五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 九轮存活玩家报道帖和最后一杀惜春暮杀帖

共有362人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
瑞珠HW
  1楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/30 22:20:09 [显示全部帖子]

太棒了

回到顶部
瑞珠HW
  2楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届 书剑风云500届福娃迎迎 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2023/4/30 22:32:12 [显示全部帖子]

第四轮惜春暮贴杀贾兰HW(D杀) 

为什么古代没有民主、平等、自由?
中国古代有人就把民比作水,把君王比作舟,水可载舟,亦可覆舟。这是统治阶级表示要重视民意。但这与现代意义上的民主还是有距离,离平等和自由更是有万里之遥。

为什么会这样?

封建王朝时期,统治阶级掌握着生产资料和军事资料。普天之下 莫非王土。君王有土地,有食物剩余和财富剩余,就可以武装部队。刀枪剑戟,战马战船,都是被统治阶级没办法拥有的。被统治阶级也没有时间去操练战阵,练习骑术箭术。在那个年代,兵与民是隔阂的,民想要成为兵,没个三五年,不行。

更不会发生外国势力提供装备,训练当地老 百 姓反叛的事。你送来一堆铠甲弓箭和战马,发现没个三五年都训练不出一支叛军……

在那个年代,老 百 姓的痛点是很高的,面对不公平,忍忍就过去了。只要饿不死,谁造反啊,你要加租就加租呗,你要服徭役就服徭役呗。民主是什么?平等和自由又是什么?

但现代枪zhi 出现后就不一样了。

一群农民训练三个月射击,就可以上战场了,而且这样一支部队,只要战斗意志够强,就能够给正规军造成伤害。甚至,一支百人配了枪械的队伍,就敢去颠覆地方政。府。黄花岗起义不就是这么一回事吗?你有枪,我也有,准头好不好不论,嘭得一声响,谁不心惊肉跳啊?现代枪zhi射出的子弹,射入人体,子弹会在碰到骨骼后继续在体内乱窜,撕裂人的内脏肌肉和动脉血管……

战争的模式变了,绵羊随时可以武装成狮子,统治者的思维也被迫发生改变。

你要对外战争,不用花三五年去训练一支精通骑射的部队,你只需要教会农民蹲在战壕里放枪就可以了。人口对于统治者来说,即是一种战争资源,也是一种威胁。

怎么办?

给老 百 姓民主:其实我们都是一个国家的,我们的利益是相通的,我们是一个民族啊!所以,我们要当家作主,我会给你们选票,会给你们教育和医疗,甚至是退休金,但,第一你们要拥护我,第二当国家有难的时候你们要挺身而出!

希特勒就是这么上位的。他告诉德国人,德意志民族是一个伟大的民族。在民族概念中模糊统治阶级和被统治阶级的概念。然后德意志民族,奋斗吧!你们努力工作,努力生产,努力参军……

民主与法西斯,一纸之隔。

美国当年也差点就法西斯了,不是吗?

于是有人说,因为美国有自由有平等,所以,民主离不开自由平等。否则民主就是披着人民当家作主的外衣的独裁统治。

这话没错,但自由和平等不过是统治阶级进一步地对国民的拉拢,而非妥协。

回到顶部
瑞珠HW
  3楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:33:09 [显示全部帖子]

第五轮惜春暮贴杀豆官HW(D杀)  

几乎就能成为国教的儒家思想,和侥幸成为过国教的佛、道两教。都未能让中国历史上的各个封建王朝成为欧洲中世纪那般的政教合一体。理由是什么?我们探讨一下。
先说儒家思想。不知道是孔子有先见之明,还是儒家思想的本质原因,儒家思想是最不适合作为政教合一中的那个教的,它的思想内容,虽然有一部分与世界三大宗教暗合,但其本质又有区别。

孔子提出过敬鬼神而远之。这句话被中国人津津乐道,成为了中国人标榜自己实用主义的一条最好说明。是的,尊敬鬼神,但又远离鬼神。其实就是相信人定胜天。我们的很多神话传说,如大禹治水,后羿射日,夸父追日,愚公移山,主体都是人,而不是神,都是人战胜了或者感动了天地自然的伟力,甚至有鬼神出手相助,最终取得了胜利。所以,生长在中国土地上的这个文明体,他其实从根上更相信自己作为人的力量。鬼神之力不过是强有力的补充,是会产生影响,却无法决定最终结果的存在。所以,儒家思想在这个文明的内部种下了一颗种子,即凡事都得靠自己,而自己的努力,不但能度过现在的难关,更会给后世留下榜样和荫护,努力取得成就的你会被后人供奉在祖宗祠堂里,成为守护这个家族的神,后人会从你的事迹中获得自信、力量和战胜新困难的坚定信念。

这是由儒家重视宗族礼法而逐渐延伸出来的神鬼世界观。所以,孔子说,不孝有三无后为大。如果没有后代,那么你祖先的伟大事迹就不会被后人知晓,你们家族那些可以激励后世的精神,也就烟消云散了。一个宗族的没落,是从香火断绝开始的。但只要有延绵不断的香火,总有子孙后代能通过自己的努力,光宗耀祖,成为宗族中又一个精神偶像。家族如此延续,国 家也是如此,久而久之,宗庙祠堂便成为了象征中华文明繁荣昌盛的标志。而中华民族的信仰也就集中在了对先人的自豪感之中。

至于盘古女娲,龙王阎王,不论是九天玄女还是玉皇大帝,儒家思想从来都不反驳他们的存在,因为儒家思想的继承者们知道,这个土地上的人,他们最信仰的是自己的先人。即便真的与那些神鬼斩不断关系,又有什么呢?你信他们,也不会影响你信祖先。

所以,在中华文明的历史长河中,几乎没有出现过某个政 权为提升某个宗教信仰而打压儒家思想的。因为统治阶级明白,大家可以信所有,但唯独改变不了对先祖的崇拜。直到今天,中国依然有很多人见庙就拜,耶稣、真主、玛丽亚,佛陀、观音、太上老君,都可以被拿来保佑自己,但中国人清明节还是会去祭祀祖先。

祈求之言千百万,最多的还是祖宗保佑。

很多人批判清朝拿儒家思想禁锢汉人,把汉族人当奴隶圈养。这是很可笑的,在宗教思想控制人这方面,儒家思想反而是最佛系的。孔子说,唯女子与小人难养。孔子还说,君子坦荡荡,小人常戚戚。

然后呢?没有然后了。

孔子不会说:小人不好,要杀光小人,女子难养,我就不养。孔子对自己不喜欢的事物,他的态度就像是那句敬鬼神而远之,我不喜欢你,我远之。孔子说,君子不立危墙之下。孔子没说君子应该拆掉危墙重新盖一堵墙。对于不喜欢,有危险,不好的,不确定的东西,儒家思想的建议是远离,不接触,保持自身的高尚。如果无法保持,那就常常自省修身。

孔子曰,我常三省吾身。

所以,在统治阶级与儒家思想相互利用的几千年里,儒家思想并未有大规模地清洗过其他信仰。除非这个信仰,触及了儒家道德底线。

佛教要剃度,儒家其实是反对的。因为出家,意味着与祖先断绝关系。佛教让人出世,儒家则提倡积极入世。

在南北朝时期,当儒家思想渐渐衰落,佛教便开始盛行。北魏鲜卑王朝,几乎就是以佛教为国教的,而南朝的寺庙在当时也多达三百八十座。佛教几乎已经完成了对中国的全方位普及。但佛教也是一个难以政教合一的宗教,至少在幅员辽阔战乱不断的中国大地上,它有一个致命缺陷。中国的佛教不杀生,它提倡众生平等。南北朝时期,战乱不断,不杀生怎么可能?佛教不会向基督教那样,帮助政权给出一个杀人的理由。异教徒,烧死他。

不会这样。

佛教与儒家思想有过激烈交锋,也有过互相学习。很多大儒也研究佛法。而很多名僧,也努力使佛教教义靠拢儒家思想。

佛祖说我不入地狱谁入地狱?这份悲怆,这份毅然决然,便能够与儒家思想中的积极入世找到契合。

南海观音又叫不肯去观音。什么是不肯去?他本可以去西天极乐成佛,但要普渡众生,他舍不得离去。这与儒家思想中的先天下之忧而忧后天下之乐而乐也是相似的。

回到顶部
瑞珠HW
  4楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:34:08 [显示全部帖子]

第六轮惜春暮贴杀抱琴HW(D杀)

就事论事。
先要想明白,清军为什么能入关?清骑兵为何能横扫大明全境?

1,清或者说后金,并不是一个单纯的游牧民族。女真当时属于半游牧半农耕社会,政 治制度上有汉人出谋划策,有不输明朝的规范性,但又摒弃了明朝末期政 治制度的繁琐和低效。可以说,清军入关前后,政 治经济都服务于军事,所以,清军人心齐,战斗方式机动灵活,战斗力强悍,且当时的清与一般的游牧民族不同,他不是无根浮萍,有一个十分富足的后方。是以,与退回草原的蒙古人不同,满清的野心也十分庞大,入关后目标十分明确,那就是逐鹿中原。

2,当时的“天下”只有明和满清。明朝可以说是无处借力,除了自己那片国土,再没有可以迂回的战略缓冲和国际盟友。是的,明朝有许多属国,但这些属国和明朝只是朝贡关系,不是协同抗敌的盟友关系。清朝建立后,这些属国很快就改认清庭为朝贡中心。

满清一样没有幕后老板,他就是为自己而战,要么占据大明国土,要么退出关外,能够称为助力的,唯有不断俘获的明朝降兵和降将。所以,大明和满清的碰撞,其实就是两个民族之间的殊死搏杀。大明先是被李自成搞得国内一片混乱,又死了皇帝失去了政 治中心,后面冒出来的明皇帝,又没有一个可以得到各方反清势力的认可,极大影响了战斗力,最终国破,改朝换代。

满清入关是凭借自身的运道和大明的内部混乱,在学习了汉人的政 治制度之后,凭借女真人自身的战斗力,以及收服的那些熟悉明王朝内部情况的汉人将领,通过膨胀的野心,击败了大明王朝。

再来看日本侵华。

如果放在天下只有中日两国的环境下,日本永远不可能入侵中国。这话并非夸张,日本侵华野心早已有之。但他凭借自身的发展,这一目标可以说万难实现。丰臣秀吉时代,可以说是日本封建王朝时期战力的巅峰,但还是被明朝打败了。

日本是通过学习西方的政 治制度和先进的生产模式,利用西方的民族主义思想,借着自身民族单一更容易统一思想的优势,较快地完成了政 治革新和资本主义经济改革。日本当时所缺少的是资本的积累,和国际上的政 治地位。

所以,日本急需通过发动战争来完成资本的掠夺和国际地位的提升。

落后愚昧内部混乱,民族矛盾激化的清王朝成了日本的目标。就这,日本还是心存胆怯,生怕打不过清廷的北洋水师,又是向欧洲买军舰,又是向欧洲卖国债,可谓是借杠杆孤注一掷。结果还真被他赌对了国运,赢了甲午战争,在马关条约上大捞特捞。

而这一次的胜利进一步膨胀了日本军国主义的野心。继而又制造了九一八和七七卢沟桥事变。

中日全面战争爆发。

后面的事大家都知道,日本接连胜利,国民政 府连首都南京都丢了。在南京,日军屠杀了三十多万毫无反抗之力的中国百姓。

至此,日本人觉得,说三个月拿下中国或许是乐观了,但一年半载应该没啥问题。

然而,日本人忽略了一件事。他们侵略中国之所以如此顺利,表面上是日本的军事实力强大,但本质上,仅仅是因为当时的日本,调用世界范围内资源的能力强于中国国民政 府。

你日本开动坦克军舰所消耗的燃油,90%是美国提供的,10%是英国殖民地产出的。也就是说,中国当时是被日美英三国组队侵略。

当日本侵华触及英美两国利益的时候,你日本这个资源小国,还能那么顺利地攻城略地吗?

满清入关,所依仗的战马是女真人自己的,也有一部分是蒙古人提供的,蒙古人对中原王朝姓汉姓满,可没有什么太多意见。

但英美对中国是否被日本独占,可是有很多想法。

于是美国开始控制对日本出口石油。于是日本偷袭了珍珠港,并入侵东南亚各国。

入侵东南亚的原因有很多,切断英美对中国的军事供给是一方面,学蒙古人从西南侵入南宋的方式攻打中国也是一方面,但不可否认,东南亚的石油资源也是日本所觊觎的目标。

而东南亚基本都是英属殖民地。

日本人打着如意算盘,却让自己陷入了一场更大范围的博弈当中,一场以他自身国力根本无法支撑的世界大战。

回到顶部
瑞珠HW
  5楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:35:07 [显示全部帖子]

第七轮惜春暮贴杀卫若兰HW(D杀)

我个人认为,中华文明的先进性在于:善于集权。
即我们经常以牺牲更多个人权益的方式去让集体显现得更有竞争力。

中国五千年文化,历史上歌颂的伟大人物,一般分两类。一类是获得集权后开疆拓土成就霸业或励精图治成就治世的君王、名臣;一类是大公无私牺牲自我成就民族复兴的英雄。

儒家学说为什么喜欢强调君臣父子?

为什么喜欢讲孝悌?

如果说君臣父子是在一定程度上强化后辈对前辈上位者的服从。那么孝悌中的悌呢?孝是对父母的尊重与服从,而悌是对兄长的尊重与服从。长兄如父,长嫂如母。孝悌观实际上就是说,以一个家族为单元,人要懂得并接受一个中心的思想。

这话好像有点熟悉?

没错,现在的中国不就时刻在强调一个中心吗?

上位者是真正明白中国传统文化的优势的。也明白集权的重要性。中国一直以来是世界上的人口大国,地域大国。如果没有一种思想层层控制,怎么发挥数量上优势?

换句话说,数量上的优势只有通过集权和统一思想才能体现,如果人们在大方向上的观点南辕北辙,或者主义不同,那么,数量优势只会是劣势。

辛亥革命后的军阀混战不就是最好的证明?国民党黄埔北伐军的战斗力为什么强于北洋军阀部队?因为他们要么信仰三民主义,要么信仰共 产 主义。而当时军阀的部队呢?只为领饷活命。

同样都是中国的军队,优劣立判。

后来蒋介石、汪精卫等国民党高 层为什么要大肆屠杀共 产 党人?还是为了统一思想,确立集权。

蒋校长不断升级,最后成为了蒋总裁。

主义上的分歧可不是豆腐脑该甜该咸的分歧。是战场上能否枪口一致的问题。中国人很早就发现了集权的好处,所以,更重视建立中心、寻找中心、创造中心。

儒家思想的初衷,可能是为了恢复古法礼制,让天下人都成为谦谦君子,以文明教化去征服四邻,而不要用无道的武力杀伐去征服。但随着时代发展,儒家思想发生了质变。从崇礼出发,变成了崇君权父权。君王忽略了修养自身品德,却开心地享受着集权带来的为所欲为。

比如汉武帝。

但汉武帝确实做成了不少大事,在历史上还留下了美名。

比如隋炀帝。一开始大家都批评他,说他是暴君。但现在呢?大家谈起他,已是褒贬各半了。

同样的,被儒生恨之入骨的秦始皇,被骂了上千年。如今,多少人想着给他做翻案文章?

所以我说,中国人在中华文化的浸润下,是天然地支持集权,并想着搞集权的。潜意识中,就认定了,要办成大事,集权是前提条件。

不信?

中国人想要办好一件需要多人协作才能完成的事,必然先开个会。开会干什么?统一思想,摈弃杂念,然后找到中心,定下领头人。不然,任务发布者不相信人们能把事情做好。

虽然,现在很多中国企业也在学西方,搞什么去中心化,搞分权。

但请注意一下,企业不管怎么折腾,这分权是分了谁的权?最多是分总经理、CEO的权。

如果把一个现代企业比作一个王朝。总经理CEO不过是宰相啊。

这种分权,朱元璋那时候也做过。把宰相废了,六部首脑直接向皇帝汇报工作。表面上六部首脑是分得了宰相的权力,但事实上权力更加集中于皇帝一人。

中国那些做分权的企业,可不就是这样的吗?企业小的时候,老板自己就是总经理。渐渐壮大,老板会把业绩最好的那个业务员提拔为销售部门经理,然后再提拔为销售总监,然后再提拔成为公司CEO。

过了几年,老板觉得公司业绩渐渐步入正轨了,于是想要进一步扩张,怎么办?

请一个人事总监把原来的人事文员换掉,请一个财务总监把原来的财务小姑娘换掉,再把物流外包出去,或者成立物流部。

最后,在成立一个策划部或者市场部,搞品牌推广或者产品策划。

原本的CEO是不是被分权了?原本协调财务、人事、物流与销售部门的协调工作都由CEO一个人完成的,说白了,财务、人事、物流等等部门其实是为销售部门服务的(这也符合企业成长的需要)。现在,有了人事总监和财务总监,销售部门出身的CEO在人事任命权方面,就多了几道门槛。有了财务总监,CEO在定产品售价的时候,就需要争得财务方面对企业利润的考核。CEO的权力确实分散了。但老板的权益得到了保障。总的来说,老板把权力分下去之后,又集中回来了。

企业继续发展,开始跨省开分公司或者办事处。

办事处、分公司成立之初,会在这个省设一个分公司销售总监。这个时候,分公司销售总监的权力是无限大的,可能要总管销售、物流、招聘等等,当然,会给他配文员或者助理。这时候销售总监的权力在这个区域等同于老板。但业绩发展几年之后,总部一样会派人事、财务等等分权者下来。这些人分了销售总监的权力,实际上是替老板收回权力。

最终还是集权。

为什么会这样发展?

中国的文化使然。

回到顶部
瑞珠HW
  6楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:36:27 [显示全部帖子]

第八轮惜春暮贴杀秋桐HW(D杀)

世界制造业发展的趋势,欧洲,美国,亚洲四小龙,中国……
看出什么了没?

人口。

欧洲没有一个国家的人口比得上美国,而四小龙的人口数量和美国相当,接下来是中国这个超级人口大国。然后,曾经有人预言印度会取代中国……

但显然印度没有准备好。虽然他人口数量世界第一。

于是越南出现了。

制造业,不光光需要设备和技术,更重要的是廉价劳动力,以及低廉的物流、土地租金和政策补贴。

中国人的优势就在这里,非常耐用,吃得了苦,加得了班。最初,纺织厂是三班倒。那时候还是国企。但国资转民营后,你见过几个三班倒的纺织企业?中国只有两班倒。

越南人民,吃得消吗?

好吧,论吃苦越南人民不比我们差。

那么成本呢?

中国成为制造业大国,除了人力资源丰富,强大的生产资源调配也是一个重要的因素。

在中国从轻纺到重工,所需的所有原材料,配件,零件,这些产业布局不是越南可以比拟的。单就铁矿石一项,全球还有谁能从澳大利亚拿到更便宜的价格?

中国为什么布局非洲援助非洲建设,原材料和市场。

中国为什么搞一带一路,原材料和市场。

此外,中国虽然在高端科技领域的专利数量上比不过欧美,但中国有自己的优势,那就是大规模转化专利技术为生产的能力。就液晶显示屏而言,为什么中国成为了世界液晶显示屏生产的最大工厂?因为生产原理都是在实验室搞出来的,而在工厂环境下,实验室数据不管用。

同样的设备同样的技术,在中国就可以生产出来,在别的国家,就不知道为什么次品率那么高了。

制造业是真正能提升国力和财富的产业,绝不是电商造假几百万条销售数据所产生的虚假繁荣可以比拟的。有强大的制造业,是真正能把蛋糕做大的。

什么是做大蛋糕?

小摊贩卖菜一天可以挣200块钱。一万个小贩一天就可以挣200万。现在电商平台把这一万个小贩们都干死了。电商平台在这些小贩卖菜的区域内,一天可以赚250万。

这不叫做大蛋糕,因为转来转去都是中国人自己的钱,只不过之前是分散在老 百 姓手里的,现在集中在几个人手里了,且还要被这些平台背后的国外资本分红。

这其实就是把蛋糕做小了嘛,而且很多人都没得分了。

资本主义干的就是这个事。

那么制造业呢?制造业生产出来的零件、商品、品牌,国内销售一部分,出口一部分,赚到了外国人的钱,这才叫把蛋糕做大。这些制造业企业再把一部分营收纳税,给国家搞基础设施建设,继续养活那些建筑公司和工人。给自己员工发工资,养活一批制造业员工。去国外建厂,养活外国人。

制造业强大后,中国在世界上的话语权也会变大。

所以,千万不要把制造业拱手让给他国。

你们看欧洲,过得最滋润的,话语权最大的就是德国。就是因为德国没有把制造业转移出去。

回到顶部
瑞珠HW
  7楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:37:34 [显示全部帖子]

第九轮惜春暮贴杀赖二HW(D杀)

奴隶制与分封制。前者是指,一个国家或者部落,推行奴隶主奴役奴隶为合法存在的制度。在奴隶制下,奴隶主视奴隶为生产工具,使用奴隶不需要支付酬劳,奴隶没有人生自由,奴隶的一切的皆由奴隶主安排。后者是指,统治者将自己所拥有的土地以及在那块土地上的人口、财物赐封给自己臣属,并要求该臣属负责管理(统治)这块封地的一种逐层式的管理国家的方式。分封制下,封地上的属民只对自己的封主效忠,封主则对更高一级的封主效忠,最高级的封主,在周朝时,便是周天子。
那么,我们便可以发现,分封制其实是建立在奴隶制的基础上的。没有奴隶对奴隶主的绝对忠诚,便不会有属民对封主的绝对忠诚,如果小封主无法认可自己对大封主的服从,那么周天子便无力调动天下诸侯。也正是大家都遵循着奴隶制度,分封制才能够稳定维持,否则,任意一个小封国,允许拥有独立的财政大权,有听命于封主的军队,一旦悄悄囤积力量,周天子在这种制度下哪里管得住天下?也正是因为有一个坚实的底层结构(即奴隶永远不可以反抗奴隶主)作为支撑,这种逐层效忠的分封制才得以实现。

此外,地理环境因素也决定了分封制在当时周朝时可以稳定存在数百年的。奴隶制时代,农耕还不完全是一个部落全部的生存资料来源,渔猎采集都会是一个部族获取生产资料的方式,所以,周之前的商部落,依然需要不断迁徙来满足自身生存的需要。直到周王朝建立,除了周天子自己雄霸中原沃土,而其他诸侯部落所赖以生存的土地,靠种植生存还是靠渔猎采集,那就各凭神通了。可以说,当时,除了周天子所拥有的土地相对比较肥沃,其他属国的经济水平都差不多。周天子于是可以做到一家独大,谁敢反抗,单挑是绝对挑不过周天子的,周天子也不会亲自征讨不臣的封国,他只要下令,其他诸侯部落便会服从命令,发兵围剿。造反成本高,但只要表面效忠周天子,诸侯封主又可以在自己的封地内称王称霸,在这种情况下,你是举兵与周天子争夺天下的管理权呢?还是安心做一个土霸王呢?

当然是后者了。

但这种局面最后还是被打破了。

随着生产力的不断发展,各封地之间的经济军事实力便渐渐有了差距。努力耕作的封国渐渐强过了那些依靠渔猎采集为生的封国。封国之间的吞并,乃至暗中的割地赔偿,打破了原先的平衡。

回到顶部
瑞珠HW
  8楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:38:29 [显示全部帖子]

第九轮惜春暮贴杀薛蝌HW(D杀)

前段时间去了一趟福建的泰宁。
原本并不知道有这么个地方。但导游说整个泰宁就是一个有着悠久历史文化底蕴的地方,是一个气候宜人风景秀丽的小县城。我们出发前没有做什么功课,只是想找一个地方放松一下。几小时的动车过后,坐在大巴车上,我已经有些昏昏欲睡,几次听到导游提到的一个词,丹霞地貌。一开始我并不知道丹霞是指什么,还以为那里的云彩是红色的,会很瑰丽。

第一天,我们并没有去参观丹霞地貌,而是去了城内一处名为尚书巷的景点。

尚书巷就在我们下榻的酒店隔壁,步行五分钟便可抵达。

导游说泰宁很小,开车五分钟即可穿过城区。尚书巷的对面是一个广场,广场旁有一所小学。当时是下午两点的样子,很多孩子背着书包,三五成群地上学。这个场景在我们那里似乎已经很少见了。在我印象中,这似乎是二十多年前的场景了。现在孩子上学,哪个不是家中长辈接送。这样任由孩子自己去上学的场景,让我感觉回到了自己的学生时代。

我和同事说,这里的治安一定很好。

同事却说:你知道吗?拐卖孩子的事,往往都发生在这种小县城。

我有些无语,本想说现在大城市的家长对孩子的安全问题有些过于紧张了。

揷曲翻篇,我们进入尚书巷。这里据说是曾经一位尚书大人退休后养老的居所。我们在景点入口处看到了一个泰宁县的平面图。围墙之内,尚书巷就在东南方向。与位于西北处的县衙相比,这位尚书大人的居所,占地面积竟然还要大上一倍多。

让人觉得可惜的事,现在的尚书巷是今人修复后呈现给游客的。已不是曾经的全木结构建筑了。

导游指着尚书巷墙面说,这上面有三道颜色不同的痕迹,分别是曾经两次洪水浸渍和一次文革时期红泥糊墙的结果。

我对这墙上的历史并不是很有兴趣,倒是那些院落内的天井让我感受到了一些古韵。那些布满了苔藓是石井,静静伫立在每一处四合院的中心,居住在这里的人,一定会觉得天很小,因为屋檐遮挡大部分天空,只留下天井大小的天空。与其说这是为了采光,我更愿意相信这仅仅是为了采集雨水。

人住在这里会憋死吧?

但导游却说,这里曾经是泰宁几十户人家的居所。在解放后,这里曾经住过很多当地的普通老 百 姓。

回到顶部
瑞珠HW
  9楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 22:43:35 [显示全部帖子]

第四轮惜春暮贴杀贾兰HW(D杀) 

这是统治阶级表示要重视民意。但这与现代意义上的民主还是有距离,离平等和自由更是有万里之遥。

第一个句号应该是逗号。

统治阶级掌握着生产资料和军事资料。

军事资料?有这个词吗?生造词?

普天之下 莫非王土。

这是一个错误。原句是“溥天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。”出自《诗·小雅·北山》。

君王有土地,有食物剩余和财富剩余,

食物剩余、财富剩余,只怕都是生造词。

发现没个三五年都训练不出一支叛军……
撕裂人的内脏肌肉和动脉血管……
努力工作,努力生产,努力参军……

喜欢省略号,求意犹未尽,但是段落末句一般用句号

回到顶部
瑞珠HW
  10楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 12:18:01 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瑞珠HW
  11楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 13:02:31 [显示全部帖子]

第九轮惜春暮贴杀警幻仙子HW(D杀,白条已补)

我本来以为风云只是一场黑白对抗的游戏。
现在我发现自己错了。
在风云里,除了黑白,还有利益。虽然那些在我看来都是微不足道的东西。但有些人却看得很重。比如,被贴杀了,失去了小强就很不开心。但你本来就很闷啊。别人努力抓杀轮轮白菜,最后不是接帖就是上楼,那么努力都与小强无缘,凭什么你闷不做声就应该成为最后那几个不接帖的人呢?
作为一个闷虾,多票几个虾帅不就可以了吗?不就值得自己庆祝一下了么?为什么非要在乎那一个小强章子呢?
还有那个什么论文重复率。也是让我大吃一惊。
我不多的风云经历中曾见过一次“引用过度”的判罚。
那位作者写了一篇诗评,大约一千余字。诗评嘛,总是要引用诗句的,结果引用的诗句超过了20%,被判不符合杀帖要求。当时觉得很奇怪,难道诗歌评论类帖子风险有那么大?虽然那次争议很大,但作者还是接受了判罚。没想到这次要轮到我了吗?
当哨蜜在群里问起版面投诉时候,我的队友们就分成了几派,其中就有怀疑我抄袭的。引用过度不就是抄袭的变相和谐说法吗?我当时只能发苦笑表情。
因为我自己说得也很客气,我说也许是我在名词解释的时候过于标答,太过接近百度的名词解释了吧?当时,我还不知道论文搜索重复率是指什么?太高端,我没用过这玩意。
结果我这一说法反而进一步引起了队友的怀疑。
说既然承认了,就到此结束吧。
其实,我本来就想结束了。我只是在群里看到一些队友如此努力,而他们又几次鼓励我,说我是独苗了,要加油哦。我不想以躺平的方式回应他们的期待,这才应下了补齐白条的做法。
我想过,如果大家都想着早点结束,可以开心过节,那我坚持又有什么意义呢?
不如就此放弃好了,投降吧。
但大家似乎不是这样想的,所以我还需要再坚持坚持,不就是写帖嘛,花点时间,丑是丑了点,但也不至于很难。
结果,我从一些队友的发言中看到了“无聊”。是啊,游戏是大家的,可我又何尝想继续,我本就是一个随波逐流的性格,不爱出风头,不爱去争什么胜利。
但这个重复率引申出来的引用过度,以及引用过度所暗指的“抄袭”意味,是我不能接受的。
我只好在群里慎重地回答:“帖子是我一个字一个字敲出来的,写之前全凭脑子里存的那点东西,既没有去翻阅论文,也没有去查看百度,如果我写出的释义内容恰好与百度给出的名次解释无限接近,那只能说我的表达比较精确,我无意引用那些无聊的知识,我只是为了完成杀帖。”
于是大家的讨论又转向了不应该用这种类型的文字作为杀帖。
这种说法是我可以接受的,我也觉得在五月吧风云中,诗歌、散文、小说,甚至日记文才应该是杀帖的主流,说明文、议论文应该少写。凭什么?别人又不是不会写,别人不写就已经说明理由了,我还这样去写,那不是很LOW吗?
好吧,我错了,我承认自己这次做得不够好。我应该在拿到刀的那一刻就立刻找到哨子把刀退掉。我不应该去睡觉,以至于一觉醒来发现自己已经在群里而导致无法退刀。
最后,我很感激在群里力挺我的伙伴,感谢你们的宽宏大量,包容了我这个格格不入的小杀。感谢在发生这个事后,立刻跑到版上维护我的同伴,我只能以这种方式表达我的谢意。

第九轮惜春暮贴杀蕊官HW(D杀,白条已补。)

一、
门铃声响起的那一刻,徐烨心中还充满了忐忑。
门开了,门后站着的正是夏菲。二十年了,可她依旧如当初的模样。
徐烨不禁想起昨晚,他在床上辗转反侧,最后还翻出大学时的毕业照,夏菲身边站着赵伟平,他俩笑得很灿烂。而自己,站在他们前面一排,脸上的表情是僵硬的,不知当时正神游何方。
“你一点没变。”
徐烨还想寒暄些什么,夏菲却主动给了他一个拥抱,“好久不见,进来聊吧。”
客厅的陈设十分简单,两张不配套的米白色沙发中间,摆着一个老式带双开玻璃门的书架,没有茶几,沙发对面是一个电视机柜和一台冰箱。夏菲从冰箱里拿出两听易拉罐饮料招待徐烨。
“你喝冬瓜茶还是健力宝?”
徐烨有些神情呆滞,这是二十年前流行的饮料,一切,仿佛还是毕业那会。
“我现在,很少喝汽水了,”但徐烨还是接过了健力宝,并打开喝了一口,“毕业后,你和伟平就销声匿迹了,有同学说你们去了深圳,有人说你们出国了,没想到二十年后,你还会联系我。”
“我们……”夏菲接过话题,但她握着手中的拉罐,迟迟没有继续。
徐烨捕捉到了夏菲神情的变化,心中一顿,问:“你现在一个人?”
但他一开口就后悔了。那么多年,赵伟平和夏菲消失了那么多年,他们之间发生了什么,自己该不该问?
这时,夏菲紧抿的嘴唇颤抖了几下,然后她平静地说道:“我们遇到了一场车祸,伟平已经不在这个世界了……”
时间仿佛凝固了,徐烨刚咽下的橙子汽水堵在了喉咙里,他很想说点什么,却发不出任何声音。

二、
车祸发生的时候,夏菲与赵伟平正在过马路。
“今天面试的结果怎样?”
“自然轻松拿下,”赵伟平嘴上说得简单,脸上却挂着平时少有的兴奋,“就是辛苦你了,坐几小时的公交陪我来这里面试。”
“没事没事,”夏菲嘻嘻一笑,她快步蹦到赵伟平面前,歪过头吧唧着小嘴说,“拿到第一笔工资,记得请我吃大餐……”
可她话音未落,一辆满载着货物的大卡车呼啸而至。
卡车司机大约是疲劳驾驶,在这宽阔的十字路口竟然没有减速慢行。
“嘭——”
赵伟平还未来得及说出小心二字,他飞扑向前,却只来得及将身体挡在夏菲身前。
一切似乎都慢了下来,夏菲依稀看见赵伟平的眼镜缓缓地飞向了远处,再想起身查看男友状况时,她只觉得身体轻轻飘起,之后便是一片漆黑。
但夏菲的意识还没有完全丧失,她耳边不断传来嘈杂的声响,似乎有救护车的鸣笛声和哭声。
……
“伟平,毕业后你打算回老家还是留在省会?”
“没想好呢,你愿意去我老家发展吗?”
“喂,我可是独生女诶!”
“谁不是独生子啊?”
“那——,回你的十八线小镇吧!”
“哎,别生气嘛,你看这是什么?世界五百强企业的面试邮件!”
……

哗啦啦的水声,断断续续地传入夏菲的耳中,稍尺片刻,一块湿润润的东西覆在了她的额头上。
“好凉!”夏菲被惊醒了,她猛地睁开双眼,陌生的景象映入眼帘。天花板竟然是方边圆顶的样式,无数条排列整齐的斗拱由屋顶的四周向内撑起圆锥形的屋顶,在方边与圆顶交接处有光线透入,仔细望去,有十来根梁柱托着房顶,而每两根梁柱中间都设有天窗。天窗是用窗户纸糊的,因此,照入室内的光线显得格外柔和。再向上探去,圆顶的正中 央雕刻着盘龙戏珠的图案,而盘龙四周又围绕着一圈五彩缤纷地祥云木雕。
“你醒了?”
一个熟悉的声音打断了夏菲的思绪。撇过头,她惊讶地发现,赵伟平正站在床边看着自己。
“你没事了?”夏菲倏地起身,顾不上脑海中传来的阵阵晕眩,她伸手紧紧捏着赵伟平的双臂,仔细打量着眼前这个既熟悉又陌生的赵伟平。
说熟悉,是因为这眉眼,这口鼻,分明就是赵伟平无疑。可他的这一身锦衣玉袍,却好像正在饰演戏文里的某个角色,完全不是她所认识的赵伟平。
“当然没事了,这不,我比你醒得还早几天,”赵伟平微微一笑,与平时的模样并无区别。
夏菲的视线顿时变得模糊了,她心里说不出的高兴:“太好了,我还以为再也见不到你了。你还有哪里伤着吗?”
夏菲顺着赵伟平的胳膊继续往下摸,直到确认大腿小腿都在,而对方也没有因为肢体的触碰而表现出痛苦,她才相信赵伟平是真的没事了。
“我看到你的眼镜摔了。我替你配一副新的。”
“那是小事,不配也没关系。”
“不,不戴眼镜你看上去丑。”
赵伟平噗嗤一下笑出了声。
夏菲也笑了,她紧紧抱住面前的赵伟平,因为她感觉一切还是那么不真实。
“我们这是在哪?”夏菲又一次环顾四周,她曾经游玩过故宫,不知为何,这里的环境让她想起了那片一望无际的宫殿。
赵伟平依旧面带微笑,他语气平和地说道:“这里是我的老家呀,就是你说的那个十八线小镇。”

第九轮惜春暮贴杀探春HW(D杀,白条已补。)

我还是继续码个口水帖好了。因为我觉得,如果我是大家所熟悉的杀手,我没掉马甲,但大家又认得我的文字,就不会有那么多事了。说白了,我不该是那个活到最后的独苗。你们以为我想活到这轮?我有想过直接投的。真的,我跟哨蜜说了的,如果大家急着结束游戏,我可以去版上爆真身。这样就不会有很多人陪绑了,也就会有更多人小强。但是,投诉重复率这事,真的恶心到我了。

抵达泰宁的第一天,便赶上了阵雨。
在酒店看着窗外的街道,偶有车辆经过时,车前大灯前方映照出的雨丝,才能让人感受到这雨珠的绵密。
当时的想法是,明天就这样在酒店待一天也算是好好放松了。
但命运却并不像放过我们。第二天早晨是阴转多云。导游说这样的天气正适合去游览丹霞地貌的风景。
于是,我们就坐上了去往甘露寺的大巴。
在途中,导游简单介绍了甘露寺的由来。
说是当年有一个大官没有子嗣,于是去寺庙拜佛求子,并暗暗许下心愿,称如果愿成,必将重修一座寺庙。结果,他的夫人真的怀上了孩子。于是这位大官请来了最好的师傅,要在山腰上重修一座寺院。师傅到现场一看,觉得这哪里是建房子的地方呢?施工难度也太大了。
苦思三个月都拿不出一个方案。
就在师傅苦恼郁闷之际,他突然看到路边有一个樵夫,正用一根树杈支着一条挑有两捆干柴的扁担。于是灵感迸发。设计了这座十分有名的甘露寺。
我们是搭乘渡轮由水路前往的甘露寺。
具体山名是什么,不记得了,只知道船行到半途,天又开始下大雨。雨水落在湖面上,涟漪阵阵,船头劈开的波浪又会将这些涟漪全部推向两旁,水波大概能一直延续到湖岸我们眼里所不能及的地方。
就这样胡思乱想着,我们靠岸了。那是一座小山,但并非土丘。泰宁的丹霞地貌是说这里的岩石呈现出一种丹霞色,而不是指天上的云彩是红色的。至于这种丹霞色是怎么形成的,山崖峭壁上为什么会出现许多个大窟窿套小窟窿的奇观?导游虽有介绍,但我完全没有听进去。
我们是沿着一条人工开凿的小路上的山。石阶很窄,且上面隐约可以看到青苔。
路边有许多植被,我认出了其中一些植物,是兰花草。让人惊喜的是,没走几步路,真的让我们看到了正在偷偷绽放的兰花。
我的老家也盛产兰花。当年就有长辈跟我说过,在喜欢兰花的圈子里,一株野生兰花的价值上万。所以经常会有人以上山挖兰花草为职业。后来由于这种行为导致大量野生兰花绝迹,当地政 府规定不允许大家私自上山挖兰花。
我将这个故事说与同事听,他们立刻很兴奋,怂恿我去把那株正在开放的兰花挖走。
我自然不会那么做,毕竟再往上就是甘露寺了。
在佛祖跟前摘花,怎么想也是一件不太好的事。
很快我们见到了支撑起整座寺庙的那根柱子。
甘露寺便是由这根木桩支棱起来的。中国古代有很多这类奇异的建筑,当年匠人的奇思妙想,到了今天反而无法复制。整座寺庙其实是半嵌在山壁上的。而那供寺庙主体嵌入进去的山洞与缝隙又是自然形成的奇观。但总还是有一部分建筑是悬空的,这根巨大的木桩就是起着支撑那部分悬空建筑的作用。
甘露寺主殿目测有两到三层高,如果游客面对寺庙,会发现右侧的偏殿更高一些,而左侧另有两座架在山崖峭壁上的小楼。
进入寺庙后,才发现,所有殿堂、佛堂的设置都十分紧凑,与我曾经去过的普陀山、五台山的寺庙有很大的差异。那边的寺庙,进入大殿,会给人一种十分宽敞的感觉,而甘露寺内部却有一种空而不旷的落差感。即看上去内部很小,但进入后,当人们想佛祖塑像跪拜时,又会让人产生置身空旷大殿的感觉。

回到顶部
瑞珠HW
  12楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 15:40:31 [显示全部帖子]

回到顶部
瑞珠HW
  13楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 16:00:23 [显示全部帖子]

擦肩而过…。完瓜,点偏了,

半格标点,鸳鸯排

回到顶部
瑞珠HW
  14楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 16:06:54 [显示全部帖子]

1. 贾蔷HW

不知龄官可还记得否?

半格问号,排

回到顶部
瑞珠HW
  15楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 16:22:43 [显示全部帖子]

2,当时的“天下”只有明和满清。

回到顶部
瑞珠HW
  16楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 16:28:11 [显示全部帖子]

香菱????名甄英莲,

乱码

回到顶部
瑞珠HW
  17楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 16:58:06 [显示全部帖子]

回到顶部
瑞珠HW
  18楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 17:01:15 [显示全部帖子]

端起酒杯热烈地说:这签上写,在席各饮三杯。咱们且饮酒!

麝月排

回到顶部
瑞珠HW
  19楼 江湖  254帖  2023/4/20 22:03:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/1 17:33:27 [显示全部帖子]

以下是引用神瑛侍者HW在2023-5-1 17:05:57的发言:
瑞珠加油,我们的白就靠你了。

应该是赵姨娘了,只要是最后一黑逃不掉就行了。

回到顶部