五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第三轮单帖:祯定四年春·夙梦   

共有152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  1楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
第三轮单帖:祯定四年春·夙梦      发帖心情 Post By:2023/4/24 22:30:16 [只看该作者]

全文接近一万六千字,用了两条不同的时间线讲述了一个故事。因为字数的限制,本文并没有结尾。好在作者还活着,我比较好奇作者的结尾方式。

第一条时间线就是百年前的李长钧,这里的李长钧比较高大上,首先就是平易近人,对待一个牧民小孩“我”也是很亲切很和蔼,当他是一个小大人般的尊重。第二就是过目不忘,他和“我”只是见了一面,过了很长时间还能记住“我”的名字,这个就很了不起的。里面有些情节写的比较细,比如“不顾阿妈卑弱的摇手”硬塞给阿妈东西。“卑弱”两个字用得好,自卑以及身体不好,还有一种想收但是又觉得不应该的感觉。

第二条时间线就是百年后大夏的使团,里面有一个场景是杨元西看家信,信里说孩子病了,希望他请辞回家一起照顾孩子。这一段感觉写的不是很理想。没有家仆丫鬟吗?杨元西的背景是官宦世家。另外古代讲究的是天地君亲师,君在亲前,何况子女病的重要性远不如父母,要说杨元西的父母即将离世还有可能。我记得前阵子有一个典型的说的是和子女相关的一件事,然后舍了小家顾大家,结果被大家嘲讽?

两条相聚百年的时间线如果汇集到一起?穿越还是前世觉醒?如果是单独的两个故事,那么肯定就是一个失败的故事,所以作者挖了这么大的坑,如何结尾也是个看点!

本文作者文笔不错,故事有看点,我个人真的很想排进前三。但是坐着故事明显没有结束,也不独立成文,所以考虑半天还是忍痛放弃了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乱谈
  2楼 一褂初级  10帖  2023/4/20 16:12:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/4/24 22:32:16 [只看该作者]

恨海棠无香,鲥鱼有刺,红楼未完。

打死曹雪芹

回到顶部