五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第四轮怡红院贴杀李纹HW(独刺6)  

共有317人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 二褂初级  182帖  2023/4/16 17:59:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 喵不可言 乖乖虎 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
五月吧第500届风云『红楼梦』第四轮怡红院贴杀李纹HW(独刺6)  发帖心情 Post By:2023/4/25 21:43:16 [只看该作者]

鞋匠

一、

阿勇是个修鞋匠,在莲花乡一带小有名气

莲花乡的人都会去他找他修鞋,前些年他还新添了配钥匙业务。

小时候,家里条件不好,只有过年的时候才有一双新鞋子,但是一双鞋子哪能维持一年呢,尤其是狗都嫌弃的年纪。

鞋子总是脚指头先破洞,然后妈妈就会让我去找阿勇修补,阿勇的手艺很好,修补过后不仔细看,让人看不出来,就算不好弄,他会把补丁剪成一些简单的图形增加美感。以至于有一段时间,为了鞋子增加个标新立异的补丁,而盼着鞋子早点破个洞。

阿勇平日里种田,是个朴实的人。他的妻子早些年得病去世,留下两个年幼的儿子。如果不是为了照顾孩子,他早就外出打工了,因为修鞋的收入并不丰厚。

阿勇四十来岁,可是生活的压力让他显老,村里的人都说,他看起来像五十岁。

阿勇的家离我们的房子不远,从小我和他们的两个儿子在一起玩,还经常去他们家蹭饭。我上学的时候爱逃课去玩,而阿勇的两个儿子学习很好,我们在一起玩的时候,人们总那我跟他们比较。渐渐地,我就不爱去他们家了。

二、

盛夏的某天,我逃课出去玩,路过阿勇的修鞋摊。

“狗蛋,又逃课去玩哇!”他叫着我的小名。

听到他主动喊我,我便不好装作没看到他,就走到他的跟前,一屁股坐下。那时候的我正在叛逆期,从口袋里掏出一盒烟,抖出两支递了过去。他在裤子上蹭了蹭手,然后取了一支,我掏出火柴给他点上,再给自己点上。

“小小年纪就开始抽烟了哈,这么早学抽烟对身体不好”他笑着并无责备地说道。

叛逆期的我,听了这话有点火,虽然阿勇是我喜欢有事跟他聊的人,但是在内心中我们并没有直接的辈分关系。我站起来就想走。

阿勇大概知道碰到了我敏感地心,立即转移话题,问我缺不缺钱。如果没钱了,他可以给我。

年轻气盛的我怎么会接受呢,就说不缺,虽然我有时候想干点坏事,弄点钱花。

我认识的几个高年级学生,就干过去街上摸钱包,偷偷变卖学校的物品这样的事情。他们从没有被抓到过,在那时的我的眼中,过得很逍遥自在,他们邀我加入,我动心了,但是反复考虑之后,有些犹豫不决。

这种事不能跟父母亲属商量,思量了许久,阿勇是个值得信赖的人,可以找他商量。

在一个阿勇没法出去的阴雨天,我跟他说出了我的犹豫,他从家里的柜子里取出了一个布包,拿出一张当时对我来说可以潇洒一周的钞票,塞到我手里。他说以后缺钱可以找他,但是有个要求:不能做坏事,跟那些人混在一起。

回到顶部
王一贴HW
  2楼 江湖  355帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/25 22:27:56 [只看该作者]

李文这个,是乌龙的吧

回到顶部
袭人HW
  3楼 江湖  529帖  2023/4/20 22:03:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王济仁HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 9:30:48 [只看该作者]

我怎么看着都像玩群杀的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
葫芦僧HW
  4楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 18:15:55 [只看该作者]

已阅,夺精去吧

回到顶部