五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『红楼梦』第九轮惜春暮贴杀赖二HW(D杀)  

共有338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 二褂中级  262帖  2023/4/4 12:16:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级吹竽师 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧第500届风云『红楼梦』第九轮惜春暮贴杀赖二HW(D杀)  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:17:07 [只看该作者]

奴隶制与分封制。前者是指,一个国家或者部落,推行奴隶主奴役奴隶为合法存在的制度。在奴隶制下,奴隶主视奴隶为生产工具,使用奴隶不需要支付酬劳,奴隶没有人生自由,奴隶的一切的皆由奴隶主安排。后者是指,统治者将自己所拥有的土地以及在那块土地上的人口、财物赐封给自己臣属,并要求该臣属负责管理(统治)这块封地的一种逐层式的管理国家的方式。分封制下,封地上的属民只对自己的封主效忠,封主则对更高一级的封主效忠,最高级的封主,在周朝时,便是周天子。

那么,我们便可以发现,分封制其实是建立在奴隶制的基础上的。没有奴隶对奴隶主的绝对忠诚,便不会有属民对封主的绝对忠诚,如果小封主无法认可自己对大封主的服从,那么周天子便无力调动天下诸侯。也正是大家都遵循着奴隶制度,分封制才能够稳定维持,否则,任意一个小封国,允许拥有独立的财政大权,有听命于封主的军队,一旦悄悄囤积力量,周天子在这种制度下哪里管得住天下?也正是因为有一个坚实的底层结构(即奴隶永远不可以反抗奴隶主)作为支撑,这种逐层效忠的分封制才得以实现。

此外,地理环境因素也决定了分封制在当时周朝时可以稳定存在数百年的。奴隶制时代,农耕还不完全是一个部落全部的生存资料来源,渔猎采集都会是一个部族获取生产资料的方式,所以,周之前的商部落,依然需要不断迁徙来满足自身生存的需要。直到周王朝建立,除了周天子自己雄霸中原沃土,而其他诸侯部落所赖以生存的土地,靠种植生存还是靠渔猎采集,那就各凭神通了。可以说,当时,除了周天子所拥有的土地相对比较肥沃,其他属国的经济水平都差不多。周天子于是可以做到一家独大,谁敢反抗,单挑是绝对挑不过周天子的,周天子也不会亲自征讨不臣的封国,他只要下令,其他诸侯部落便会服从命令,发兵围剿。造反成本高,但只要表面效忠周天子,诸侯封主又可以在自己的封地内称王称霸,在这种情况下,你是举兵与周天子争夺天下的管理权呢?还是安心做一个土霸王呢?

当然是后者了。

但这种局面最后还是被打破了。

随着生产力的不断发展,各封地之间的经济军事实力便渐渐有了差距。努力耕作的封国渐渐强过了那些依靠渔猎采集为生的封国。封国之间的吞并,乃至暗中的割地赔偿,打破了原先的平衡。

回到顶部
花自芳HW
  2楼 江湖  1189帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花自芳菲月自华 点击进入抢亲页面警幻仙子HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/4/30 21:30:56 [只看该作者]

这贴不违规吧?

回到顶部
花自芳HW
  3楼 江湖  1189帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:花自芳菲月自华 点击进入抢亲页面警幻仙子HW 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/1 0:52:53 [只看该作者]

拜读了好几遍此贴,个人浅见:作者还是熟读历史的,关于奴隶制与分封制,阐述的观点也很好,除了用查重软件检测有20%的重合,大部分的段落是自己的文字和观点,只是题材类似了规则里不宜采用的科普类文章。现在版面被投诉了,这估计很让哨群头痛。
游戏进行到这一轮,恰逢五一小长假,最后的独苗真的不容易,先致敬,送花!图片点击可在新窗口打开查看
最后,我觉得这场黑白博弈很精彩的,剑群一轮10号中8,小莎莎乌龙了6个还在顽强不缴械,都是好棒哒!
那么,本虾建议游戏继续,白道继续文轰种菜,三倍的奖励呢!还有八卦章在向我们招手,黑道宝贝小强杀网开一面,补足1200字,继续杀杀杀~~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花自芳HW
  4楼 江湖  1189帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 0:53:24 [只看该作者]

怕挨揍,抱头逃回仙子的梦里。。。。。。

回到顶部
花自芳HW
  5楼 江湖  1189帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 6:36:55 [只看该作者]

以下是引用花自芳HW在2023-5-1 0:52:53的发言:
拜读了好几遍此贴,个人浅见:作者还是熟读历史的,关于奴隶制与分封制,阐述的观点也很好,除了用查重软件检测有20%的重合,大部分的段落是自己的文字和观点,只是题材类似了规则里不宜采用的科普类文章。现在版面被投诉了,这估计很让哨群头痛。
游戏进行到这一轮,恰逢五一小长假,最后的独苗真的不容易,先致敬,送花!图片点击可在新窗口打开查看
最后,我觉得这场黑白博弈很精彩的,剑群一轮10号中8,小莎莎乌龙了6个还在顽强不缴械,都是好棒哒!
那么,本虾建议游戏继续,白道继续文轰种菜,三倍的奖励呢!还有八卦章在向我们招手,黑道宝贝小强杀网开一面,补足1200字,继续杀杀杀~~~图片点击可在新窗口打开查看

是对黑道宝贝小强杀网开一面,让其重写1200字。

印象中,只有字数不够是补足1200字。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部