五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第五轮惜春暮贴杀豆官HW(D杀)  

共有320人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 二褂初级  182帖  2023/4/16 17:59:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 喵不可言 乖乖虎 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
五月吧第500届风云『红楼梦』第五轮惜春暮贴杀豆官HW(D杀)  发帖心情 Post By:2023/4/26 21:39:21 [只看该作者]

几乎就能成为国教的儒家思想,和侥幸成为过国教的佛、道两教。都未能让中国历史上的各个封建王朝成为欧洲中世纪那般的政教合一体。理由是什么?我们探讨一下。

先说儒家思想。不知道是孔子有先见之明,还是儒家思想的本质原因,儒家思想是最不适合作为政教合一中的那个教的,它的思想内容,虽然有一部分与世界三大宗教暗合,但其本质又有区别。

孔子提出过敬鬼神而远之。这句话被中国人津津乐道,成为了中国人标榜自己实用主义的一条最好说明。是的,尊敬鬼神,但又远离鬼神。其实就是相信人定胜天。我们的很多神话传说,如大禹治水,后羿射日,夸父追日,愚公移山,主体都是人,而不是神,都是人战胜了或者感动了天地自然的伟力,甚至有鬼神出手相助,最终取得了胜利。所以,生长在中国土地上的这个文明体,他其实从根上更相信自己作为人的力量。鬼神之力不过是强有力的补充,是会产生影响,却无法决定最终结果的存在。所以,儒家思想在这个文明的内部种下了一颗种子,即凡事都得靠自己,而自己的努力,不但能度过现在的难关,更会给后世留下榜样和荫护,努力取得成就的你会被后人供奉在祖宗祠堂里,成为守护这个家族的神,后人会从你的事迹中获得自信、力量和战胜新困难的坚定信念。

这是由儒家重视宗族礼法而逐渐延伸出来的神鬼世界观。所以,孔子说,不孝有三无后为大。如果没有后代,那么你祖先的伟大事迹就不会被后人知晓,你们家族那些可以激励后世的精神,也就烟消云散了。一个宗族的没落,是从香火断绝开始的。但只要有延绵不断的香火,总有子孙后代能通过自己的努力,光宗耀祖,成为宗族中又一个精神偶像。家族如此延续,国 家也是如此,久而久之,宗庙祠堂便成为了象征中华文明繁荣昌盛的标志。而中华民族的信仰也就集中在了对先人的自豪感之中。

至于盘古女娲,龙王阎王,不论是九天玄女还是玉皇大帝,儒家思想从来都不反驳他们的存在,因为儒家思想的继承者们知道,这个土地上的人,他们最信仰的是自己的先人。即便真的与那些神鬼斩不断关系,又有什么呢?你信他们,也不会影响你信祖先。

所以,在中华文明的历史长河中,几乎没有出现过某个政 权为提升某个宗教信仰而打压儒家思想的。因为统治阶级明白,大家可以信所有,但唯独改变不了对先祖的崇拜。直到今天,中国依然有很多人见庙就拜,耶稣、真主、玛丽亚,佛陀、观音、太上老君,都可以被拿来保佑自己,但中国人清明节还是会去祭祀祖先。

祈求之言千百万,最多的还是祖宗保佑。

很多人批判清朝拿儒家思想禁锢汉人,把汉族人当奴隶圈养。这是很可笑的,在宗教思想控制人这方面,儒家思想反而是最佛系的。孔子说,唯女子与小人难养。孔子还说,君子坦荡荡,小人常戚戚。

然后呢?没有然后了。

孔子不会说:小人不好,要杀光小人,女子难养,我就不养。孔子对自己不喜欢的事物,他的态度就像是那句敬鬼神而远之,我不喜欢你,我远之。孔子说,君子不立危墙之下。孔子没说君子应该拆掉危墙重新盖一堵墙。对于不喜欢,有危险,不好的,不确定的东西,儒家思想的建议是远离,不接触,保持自身的高尚。如果无法保持,那就常常自省修身。

孔子曰,我常三省吾身。

所以,在统治阶级与儒家思想相互利用的几千年里,儒家思想并未有大规模地清洗过其他信仰。除非这个信仰,触及了儒家道德底线。

佛教要剃度,儒家其实是反对的。因为出家,意味着与祖先断绝关系。佛教让人出世,儒家则提倡积极入世。

在南北朝时期,当儒家思想渐渐衰落,佛教便开始盛行。北魏鲜卑王朝,几乎就是以佛教为国教的,而南朝的寺庙在当时也多达三百八十座。佛教几乎已经完成了对中国的全方位普及。但佛教也是一个难以政教合一的宗教,至少在幅员辽阔战乱不断的中国大地上,它有一个致命缺陷。中国的佛教不杀生,它提倡众生平等。南北朝时期,战乱不断,不杀生怎么可能?佛教不会向基督教那样,帮助政权给出一个杀人的理由。异教徒,烧死他。

不会这样。

佛教与儒家思想有过激烈交锋,也有过互相学习。很多大儒也研究佛法。而很多名僧,也努力使佛教教义靠拢儒家思想。

佛祖说我不入地狱谁入地狱?这份悲怆,这份毅然决然,便能够与儒家思想中的积极入世找到契合。

南海观音又叫不肯去观音。什么是不肯去?他本可以去西天极乐成佛,但要普渡众生,他舍不得离去。这与儒家思想中的先天下之忧而忧后天下之乐而乐也是相似的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
贾兰HW
  2楼 江湖  872帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面豆官HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/26 21:54:50 [只看该作者]

你是谁呢胆这么肥

回到顶部
贾兰HW
  3楼 江湖  872帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面豆官HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/26 21:55:01 [只看该作者]

好景仰

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
葫芦僧HW
  4楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 22:01:53 [只看该作者]

阅,表示看到

回到顶部
何三HW
  5楼 江湖  321帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面翠缕HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/26 23:34:47 [只看该作者]

你这种有思想性和现实意义的帖子,在五月吧是拿不到精华帖子的。憾!
问好作者!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部