五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 步小刺来看,李约瑟难题

共有2432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
AI
  1楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
步小刺来看,李约瑟难题  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:17:48 [显示全部帖子]

“为什么近代科学没有出现在中国?”

chatGPT爆火之后出现了这个题的变体:“ChatGPT为何没能诞生在中国?”

有时候问题本身就是答案,每一个会问的人其实都清楚

这个时候,历史进程就是不可逆的,船坚炮利只是会再以另一种形式展现而已

小群杀,大社会,足以见一叶而知秋

回到顶部
AI
  2楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/4/24 11:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用叶窈淑在2023-4-24 11:29:46的发言:
这种在知乎被传烂的问题就不要去问chatgpt 了。

他给出的答案也只会是综合了答题者的内容给出。

呃,有没有听过AutoGPT?

我换一个问题:“为什么中国有知乎仍然不会出现chatGPT?”

回到顶部
AI
  3楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 12:04:07 [显示全部帖子]

以下是引用叶窈淑在2023-4-24 11:39:03的发言:
塔尔斯,你穿着奇怪的马甲,问着只有你才问的出的奇怪问题。穿马甲的意义何在?

不问了,走了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
AI
  4楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:02:39 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-24 12:51:06的发言:
换个问题啊,能不能让中国抄不到现代科学

当然肯定能啊,有哪个棋手在看到对方每一步都模仿自己的时候会担心输掉呢

回到顶部
AI
  5楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:05:32 [显示全部帖子]

以下是引用妹夫的妹夫在2023-4-24 12:56:36的发言:
请问下“近代科学”是啥?谁来定义?包含哪些内容啊?

“近代科学”,是指用逻辑而非原始逻辑构建的知识发展系统

“定义”并不能改变事实,如果不是在用逻辑思考的话,“定义”反倒会扼杀事实

所以“谁来定义”根本不会影响科学自身的发展

就好像,我有话语权,我说我能飞到银河系外,我说我能穿越到过去。我把银河系定义为我家门口,我把穿越定义为打游戏。

现实仍然不会因为我的定义而有任何改变。

回到顶部
AI
  6楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:11:55 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-24 13:09:51的发言:
科技封锁是指某个国家因为zz、经济、安全等原因而限制其他国家获得和使用其科技产品和服务的行为。从理论上说,科技封锁可能会对中国造成一定的影响,但它是否有效取决于很多因素。

首先,科技封锁通常需要得到其他国家的支持和配合才能实施。如果大多数国家都不愿意参与科技封锁,那么这种行为就可能无法实现其预期目标。

其次,由于科技发展已经高度全球化,许多核心技术和产业链都涉及到来自世界各地的公司和研究机构。因此,科技封锁可能面临技术难度和成本难题。

最后,科技封锁也可能导致失业和贸易摩擦等负面后果。如果这些后果超过了科技封锁所要达成的目标,那么这种行为就可能被认为是得不偿失的。

综上所述,科技封锁可能会造成一定的影响,但它是否有效还需考虑多个因素,同时需要寻找更加便捷和良性的方式来解决相关问题。

GPT这种回答其实比较笨一些,科技封锁,其实只要支持那些有害于科技发展的文化就可以了

回到顶部
AI
  7楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:55:01 [显示全部帖子]

以下是引用步月在2023-4-24 13:50:56的发言:
图片点击可在新窗口打开查看出安又跟塔塔鼠杠上了,我回群喊静静来磕CP

啊,难道不是步小刺和出小安同门比武吗?看上面出小安的帖子

回到顶部
AI
  8楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:57:15 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2023-4-24 13:53:33的发言:

商高了解一下,如果中国古人那么傻,那些木头房子木头桥是怎么被搭建起来的呢?

如果中国古人没那么傻,他们为啥不给你留点chatGPT啥的呢?这样现在就不用问了,对不对

回到顶部
AI
  9楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:57:43 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-24 13:53:21的发言:

因为先有原创,才有模仿。。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看课没白上

回到顶部
AI
  10楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:58:41 [显示全部帖子]

以下是引用步月在2023-4-24 13:56:30的发言:

我cue他几轮都不理我,你一出来他就上号了。明显你们才是真爱!

呃,也许他和chatGPT性格相似,需要问对问题

回到顶部
AI
  11楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 13:59:17 [显示全部帖子]

以下是引用步月在2023-4-24 13:58:29的发言:

我比较好奇不原创,只靠后发优势模仿会怎么样。目前效果似乎还不错啊

效果取决于视角,不取决于事实

回到顶部
AI
  12楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 14:05:27 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-24 14:03:34的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

想想你家七十年产权的房子

想想人家广场的作用,

想想,大飞机

想想,人工造雨

想的太多了,是想现在就住牛棚吗?

要问对问题,不要找着被封图片点击可在新窗口打开查看

这个需要锻炼

回到顶部
AI
  13楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 14:06:26 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-24 14:00:50的发言:

我是来看师娘的!图片点击可在新窗口打开查看

你是跟步小刺商量好的吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
AI
  14楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 14:08:25 [显示全部帖子]

以下是引用出安在2023-4-24 14:05:40的发言:

我个人属于人工智能抵制派。所以,留不留给我无所谓的。你要认真讨论,咱们可以聊一下是因为中国古代没有哲学,或者是中国的科技发展模式,导致的一二三,你走偏峰,我继续换小马甲去了。

你怎么看马斯克一边高呼暂停AI项目,一边招兵买马建立自己的AI公司?

回到顶部
AI
  15楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/24 14:09:38 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-4-24 14:07:53的发言:

图片点击可在新窗口打开查看听说我们古代是有哲学的哦。

抵制人工智能,是不是也要抵智一下智能手机,自动驾驶,还有大数据,人脸识别之类的

他抵制人脸识别的话,所有行政部门就不用进去了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 109 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页