主角与妹妹一起吃猪肘子,那段剧情简直扎得人心疼。

回到顶部
静静
  2楼 海客  1790帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:08:39 [只看该作者]

作为不嫌事大的围观群众,替你@罗衣姑娘

回到顶部
静静
  3楼 海客  1790帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:09:31 [只看该作者]

@却邪

回到顶部
  4楼 二褂中级  272帖  2023/3/16 8:41:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 不期而遇 妞 七彩豆之紫豆东来
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:22:50 [只看该作者]

记得申请章子!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶窈淑
  5楼 一褂初级  90帖  2020/8/13 0:24:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 扶清风 柳乱蝉 君故 葱衡 君故 年年风信 琴外 狼 柳栖鸦 狼埔群轰之王(鼠轰) 团 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:32:18 [只看该作者]

一篇帖子,看进去就看进去了,看不进去再好也是有毛病的。评文是很主观的事,你要求大家都客观,客观就是机械打分。

回到顶部
  6楼 狼埔  785帖  2019/10/21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 七彩豆之护身黑豆 喵不可言
  发帖心情 Post By:2023/4/24 12:26:02 [只看该作者]

不吵架,吵不过。

旗帜鲜明支持罗衣和却邪。

不卖给女人和孩子,就不会被用在女人和孩子身上了吗?都贩毒了,这点自欺欺人有意义吗?

我杀人前流了一滴泪就不是杀人了吗?因为我流了一滴泪就可以杀人贩毒放火抢劫,那我天天流吧。

把毒贩塑造成正面形象,好一个放下屠刀立地成佛,凭好人千辛万苦也看不到灵山?坏人流几滴泪就是善良的爷们?

从小被人教导,观其行。

我的价值观实在无法接受为毒贩洗白。

回到顶部
[变]拔野骨漠罕
  7楼 群杀玩家  7帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 12:46:15 [只看该作者]

版面上说,写手和评委要有互动交流,我觉得说的非常好。所以看到有评委写《驱毒》单评,我也想来交流一下。首先非常感谢小和尚评委单评《驱毒》,作为它的作者,我感觉很荣幸,能够得到评委团万千星光中的一束垂青。

先说一下故事构思吧。《驱毒》采集自真实案例,蝎药的存在、开头的试药,是顶真的;艾慕兰买药、为妹妹治病,是存真的;沙州府、舍身寺的情节,是改编的。我妄图将几个真实碎片穿针引线凑起来,但是一天的时间实在是不够,所以就把艾慕兰救母被剥、汉子报信被抓、奉迎佛骨骗局这三条支线给略去了,导致整个故事写到后面就崩了。

我看好几个评委说开头那句温馨提醒很扫胃口,我再写这句话之前,翻看了各位评委本届的评文标准,自我认为这个故事对于各位官评来说只是小菜一碟,但是我思来想去,最终还是写上了这句话,因为我怕有队评或者观众不太喜欢这种风格,毕竟不同人有不同的境遇,所以就写在前面作个提醒,如果有官评觉得我冒犯歧视,我就只能说抱歉啦。

再说一下人物塑造。背景里李长钧这一段故事,只有寥寥两行字,但是却有无比巨大的想象空间,因何率众起义?又因何英雄梦碎?我理解,在百年前沙州乱世的时代,苟活已经是奢望,所以英雄必然起于泥泞,他首先是个小人物,然后才会是大英雄。所以我选了一个具有争议性的经历,婊子和牌坊也罢,善恶一念之间也罢,都是这个角色多维塑造的成功表现。我只是有点遗憾,没有通过支线剧情去完善一下这个人物性格。

再次感谢各位评委耐心看完《驱毒》,也再次感谢小和尚评委的精心点评,文字有回有复,这样群杀才有味道。

回到顶部
[队]静静
  8楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/24 13:27:55 [只看该作者]

《鲁滨逊漂流记》中星期五曾问过鲁滨逊,既然上帝比魔鬼更强大,更有力,那为什么上帝不把魔鬼杀死,免得他再作恶呢?

[em423]
回到顶部
妹夫的妹夫
  9楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/24 13:31:15 [只看该作者]

以下是引用[队]静静在2023-4-24 13:27:55的发言:
《鲁滨逊漂流记》中星期五曾问过鲁滨逊,既然上帝比魔鬼更强大,更有力,那为什么上帝不把魔鬼杀死,免得他再作恶呢?

这个很容易回答,参考伊壁鸠鲁悖论。

回到顶部
[队]静静
  10楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器小火苗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-1 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/4/24 13:36:49 [只看该作者]

蝎毒不卖给女人孩子,你可以认为这是自欺欺人,我也可以认为他是想守护心中最后那丝柔软而已

接受这世间存在黑暗,也接受黑色中会有那么一束光

[em423]
回到顶部
[队]静静
  11楼 1号队评  442帖  2021/8/6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:48:22 [只看该作者]

讲真,我也不大适应本文这么沉重的颜色,若不是需要把参评文全看完,估摸着看到开头就弃文了。但还是觉得人物塑造得挺成功的,一千人眼中有一千个哈姆雷特,求同存异罢了

[em423]
回到顶部
  12楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律
  发帖心情 Post By:2023/4/24 13:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看小说没看。但是这个单评好!!
请问可以推精吗?

回到顶部
  13楼 腰牌  721帖  2022/3/30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍 不律
  发帖心情 Post By:2023/4/24 14:34:27 [只看该作者]

我以前也认为恶是天生的,做恶的人不应该以任何借口来为自己开脱的
后来知道,
人性的恶往往是逼上梁山,
一个恶人心中存留的那一点善,才是人性最闪光在的存在。
这世上哪有十全十美的人。
因为有弱点,看上去才像一个人,或者,才是一个人。
当然,犯了错就是犯错,无法解释与解脱,不论他是什么原因造成的恶。
再一次转折,只有明白是什么原因造成了他的恶,才能让别人不走他的老路。。

回到顶部
子宁
  14楼 一褂初级  75帖  2023/3/16 10:22:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 秋枫朝暮 中秋绮愿 秋光银杏 秋声轻赋 春风十里 红了樱桃 阳光灿烂的日子 修竹引薰风
  发帖心情 Post By:2023/4/24 14:35:18 [只看该作者]

为这则评文点赞 至少看到作者冒泡了
我已经很久没见到读者和作者的双向奔赴啦

过于负面的内容确实在群杀里不讨喜
这个我们上一届就发现了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]迦楼罗
  15楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/24 14:59:56 [只看该作者]

哇,小和尚学精了,出单评赚章子了嘿~

我肯定不知道作者是谁啊!

如果我猜出作者是谁,按我的脾气,就私下敲ta的qq,跟ta讲为什么两轮都没给ta第三了。毕竟我只是担心影响作者的战斗热情。

另外,我非常认同你所说的这位作者写作能力之优秀。我不也说了ta的单线单人作战能力超强的吗?!正因为觉得超强,才会把ta列在第一档啊!不然纵使ta排名第三,我也会把ta列到第二档的,参见第一轮的《一枝春》在我评文里的位置——咳,你看看你,平白无故又让我得罪了一下《一枝春》的作者!不过那个作者好像是萧哲,哦那没事儿啦~~图片点击可在新窗口打开查看

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
总数 18 1 2 下一页