五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)

共有5037人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
春知处HH
  1楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:09:08 [显示全部帖子]

想到哪,写到哪

1楼:守桥人

7楼:说书人

14楼:梨花人

29楼:似穷秋

50楼:回似穷秋

54楼:小流苏

79楼:回似穷秋

80楼:守墓人

97楼:梅间月

105楼:回似穷秋

122楼:苍渡口

129楼:回似穷秋

148楼:前尘

164楼:回似穷秋

185楼:回似穷秋

195楼:似穷秋

234楼:终章:似穷秋

=============

01 守桥人

有人出一锭金子向我打听一个人。

没有姓名,只有一个称呼,守桥人。

京城,繁华的外衣下,处处透着衰败的气息。

我的花圃开在最热闹之处,往来之人繁多。

兴起时,与客人聊上一二。

真金白银换回去的,有时只是一盆伺弄了不久的花,而有时,却是一行小字。

其实我早已厌倦了这样的生活。

可谁让我继承了这间花圃,也继承了我不想继承的东西。

老掌柜走的时候,千叮咛、万嘱咐。

我发了毒誓,除非找到下一个能守得住花圃的人,否则我将一直困在这里。

不谙世事的大小姐们,在丫鬟婆子的簇拥下来过。

她们笑着说,我是有福气的,可以整日与花为伍。

她们不知道,每一盆盆底,也许就藏着一个人的性命。

那夜关门前,一个乞儿给我递来消息。

有人愿意出一锭金子,只为打听一个人。

我已经很久没有听到这个名字,那一刹那,记忆翻滚,剑气纵横。

那一锭金子就在桌上,那个人就坐在桌边。

他有一张十分普通的脸,我猜,他戴了人   皮面具。

他的声音十分嘶哑,许是伤了咽喉。

他说,他想知道关于守桥人的一切,这一锭金子便是诚意。

一锭金子,在这样的世道中,可以让人疯狂。

我除外。

如果我想,我可以富可敌国。

要知道,贩卖消息的人,从来不缺金钱。

梨花人曾经与我说过,她卖的不是布,是人命。

她说,不希望我走上她的那条路。

可有时候,身不由己。

消息,重要吗?

当然。

那人的食指轻轻叩敲着桌面,笃笃笃的声音不断。

似在催促,又似在警告。

我忽然就想笑,不合时宜,却又真心实意想笑。

我客客气气地和他说,我不认识守桥人,我从不出京城。

那人冰冷的眼神望着我,他说,这锭金子就当买你的命。

这是三天前发生的事。

今日,我的花圃还是那么热闹。

想买我的命的人实在太多,那人只是其中之一。

晚上关门的时候,递消息的乞儿又来了。

他说,草棚简陋。

我挑了一盆开得正好的花,让他带去草棚。

自我接手花圃以来,我确实不曾离开京城。

断桥谷,成了我回不去的地方。

我从不去想那里现状如何,因为我还活着。

而买我命的人,都死了。

我离开的时候,免不了路过那间简陋的草棚。

他低着头,专心擦拭剑身。

那天的天很蓝,风很轻。

骑奴哭成泪人儿,我却笑着往前,不曾回头。

回到顶部
春知处HH
  2楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:43:31 [显示全部帖子]

说书人的故事:

那日阳光正好时,说书人来了。
他斜倚在门上,盯着一盆开得正艳的海棠。
春日的风都是轻柔的。
我耐心地等了又等,他却依旧一言不发。

门口站了个门神,生意就淡了下来。
等到晚上关门时分,他摸出半锭银子,放在桌上。
他说,他想打听一个人。
那个人叫海棠。

我认识数个叫海棠的女人,但我知道,她们都不是海棠。
他指着那盆海棠,说他的海棠就如这盆海棠一样。
我忍不住想翻个白眼,将那盆海棠往他怀里一放。
抱回去吧,这就是你的海棠,我说。

第二日,递消息的乞儿和我说,说书人今儿没去店里说书。
东家以为他要去别家说书,急吼吼去了说书人的家里。
你猜怎么着?乞儿神秘兮兮。
我猜他抱着盆海棠在发呆!

没有人知道说书人真名叫什么。
他们也不知道,我其实不叫春知处。

每个人都有自己的来处。
有些人,愿意讲,而有些人,将来处埋进了心底最深处。

我从来没问过他的来处,他也从来不曾问过我的。
金钱交易,是唯二能将我们聚在一起的理由。

另一个理由,便是海棠。

他曾与我提及过多次他的海棠。
美人如玉,温柔善良,端庄大方。
可他丢了他的海棠。

寻觅,似乎成了说书人此后的唯一动力。
辗转多地,靠说书谋生。
却至今无果。

有时候,人与人的缘分就是这么奇怪。
在一起时,不懂珍惜。失去后,却后悔不已。
我不知他们之间发生了什么,但我天生对这样的男人没有好感。
当说书人第一次说起海棠时,我差点将他打出门去。
我说,我没有醉生梦死,也没有后悔药。
他说,我知道。

海棠,成了说书人的心病。
解不开,治不了。

他的每一个故事里都有一个人,而他,却不在这个人的故事里。
多么讽刺、可笑。
多么悲伤、可怜。

回到顶部
春知处HH
  3楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 18:45:35 [显示全部帖子]

我应该占一楼的,这样可以编辑顶楼

回到顶部
春知处HH
  4楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 20:09:06 [显示全部帖子]

重来

回到顶部
春知处HH
  5楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 20:12:28 [显示全部帖子]

03. 梨花人

整个京城,制衣最好的便是梨花人。

梨花人开了一家布艺店,正在花圃的对门。

牌匾做得极为大气,上书店名有家布店。

江湖上有耳朵的人都听过有家客栈的名头。

那是一家开在沙漠的客栈,老板娘风华绝代,可惜英年早婚。

没有人见过老板娘的夫婿,可每每问起,老板娘总是笑得温柔。

但江湖上的人不知道的是,有间客栈其实是个杀手组织。

而梨花人,便是有间客栈老板娘的亲妹妹。

我卖布,也只卖布。

这是梨花人说的,可我不信。

不信的人有很多,只是他们没机会说。

那晚关门后,我与梨花人在堂屋喝茶。

一壶青炒制的明前茶,色正、茶香,回味悠长。

梨花人有一双极美的手,纤细修长。

古朴茶壶衬托下,更显其莹白如玉。

可我知道,这双手上染过无数人的血。

缝衣的针,也是杀人利器。

有间布店白天开正门,夜间开边门。

我没有见过进出边门的人,他们来去无影,杀人无形。

有一日梨花人于夜间来敲门。

她说,有人出一锭金子买我的命。

她笑起来明艳动人,似乎整个春天都在她的眼角眉梢。

我便也笑,说,我的命只值一锭金子?

当然不止。

她将一锭金子放进我手心。

她说,有些生意,我不会做。

那锭染血的金子被我丢给了来递消息的乞儿。

乞儿用脏得看不出颜色的袖子,仔仔细细地将金子擦了一遍。

他其实很有钱,却喜欢当乞儿。

我懂,却又不懂。

梨花人第二次于夜间敲门时,我正在喝酒。

煮酒客煮的酒,色浅、酒香,不易上头。

她说,我想和你打听一个人。

他喜欢穿各种好看的衣服,武功卓绝。

我认识一个人,他的衣服一天三换。

我不知道这个人是不是梨花人想要找的人。

但我知道,抚郎衣不想被任何人找到。

很多时候,我只是一个看客。

我看过、听过很多故事,却不能干涉故事的发展。

身为看客,分寸,是最重要的事。

有些人,喜欢成为故事的主角,享受被人瞩目的过程。

而有些人,他们只想默默无闻。

我从没和梨花人说过抚郎衣的事。

但我知道,她知道我知道。

回到顶部
春知处HH
  6楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 20:15:03 [显示全部帖子]

以下是引用说书人HH在2023-5-24 19:11:02的发言:
 谢谢,春知处,没想到自己也成了书中人

哈哈,随便乱写的。

回到顶部
春知处HH
  7楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 20:48:23 [显示全部帖子]

以下是引用梨花人HH在2023-5-24 20:41:12的发言:
谢谢兰心蕙质的春知处才女,你让我混场的这个春天有了一段不一样的记忆。

图片点击可在新窗口打开查看 借你的名字和背景,随便瞎写的,希望你别介意。

回到顶部
春知处HH
  8楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 20:49:38 [显示全部帖子]

以下是引用一只手HH在2023-5-24 20:47:13的发言:
不得了

哈哈,你的衣服上确实只有一只手

回到顶部
春知处HH
  9楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 21:45:18 [显示全部帖子]

04 似穷秋

我第一次见到似穷秋时,他在擦拭剑上的血。

他的剑长二尺八寸,剑身稍薄。

上好的鹿皮,几个来回间,已擦拭干净。

有人曾与我说过,似穷秋是京城最神秘的人。

没人知道他来自何处,师从何人。

似乎一夜之间,江湖上有耳朵的人都知道,有一个剑客叫似穷秋。

他有一剑,名曰含光。

煮酒客煮的酒,永远都能留住人。

似穷秋喜欢烈酒,却又不擅于喝烈酒。

而煮酒客煮的烈酒,他从没喝醉过。

不是酒劲不够,而是每次,我只给他倒半杯。

这半杯,他可以从日出喝到日暮。

我从不过问似穷秋的事。

他也从不和我说任何。

于他,我的花圃其实是他的酒铺。

他来,只为这半杯酒。

含光总是要饮血的。

我不知道他杀过什么人,杀过多少人。

但乞儿曾和我说,他不杀无罪之人。

这个世道,什么是罪,很多人已然分不清。

醉生梦死是一生,争名夺利是一生。

战死沙场是一生,偏安一隅是一生。

我的一生,在接手花圃时就已注定。

他的一生,我不知道,也不想知道。

有些人,可能生来就是要去做些什么。

他们有着他们的使命,或许是不得不继承的,或许是自己想要的。

我以为,似穷秋,也许属于后者。

那一日,雨下得极大。

似穷秋来喝酒。

含光静静地躺在剑鞘中,可我分明闻到了血腥气。

我刚煮好一壶茶,水汽袅娜,茶香四溢。

似穷秋熟门熟路倒了半杯酒,坐在屋檐下看雨。

雨打芭蕉,花团锦簇。

他却皱着眉头,半晌都没沾一滴酒。

如此枯坐到了黄昏,他说他想和我打听一个人。

剑圣问剑生。

每个剑客都有同一个偶像,似穷秋也不例外。

自学剑起,除却其师,只钦佩一人。

我想起问剑生曾经与我说过,他曾易容收过一个弟子,小名叫小秋。

断桥谷的每一个人,都有自己的故事。

但那些故事永远都走不出断桥谷。

我不会告诉似穷秋,他的师父其实就是剑圣问剑生。

我也不会告诉问剑生,他的徒弟酒量很差。

含光是一把好剑,它跟了一个好主人。

那天的雨一直下到午夜。

而似穷秋,在喝光了我煮的茶后,带走了一壶烈酒。

回到顶部
春知处HH
  10楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 21:46:15 [显示全部帖子]

以下是引用梨花人HH在2023-5-24 20:52:12的发言:

没事啊,风云文字游戏,文字本就是风云的重要环节。我喜欢你的字。

图片点击可在新窗口打开查看 多谢

回到顶部
总数 92 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页