五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 【520青树】给哥舒冰,咱们还是聊剧吧~   

共有204人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王维扬19
  1楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面哥舒冰19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
【520青树】给哥舒冰,咱们还是聊剧吧~      发帖心情 Post By:2023/5/20 13:00:56 [显示全部帖子]

《漫长的季节》,这剧太上头,种树时不由自主还是想聊聊这剧,那就聊聊剧里的几个主要人物吧。

王响,一个骄傲的老工人。是的,在他身上就是能看到那个时代作为工人阶级的骄傲:以厂为家,而我就是这个家的主人。现在的人是很少会感同身受到这种骄傲了。在弹幕中,甚至看到有说他爹味重的,哈哈哈。其实我是比较反感用一些热门的网络词汇给人扣帽子,一个真实接地气的人物往往是复杂而有层次的,怎么可能用一个词语就能够归纳呢。这部剧之所以受到观众的欢迎,就是因为剧中人物的真实性和复杂性,换个说法,就是接地气。可惜的是,这样接地气的好剧实在是太少了,跟烂剧的数量比起来真是九牛一毛,且看且珍惜吧。

范伟的演技在我看来是炉火纯青、已臻化境,看他的表演就是一种享受。夸赞的话就不多说了,这个还得是看剧才能亲身体验到。

罗美素,王响的妻子。这个演员以前没见过,后来在各种剧情解析视频中,了解到这个演员已经在国外生活了二十多年,居然还能手拿把掐地就扮演好一个东北母亲,一个字,绝。看范伟的表演是享受,看她的表演,已经忘记了这是表演,就是一个活生生的中年母亲。

刚开始,她是被我忽略的,因为我知道她只是一个配角。现在的剧,很少会以母亲作为主角了。甚至,中老年母亲往往还是以反面形象出现,什么重男轻女、催婚催生之类的,都要以此类母亲的戏份来体现。所谓烂剧,就是这么没逻辑没底线地迎合和强化观众的刻板印象。

当我慢慢进入剧情时,注意力就不由自主被罗美素吸引了。她看王阳的眼神就是一个母亲在看孩子的眼神,那种真实的生活化,语言难以描述,看了才深有体会。作为一个孩子,我开始担心这位母亲的命运了。

王阳的悲剧无可避免,这位母亲该如何倾泄她的悲伤,真的让人揪心。我甚至都不忍心往下看了,想要快进跳过这一段。罗美素没有反应,她在笑自己菜做咸了,盐放多了。悲伤太重,这位母亲已无法直面打击。最后,一缕毛线悬在镜头中晃晃悠悠,我的心也随之空空荡荡。导演太狠了,这是母亲随时都在编织的毛线啊。

罗美素,我甚至到现在还不知道这位演员的真实名字,润物细无声——她的表演值得用这句诗来概括。

说一个让人轻松的人物吧,龚彪,他是真彪啊。我们这方言,彪就是傻的意思,比傻还多了几分大大咧咧,颇有些大智若愚的意味。我挺喜欢龚彪这个人物,彪又咋了,妨碍谁了吗?看完龚彪的结局,我没有太多的感叹。彪子又不在乎,彪子从来不会内耗。彪就是一种乐观的人生态度。在我看来,任何时候,豁达都是一种宝贵且有远见的品质。

关于龚彪这个人物,还有很多解读。他的妻子黄丽茹就说,真羡慕他,一辈子活在梦里。彪子不置可否。其实黄丽茹才是那个更有争议的人物。我挺欣赏龚彪,而对于黄丽茹,却有更多的包容。这个人物不是一个浪字就能概括的,她比龚彪更有野心,更想追求美好的生活。这无可厚非嘛。现在的网络环境,对这种有野心的女性,更多的是负面评价,对此我只能摇头。我觉得现在的影视剧中太需要这种有争议的女性形象了,这不比营销什么双洁人设来的真实和深刻?别拿观众当傻子好吗。

好啦,想说的人物太多,比如马队,这个演员的表演真是太令人惊喜了,为了他,这剧也值得一看。字数够啦,咱们以后再慢慢聊。

回到顶部
王维扬19
  2楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面哥舒冰19 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/20 13:01:11 [显示全部帖子]

哥舒冰的沙发

回到顶部
王维扬19
  3楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 13:01:33 [显示全部帖子]

上官方奖励贴申请吗

回到顶部
王维扬19
  4楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 13:01:46 [显示全部帖子]

好的,我去申请啦

回到顶部
王维扬19
  5楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 13:09:19 [显示全部帖子]

以下是引用哥舒冰19在2023-5-20 13:05:41的发言:
好多人都在推荐这个剧,我还没看

还是等高考再说吧,哈哈哈

回到顶部
王维扬19
  6楼 江湖  1038帖  2023/5/6 13:17:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/20 13:09:28 [显示全部帖子]

下饭剧

回到顶部