五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第七轮怡红院贴杀单大良HW(独刺6)  

共有242人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 二褂初级  182帖  2023/4/16 17:59:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 喵不可言 乖乖虎 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
五月吧第500届风云『红楼梦』第七轮怡红院贴杀单大良HW(独刺6)  发帖心情 Post By:2023/4/28 21:46:08 [只看该作者]

鞋匠

五、

阿勇老的很快,身体一年不如一年。阴雨天的时候,总是哼哼着说腰疼腿疼。为了省钱他从来不去医院检查。

我回去的时候,去乡里的医院说了一下他的情况。替他开了膏药,每天加热之后给他敷上。但是我走后,一起都要靠阿勇自己了。

我劝他不要再出摊了,风吹日晒的,修鞋的时候还要弯腰。在我劝了多此之后,阿勇总算渐渐不再去摆摊修鞋了。但是家里的地,死活不同意放手。

阿勇说两个孩子还在上学,以后还要娶媳妇,花钱的地方以后多着呢。

我在外地打拼,混的并不如意,钱也没攒下。阿勇不在摆摊之后,我每个月月初都会寄一点钱给他,让他去拿药。

阿勇起初不肯收,都是给我退回来,说我在外面也不容易,从小大手大脚,花钱的地方多,手里没钱怎么行呢。我不说什么,依旧按部就班的照样寄出。半年之后,阿勇便不再退回,大概他知道我的脾性,不好违了我的好意,惹我生气。

六、

前年除夕的时候,我从外地回来。给奶奶带了点松软的糕点,给爷爷带了两瓶黄酒。还有两瓶是给阿勇带的。

除夕的傍晚,我带着这两瓶酒,找了个饭盒盛了两盘饺子,朝阿勇家溜达过去。

阿勇家的门虚掩着,我推门进去的时候,阿勇坐在一把扶手缺了一边,四条腿高低不一的椅子上,静静地看着院子里的大黄发呆。阿勇看到我的时候,惊讶地站了起来。

他的腰弯的厉害了,两个眼窝陷了进去,颧骨和眼眶显得高耸着,蜡黄的脸上皱巴巴地贴在两颊,阿勇比以前瘦了好多,以前的衣服穿着都松松垮垮的。

原来他以为我那年春节不回来了,看到我后连声说“回来好,回来好!”

阿勇把我让进屋,把酒打开倒进两个小杯,他抿了一口,嘴巴咂摸了两下说:“这酒好,绵软不烈!”话音未落,脸上突然浮现愧色,低声说道:“不知道你今年回来,要不然我会准备好你爱吃的酱肉…”

阿勇的孩子那年也没回家,说是刚找到实习的单位,为了给单位领导和同事留下好印象,春节就在单位值班,不能回家来了。

饺子阿勇是没有准备的,我带的饺子正是时候。他说一个人不值当得忙活包饺子。

我一边给阿勇剥着蒜,一边看着他吃。饭盒的饺子阿勇吃了不到一盘的量,便停了下来,以前他能吃两大盘。他说吃饱了。

临走时我告诉他,缺钱了就告诉我,他点头说好。

七、

去年端午节后几天,接到奶奶的电话说,阿勇去世了。我辗转赶回去的时候,阿勇已经下葬了。仪式很简单,当天就火化,下午就埋到野外的一块荒地里了。

他的两个儿子在他枕头下,翻出我寄给他的钱,一分都没花过。他的儿子跟我说,这钱是他替我攒着,等我将来结婚时候的彩礼用……

转眼一年多过去了,我经常想起阿勇。如今再回到莲花乡的旧居,夏天依旧那么闷热,冬天依旧寒风呼啸,但是那个听我诉说心事的人却没有了!

(完)

回到顶部
平儿HW
  2楼 江湖  4736帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面鸳鸯HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2023/4/28 21:53:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看如你愿挂了

回到顶部
葫芦僧HW
  3楼 江湖  1065帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 17:56:35 [只看该作者]

阅          

回到顶部