五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 开单帖洗D杀头帖子

共有848人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
骑奴HH
  1楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面问剑生HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届 书剑风云500届福娃妮妮
开单帖洗D杀头帖子  发帖心情 Post By:2023/5/28 9:08:32 [显示全部帖子]

第三轮练兵(杀头)贴杀苍渡口HH(D杀) 

1、

【东风第一枝】情海即深渊,渡与不渡皆是在渡

世路难凭,人潮相见。无非流水为席。声名且掷黄尘,心眼莫从窄室。诸般道理,说得是、清醒还激。只不过、了却前缘,断刃拔来无力。

茧里身、轻丝如索。思以蝶、凉风能袭。唏嘘际遇三千,解破玄机一色。皆因情识。火炙处、或归沉寂。或守着、一点微光,抵死未教吹熄。

下片第一个韵脚“索”字出韵了。这一帖也排我。这首词押的韵“索”字要是陌韵的,但绳索的索是药韵。陌韵的“索”字是求索、必须要等意思,就没有绳索的意思。

第一阕是出韵了。

2、

【东风第一枝】闲而有思,尽在春风落处

满径闲花,连天细雨,江南春已先趁。撑持一伞寻看,避得旁人相问。流珠匝地,便溅了、白鞋星印。静寂里、羽睫盈盈,沉郁被风吹尽。

心知我、心深三寸。我从心、我常一忍。几回解与清淮,过半合成乱韵。不堪重认。归到底、曾经相允。不过是、刹那花开,设下的迷人阵。

下片“我从心”三字中的“从”字按律应该仄声,从字平仄都有,但含义不一样。
仄声的有在董韵的,含义高高的样子。
第二种宋韵,仆从、法从,颜师古注汉书说是法驾的意思。

其实最后一句“设下的迷人阵”这一句“的”字这么用也可以排我。

4、

【东风第一枝】独自胡言,言不尽多少红尘底色

写雨黄昏,拾珠晨里,诗行尽留苍白。曾言深浅从心,不外春风过客。真教散去,蓦地也、眸间潮湿。纵可忍、披骨崩伤,难忍一根情识。

等闲是、这番虚掷。空坐到、小窗得黑。定它春以为期,信个流光如索。莫忘莫失。或重遇、天涯邻壁。或再次、陈醒斟来,共度月初花夕。

上片的从心是平平,没问题。下片的这个索字同理。

这一杀帖两处出律、一处出韵,足够排我了。

回到顶部
骑奴HH
  2楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面问剑生HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/28 9:40:25 [显示全部帖子]

你是不是弄混了?这阕词的索要押陌韵的索,离群索居的索也是药韵的。

回到顶部
骑奴HH
  3楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 9:44:02 [显示全部帖子]

以下是引用行云HH在2023-5-28 9:42:01的发言:
图片点击可在新窗口打开查看其实昨天不太想放你,但是考虑照顾到部分革命群众的情绪。

你是天然秀吧

天然秀和院长、落落熟吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
骑奴HH
  4楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 9:45:36 [显示全部帖子]

以下是引用染相思HH在2023-5-28 9:44:19的发言:

一般来说,名和动是多音字区别平仄的方式。不知道你这个说法出处在哪里?

广韵、康熙字典

回到顶部
骑奴HH
  5楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 9:46:47 [显示全部帖子]

中文大辞典第七册第305页

回到顶部
骑奴HH
  6楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 11:23:32 [显示全部帖子]

以下是引用一只手HH在2023-5-28 11:16:50的发言:
骑奴,不圈黑他们不会放你的,圈几个黑图片点击可在新窗口打开查看

我努力,技能我就拼命点洗澡了,你又不是不知道

回到顶部
骑奴HH
  7楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 14:48:38 [显示全部帖子]

以下是引用染相思HH在2023-5-28 14:25:22的发言:
以下是引用骑奴HH在2023-5-28 9:45:36的发言:

广韵、康熙字典

北宋《广韵》:

1.小韵:,反切:山責 (麦韵)

2.小韵:??,反切:山戟(陌韵)

3.小韵:,反切:蘇各(又所戟切,六

而清《康熙字典》中舍弃了所戟切:【广韵】苏各切

【集韵】【韵会】昔各切,音盻

历代各种地域融合交汇,音种产生诸多变化。有的消失,有的讹用,有的多用。

上古索是铎部字。在中古,铎部二等字主要读入庚陌。山戟切(陌韵)概率上更合规律。不过宋代庚陌、耕麦已经乱掉了

康熙字典是康熙年代的韵书,无其他诸文献证 “” 字的化用。并且字词平仄可参考性上应该以广韵,集韵为重。

所以在我看来,由于无法确切考证,索 应该归于两者任何一个韵部多不算错。

才看到,我翻一翻原版,中文大辞典如此区分的。

回到顶部
骑奴HH
  8楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 14:49:26 [显示全部帖子]

以下是引用染相思HH在2023-5-28 9:44:19的发言:

一般来说,名和动是多音字区别平仄的方式。不知道你这个说法出处在哪里?

但那个从心肯定出了

回到顶部
骑奴HH
  9楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 14:49:54 [显示全部帖子]

以下是引用问剑生HH在2023-5-28 14:49:02的发言:

文人就是这样的啊,珍惜羽毛,敝帚自珍,容不得别人锤自己的文字。锤人可以,锤字不行。 所以昨天杏花女才会不欢喜被说自己的诗词出律。

啊,剑生你来了啊

回到顶部
骑奴HH
  10楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 14:56:17 [显示全部帖子]

以下是引用问剑生HH在2023-5-28 14:52:09的发言:

是呢,我在午休,不知道为什么失眠了,痛苦。

用热毛巾敷一敷,或者风油精涂抹太阳xue

回到顶部
骑奴HH
  11楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 15:00:32 [显示全部帖子]

以下是引用染相思HH在2023-5-28 14:52:18的发言:

杏花女是憋到出局才出来说的吧

你查一下广韵,在入声十九铎(平水并入药)。尽也,散也,又绳索,亦姓。

二十陌的索:求也。

我估计集韵也差不多

回到顶部
骑奴HH
  12楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 15:07:19 [显示全部帖子]

集韵十九铎中的索意思多一些。绳索、尽也,法也,索索惧貌。县名。姓。

二十陌的意思也多些。取也,求也,通作??,意思择也。

回到顶部
骑奴HH
  13楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/28 15:09:18 [显示全部帖子]

应该是出韵了。词林正韵十九铎和二十陌在两部。

回到顶部
骑奴HH
  14楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 12:38:48 [显示全部帖子]

頁次: 0013.4
作者: 柳 永
詞牌: 尾犯
詞牌正名: 尾犯
夜雨滴空階,孤館夢回,情緒蕭索。一片閑愁,想丹青難貌。秋漸老、蛩聲正苦,夜將闌、燈花旋落。最無端處,總把良宵,祗恁孤眠卻。佳人應怪我,別後寡信輕諾。記得當初,翦香雲爲約。甚時向、幽閨深處,按新詞、流霞共酌。再同歡笑,肯把金玉珠珍博。

第十六部

回到顶部
骑奴HH
  15楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 12:39:33 [显示全部帖子]

頁次: 0117.2
作者: 宋 祁
詞牌: 好事近
詞牌正名: 好事近
睡起玉屏風,吹去亂紅猶落。天氣驟生輕暖,襯沈香帷箔。珠簾約住海棠風,愁拖兩眉角。昨夜一庭明月,冷鞦韆紅索。

第十六部

回到顶部
骑奴HH
  16楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 12:40:37 [显示全部帖子]

頁次: 0304.2
作者: 蘇 軾
詞牌: 菩薩蠻
詞牌正名: 菩薩蠻
娟娟缺月西南落。相思撥斷琵琶索。枕淚夢魂中。覺來眉暈重。華堂堆燭淚。長笛吹新水。醉客各西東。應思陳孟公。

第十六部

回到顶部
骑奴HH
  17楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 12:42:05 [显示全部帖子]

頁次: 0523.A
作者: 賀 鑄
詞牌: 鳳棲梧
詞牌正名: 蝶戀花
挑菜踏青都過卻。楊柳風輕,擺動鞦韆索。啼鳥自驚花自落。有人同在真珠箔。淡淨衣裳妝□薄。閑憑銀箏,睡鬢慵梳掠。試問爲誰添瘦弱。嬌羞只把眉顰著。

第十六部

回到顶部
骑奴HH
  18楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 12:43:18 [显示全部帖子]

頁次: 0551.5
作者: 仲 殊
詞牌: 念奴嬌
詞牌正名: 念奴嬌
故園避暑,愛繁陰翳日,流霞供酌。竹影篩金泉漱玉,紅映微花簾箔。素質生風,香肌無汗,繡扇長閑卻。雙鸞棲處,綠筠時下風籜。吹斷舞影歌聲,陽臺人去,有當年池閣。佩結蘭英凝念久,言語精神依約。燕別雕梁,歸鴻紫塞,音信憑誰托。爭知好景,爲君長是蕭索。 

十六部

回到顶部
骑奴HH
  19楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 12:44:26 [显示全部帖子]

都是宋人的,谁给我找一个绳索、萧索之类意思的词属于十七部的出来?

回到顶部
骑奴HH
  20楼 江湖  312帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 13:02:51 [显示全部帖子]

以下是引用染相思HH在2023-5-29 12:53:52的发言:

每个时代用的韵是有一定变化的。当时的主流未必适用于前代和后代,索我查了,必定是十七擇转入陌韵。这是时代和地域变迁引起的。所以我才说,索归入药陌任何一个韵都可以。

问题你查一查宋人的词作,目前我看到的这样释意的都在十六部,当前还是用词林正韵的吧,杀帖都是按词谱、词林正韵吧

回到顶部
总数 39 1 2 下一页