五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第500届风云『热血饮冰』第四轮金盾贴杀七独HH(E杀)  

共有280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花小禾
  1楼 一褂初级  88帖  2023/5/20 21:15:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花小宥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 风云哨米纪念品 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇
五月吧第500届风云『热血饮冰』第四轮金盾贴杀七独HH(E杀)  发帖心情 Post By:2023/5/27 21:32:51 [只看该作者]

《十年》

中午休息时,惯例打开小爱音箱,靠在软皮沙发上,一边百无聊赖地看书,一边听歌。

我是一个念旧的人,歌单上大部分都是老歌,被反复重温过很多次。老歌经得起时间的考验,随着年龄的增长,在老歌里品出的酸甜咸苦越来越多,生活百态映衬在音乐上,仿佛被放大了百千倍,被具象化地展示出来,将人拽入其中,随着旋律一起沉沦。

我喜欢这种感觉,外界的喧哗在音乐流泻的那刻起近乎模糊,内心深处重获前所未有的安宁,没有生活里的蜚短流长,没有工作上的苦心钻营,那时的我,只是我自己,纯粹且完整。

突然,音响里响起了陈奕迅的《十年》,熟悉的旋律,Eason特有的声线,伤感的歌词。第一次听这首歌,是在十八年前。十八年前的我,在毕业会上看着同学嘻嘻哈哈地拿起话筒,嘻嘻哈哈地唱着。那时的我才刚成年,肤浅得像一张白纸,没有被时间肆意涂画过的内里,简单得一眼就能看透。是啊,没有经历过岁月的无情打磨,在糖罐子里浸透的人生,如何能感受到十年里沉甸甸的重量。再往后数十年,二十八岁,差不多是陈奕迅当时唱《十年》的岁数,年岁相近,心智仿佛,这时的我,才勉强感同身受,触碰到歌词里内敛而强烈的情感。如今年近不惑,再听这首歌,千百滋味涌上心头,到最后不过剩下一声浅浅的叹息。

人面对时间,往往是无奈又倔强的。人们无法停下时间的步伐,只能被动跟着时间的脚步,跌跌撞撞地向前走。但人们又不肯接受这样的事实,总想在与时间的磨合里,讨得几分便宜。就像十年前的我,打拼了几年的事业终于有了起色,意气风发的样子,是现在的我难以企及的。而现在的我,阅历和心境已远超当年,尤其是三年疫情的考验,更是让我成熟了不少。人在失去的同时,总会得到些什么,这是成长必须付出的代价。

人生各个阶段,除了挚友至亲,遇见的多是不同的人。年少时玩得好的同学朋友,现在基本上失去了联系,即使在路上遇到,也不一定能认得出来。大学关系好的同学,只有过年时在微信上一句群发的问候和客套的寒暄。这些年认识的朋友,也不过是生意场上必须要有的应酬过场。能始终陪伴在身边的,只有少数的几人而已。可是,人又如何能够抵御时间的流逝,终有一天,我会老去,他们也会老去,别离是注定的,只不过是时间长短的区别罢了。

人总会怀念失去的东西,但很多东西一旦失去,便再也无法挽回,比如时间和感情。珍惜所拥有的,善待所邂逅的。假如别离终将到来,也能少些遗憾。

回到顶部
雨了了HH
  2楼 江湖  588帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面城阳王HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/27 22:19:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
师爷HH
  3楼 江湖  1070帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/28 15:52:57 [只看该作者]

回到顶部
胭妈HH
  4楼 江湖  68帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/30 21:57:54 [只看该作者]

回到顶部