五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 关于《翦商》和《倒转红轮》中的“有些耳熟”的笛声

共有141人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  1楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
关于《翦商》和《倒转红轮》中的“有些耳熟”的笛声  发帖心情 Post By:2023/4/27 17:36:57 [只看该作者]

也许是注定,或者说冥冥中自有天意,这位写手拿到了秋延宗这个马甲。

我无从知晓,是先有文还是先有马甲,但我猜,可能是先有文吧。毕竟,在我看完这个系列后,深觉没有什么不可能。

秋延宗这个角色,第一次出场时,很是放荡不羁的模样。“这个大夏著名的纨绔,风流韵事吹满晋阳城的家伙,在连续三日夜的天灾下仍然保持着玩世不恭”,不过四十个字,就将秋延宗背景身份、人物性格交代得清清楚楚,并在其后的所有情节中,都依旧保持着人设不倒。

当我以为秋延宗真是纨绔草包一个时,《翦商》的结尾却给了我第一个惊喜。串起了宗教和政 治两条线的秋延宗,他嬉笑怒骂,毫无章法,却会为了季阿圆的死而落泪,我突然意识到,我对他的看法是何等的不对。他内心的柔软被剥离出来时,我才恍然,所谓的“玩世不恭”不过是表象。

秋延宗与赫连琳琅第一次相遇,是在《翦商》中。彼时,秋延宗为了证明龙神郭日那保的存在吹起了笛子,赫连琳琅听到后说:“有些耳熟。有几个旋律,似乎在哪里听过。”

我以为赫连琳琅的这句话不过是说说而已,而且其后两篇对此句没有任何解释。直到最后一篇《倒转红轮》中,当“不存在”的秋延宗再次吹起笛子时,路过的赫连琳琅说:“有些耳熟。有几个旋律,似乎在哪里听过。”

这一刹那,历史与现世跨越了时间和空间交叠。我忽然就分不清,到底是现世的赫连琳琅在时间的长河中逆流而上,寻到了千年前的秋延宗,还是千年前的赫连琳琅转世到了现今,与秋延宗再次重逢。

隔着千年的尘埃,笛声依旧。

这种细节的描写,这种挖坑一定填的好品质,送上10086个赞!

(其实我还有很多问题想问,但是时间来不及了……为五斗米折腰去了)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
初七
  2楼 二褂中级  247帖  2009/8/18 18:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 晔晔其焰
  发帖心情 Post By:2023/4/27 17:40:28 [只看该作者]

我是真的很想写一写秋延宗这个人物,但是也是真的没时间。

而且,当我读到《倒转红轮》最后,看到赫连琳琅说的那句话时,真的真的觉得,这位作者,你太细节了!前后太呼应了!所有的东西,好像都可以用一句话来说:一切尽在不言中。

回到顶部