五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 【520青树】给王维扬:闲居初夏   

共有639人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
哥舒冰19
  1楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 七彩豆之护身黑豆 不期而遇 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
【520青树】给王维扬:闲居初夏      发帖心情 Post By:2023/5/20 6:34:47 [只看该作者]

下雨了,很小。

初夏的雨,与盛夏的雨完全不同。风还算凉爽,没有那种燥热感。大抵因为温度稍降了些,甚至可以说,这场雨让人觉得很舒适。

其实,一直觉得,雨天最适宜做的事,便是坐于屋檐下赏雨。或大或小,都别有一番景致。细雨绵绵,悄无声息地润泽万物;大雨滂沱,声势浩大间涤荡一切。

一年之中,总要经历各种雨,春雨温和细腻,夏雨骤然来去,秋雨缠绵悱恻,冬雨凄冷萧瑟。无论哪一种,都值得经历与回味。大自然的变化万千和瑰丽多姿,在一场雨中,得以窥见一二。

由此,却忆起杨万里的两首绝句来。其实,与雨并无任何关联,却莫名觉得十分契合此时此刻的心情。

提及杨万里,便能脱口而出那首《小池》,尤以“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句最为出名。

南宋诗人杨万里,字廷秀,自号诚斋野客,其独特的“诚斋体”自成一派,诗词清新自然,用词浅显却韵味十足。

夏,在杨万里的笔下鲜活异常。除却《小池》,他还有多首关于夏的诗词留存至今。

《晓出净慈寺送林子方》中,他写:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

《夏夜追凉》中,他写:“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”

《山居》中,他写:“不知蝉报夏,为复自吟风。”

而今日忆起且想与你分享的,却是《闲居初夏午睡起》,两首皆写得情趣盎然,被盛赞:“廷秀胸襟透脱矣。”

其一

『梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。』

吃过梅子后,酸味还残留在唇齿间。芭蕉生长,葱茏蓊郁,映照于窗纱之上。夏来日长,午睡醒后,闲着无事可做,看儿童捉空中飞舞的柳絮。

说起梅子(又称青梅),便会条件反射般觉得牙酸,所以我是不爱吃的。但任何食物,到了爱吃、能吃的吃货们手中,哪管吃得吃不得,怎样也要吃上一吃。且为了吃得好,吃货们更是早就发明出各种食用之法,如梅子茶、梅子酒、梅子醋、梅子汁,还可制成话梅、乌梅等。由此可见,对于吃,国人可算是研究得十分透彻了。

入夏后,白日渐长,早上五点便天光大亮。与冬日的好睡不同,夏日里,睡眠难以深且久。尤其饭后午睡,总觉不过将将入眠,尚未梦见些什么,便醒了。摸出手机一看,不过才十分钟而已,不由得十分艳羡那些可以一睡一两个钟头的人。

如若是假日,即便毫无睡意,也不想立即起身。片刻的闲适总是难得,不免想多懒散些时光。即便什么也不做,只是躺着,看阳光缓慢地走过,静谧、安然,心生欢喜。

犹记多年前出门游玩,宿于一间客栈。窗外便是一方小小庭院,芭蕉叶翠绿欲滴,美人蕉羞羞答答,从其后探出半分颜色。空调打得很低,却依然想摇一摇手中的纨扇。所谓应景,不外如此。

其二

『松阴一架半弓苔,偶欲看书又懒开。

戏掬清泉洒蕉叶,儿童误认雨声来。』

松阴下长着一小片草苔,想要看书却又懒得翻开。百无聊赖,捧起清泉浇洒芭蕉,水声淅淅沥沥,嬉戏的儿童误以为下起了雨。

说苔,不免想起清代诗人袁枚的那首《苔》。借助央视《经典咏流传》节目,这一首诗又走入了大众的视野。借物咏志,意理深邃。

早些年,颇爱购置各类书籍。也不独自欣赏,看完后,若十分喜欢,便会推荐给朋友,然后朋友又推荐给朋友。待书籍重新回到手中,早已被翻折出各种印迹,褶皱处处可见,甚至还丢过好几本,此后便不爱将书借出。此后疲懒,整日又为五斗米折腰,闲暇时只想放空自己,久而久之,连购买都甚少。

家中书橱内堆放着好些包装都没拆的书,偶尔起了读书的念头,想翻一翻,却又不知道翻哪一本为好。踌躇犹豫半晌,干脆作罢,恰合了这一句“偶欲看书又懒开”。

如今城市到处高楼大厦,推窗即是院落的生活遥不可及。幸而种了几盆绿植,每日搬进搬出,用喷壶喷洒营养水时,细密的水珠纷纷扬扬,在阳光下格外晶莹剔透。虽比不得掬水浇叶惊孩童,却也别有一番喜乐在心头。

写到此处,雨早已停。乌云笼罩,天地间灰蒙蒙一片。风亦不知何时停歇,有些些燥热。起身伸展一二,伏案的疲惫依旧尚存。办公桌上的红掌又发了新叶,另一盆红竹也长势喜人。忙忙碌碌一番,光阴就在伺候花草中悄然流逝。

一切都如常,却又不完全如常。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/5/20 6:40:46 [只看该作者]

园长早呀

回到顶部
哥舒冰19
  3楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王维扬19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 七彩豆之护身黑豆 不期而遇 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/20 6:54:43 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2023-5-20 6:40:46的发言:
园长早呀

抱住,早

回到顶部
王维扬19
  4楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面哥舒冰19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 7:48:47 [只看该作者]

来了来了

回到顶部
王维扬19
  5楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面哥舒冰19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 7:48:59 [只看该作者]

抱抱!

回到顶部
王维扬19
  6楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 7:49:52 [只看该作者]

看到青梅,嘴里就发酸,赶紧吃颗话梅甜一下

回到顶部
小昭19
  7楼 江湖  2313帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:涅磐重生 点击进入抢亲页面扫地僧19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 8:18:18 [只看该作者]

好看

回到顶部
小昭19
  8楼 江湖  2313帖  2023/5/6 13:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:涅磐重生 点击进入抢亲页面扫地僧19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-7 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 8:18:38 [只看该作者]

这树套真豪华

回到顶部
苏荃19
  9楼 江湖  728帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面韦小宝19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2023/5/20 8:38:38 [只看该作者]

看样的的字,心能静。写尽生活滋味,娓娓道来图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
哥舒冰19
  10楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 9:18:05 [只看该作者]

以下是引用王维扬19在2023-5-20 7:49:52的发言:
看到青梅,嘴里就发酸,赶紧吃颗话梅甜一下

哈哈哈,条件反射

回到顶部
哥舒冰19
  11楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 9:18:27 [只看该作者]

以下是引用小昭19在2023-5-20 8:18:38的发言:
这树套真豪华

因为我以为要写1314才够

回到顶部
哥舒冰19
  12楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 9:19:31 [只看该作者]

以下是引用苏荃19在2023-5-20 8:38:38的发言:
看样的的字,心能静。写尽生活滋味,娓娓道来

水盼儿,我都没认出你来。生活本来就很平淡,每日柴米油盐,一切都如常。

回到顶部
水盼兰情
  13楼 四褂中级  1193帖  2004/5/2 17:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:寂寞倾城 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 雨 王者香 呆小鱼 如烟 可离 白小呆 千里马(狼埔十二期勋章) 风云总结纪念品之回眸一笑 鱼小呆 糖小沫 白小扇 水小七 白若兰之入画 建坛十周年纪念章 最高日发帖功勋创字章8 花随风 风烟俱净 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 归去来兮 莫失莫忘 不闹呢 得意了 浮生千变 兔兔 悠然 妞 浅蓝心语 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/5/20 10:25:10 [只看该作者]

以下是引用哥舒冰19在2023-5-20 9:19:31的发言:

水盼儿,我都没认出你来。生活本来就很平淡,每日柴米油盐,一切都如常。

我也盲目,小七和小二都是捡来的马甲

回到顶部
樱花草
  14楼 一褂初级  87帖  2006/8/12 21:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:落樱缤纷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 10:26:23 [只看该作者]

原来是游戏马甲参加活动啊

回到顶部
澜月
  15楼 二褂中级  250帖  2023/4/21 18:48:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:澜清尽致 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意
  发帖心情 Post By:2023/5/20 10:27:13 [只看该作者]

反正,能写,不愁

1314的字,一点都不发愁的~~

回到顶部
哥舒冰19
  16楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 11:20:45 [只看该作者]

以下是引用水盼兰情在2023-5-20 10:25:10的发言:

我也盲目,小七和小二都是捡来的马甲

我都没捡到你的马甲

回到顶部
哥舒冰19
  17楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 11:21:04 [只看该作者]

以下是引用樱花草在2023-5-20 10:26:23的发言:
原来是游戏马甲参加活动啊

看顶楼公告

回到顶部
哥舒冰19
  18楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 11:21:31 [只看该作者]

以下是引用澜月在2023-5-20 10:27:13的发言:
反正,能写,不愁

1314的字,一点都不发愁的~~

愁啊,怎么不愁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
许艺
  19楼 一褂初级  57帖  2023/5/6 4:36:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 11:26:21 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
哥舒冰19
  20楼 江湖  596帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 11:28:59 [只看该作者]

以下是引用许艺在2023-5-20 11:26:21的发言:
袁枚的那首《苔》,写的是春景,不是夏景。

提《苔》是因为名字,与其他无关。

回到顶部
总数 53 1 2 3 下一页