五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评驱毒

共有628人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  16楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2023/4/24 15:04:06 [只看该作者]

以下是引用[变]拔野骨漠罕在2023-4-24 12:46:15的发言:

版面上说,写手和评委要有互动交流,我觉得说的非常好。所以看到有评委写《驱毒》单评,我也想来交流一下。首先非常感谢小和尚评委单评《驱毒》,作为它的作者,我感觉很荣幸,能够得到评委团万千星光中的一束垂青。

先说一下故事构思吧。《驱毒》采集自真实案例,蝎药的存在、开头的试药,是顶真的;艾慕兰买药、为妹妹治病,是存真的;沙州府、舍身寺的情节,是改编的。我妄图将几个真实碎片穿针引线凑起来,但是一天的时间实在是不够,所以就把艾慕兰救母被剥、汉子报信被抓、奉迎佛骨骗局这三条支线给略去了,导致整个故事写到后面就崩了。

我看好几个评委说开头那句温馨提醒很扫胃口,我再写这句话之前,翻看了各位评委本届的评文标准,自我认为这个故事对于各位官评来说只是小菜一碟,但是我思来想去,最终还是写上了这句话,因为我怕有队评或者观众不太喜欢这种风格,毕竟不同人有不同的境遇,所以就写在前面作个提醒,如果有官评觉得我冒犯歧视,我就只能说抱歉啦。

再说一下人物塑造。背景里李长钧这一段故事,只有寥寥两行字,但是却有无比巨大的想象空间,因何率众起义?又因何英雄梦碎?我理解,在百年前沙州乱世的时代,苟活已经是奢望,所以英雄必然起于泥泞,他首先是个小人物,然后才会是大英雄。所以我选了一个具有争议性的经历,婊子和牌坊也罢,善恶一念之间也罢,都是这个角色多维塑造的成功表现。我只是有点遗憾,没有通过支线剧情去完善一下这个人物性格。

再次感谢各位评委耐心看完《驱毒》,也再次感谢小和尚评委的精心点评,文字有回有复,这样群杀才有味道。

问好7楼作者!不用介怀,关于那个开头的预警,我是调侃你啦~因此根本没有放在评文正文不是吗?不过你考虑得很周到,虽然以官评队评的眼界和胆识应不足为惧,但旁观群众里确实有年纪小胆气弱的,因此你才放了预警对吧?很温柔的想法,你是个很棒的人!

砍掉支线也不要紧,如果时间精力不够,那么果断砍掉支线,保留主线的最佳完成状态,我认为是正确的战略。毕竟你主线已经很强了,足够你排名高高在上。只不过,遇到文笔虽然较之弱一点点但人家有多线多配角的,完成度又高的,在我这里你就要下去一点点。我这么评你不介意吧?

介意也没关系,咳,反正分数我都提交了

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[变]拔野骨漠罕
  17楼 群杀玩家  7帖  2023/4/6 23:08:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 16:22:43 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2023-4-24 15:04:06的发言:

感谢罗衣姐姐指导,我继续努力图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
年少白征衣
  18楼 狼埔  1787帖  2011/9/19 23:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月亮漫天跑 蓝 爱 如烟 白小呆 鱼小呆 龙龙 卿卿可小离 可离 摇 水小七 柳栖鸦 王者香 君故 落寒 一遇倾心 与子成说 太阳升起 水珮风裳 白小宫 蜗小牛萌萌哒 花随风 不闹呢 得意了 亭亭遇立 弦遇知音 七弦泠泠 右心 物情 可遇不可囚 遇语还羞 若只如初遇 29杀苍玄录 呆小鱼 快乐兔兔 开心兔兔 是谁的心啊 濯缨 上学啦 莲叶荷恬恬 弹剑当歌 公子如玉 佟掌柜 花千骨
  发帖心情 Post By:2023/4/25 10:17:21 [只看该作者]

特意去读了下这篇。单双线不是评判的标准,这一观点我很赞同。但是这个故事主角的性格的复杂性是单线很难成功塑造的。起码反面人物你得立出来对撞可能才有点效果。又当又立不存在,我完全站你。
细节上作者写了很多,也写得还算不错。但纯靠描写不够完成它的布局。
我也有两个问题提出来探讨一下。
一个,沙洲社会风气变坏了,寺庙怎么才能维持外表的干净,骗得民众把孩子送进火坑?寺庙再开个支线还是有必要的。
二个,社会变化是长期的,主角也许从小就在这个环境中长大,你不能说我妹妹今天病了,我为了给妹妹治病,从良民摇身一变成了“蝎子王”。而且需要长期FD才能攒够钱的病,只怕不但是重病而且是慢病,急病早翘了。就这还能活蹦乱跳下厨房,我看已经自愈了吧。

那年的花开得格外好看,像极了爱情的样子

回到顶部
总数 18 上一页 1 2