五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给春知处种一棵遮阳的树~~   

共有159人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雨山前HH
  1楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春知处HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
给春知处种一棵遮阳的树~~      发帖心情 Post By:2023/5/29 21:53:46 [只看该作者]

《花束般的恋爱》,一部小清新的爱情电影。爱情的开始很寻常,小麦遇到小绢,两人穿着相同款式的帆布鞋,两个人喜欢同一个作家、同一个漫画家,还有一同在等待更新的漫画和游戏。两个人用同一副耳机听同一首歌,却被隔壁桌的大叔告知,耳机的左右声道听到的效果是不一样的。所以啊,你以为的相同就是真正的相同吗?

两人之前在各自独白着被放鸽子的落寞心情,相遇后,又在心里独白着找到知音的欣喜。看来,两个年轻人的恋爱已如花束般绚烂绽放。

然后就是同居、毕业、找工作,从地铁站到家的半小时路程,是两人每天最甜蜜的相处时间,路上两个人分享各自的一天经历,感觉这话题永远也聊不完。

小麦终于找到了工作,小绢之前已经找到一份财务工作,两个人的生活看似已经稳定下来,接下来是考虑结婚的事情了吗?

然而,作为社畜的小麦每天疲于奔命,不再有心情同小绢分享一天的经历。在他看来,工作就是要背负责任,与爱好结合的轻松工作根本就是儿戏。小绢此时却辞了职,她要去做与动漫爱好有关的工作了,即使薪水低了很多。两人对工作之类价值观的分歧由此显现。

难道,真的是时间消磨了爱情吗?之前明明那么合拍。其实,要我说的话,之前的所谓合拍,也只是对文艺作品的品味和审美的相似而已,对于彼此三观如何这样的深度交流,两个人则完全没有涉及。当然,喜欢同一首歌、同一本书、同一个歌手、同一个作家等等之类的,再加上两人性情相投,就足以支撑起学生时代的一段恋情了。可是,学生是要毕业的,毕业是要找工作的,工作是要养家糊口的。

小麦认为自己是个男人,要撑起一个家庭,就要努力工作,小绢大可以在家里不用工作,继续喜欢她的漫画、她的文学好了。我养你啊,这难道不是最浪漫的求婚誓言吗?

小绢却觉得,同爱好相结合的工作才是最棒的工作,仅仅为了挣钱的工作,有意义吗?如果不能开心地工作生活,那挣再多的钱又有何用?早已没有了交流欲望的两人,还能够走入婚姻吗?

两个人不再争吵,同时也不再沟通。一个前辈去世了,小麦很难过,想同小绢聊一聊,小绢却回避了。等小绢想同小麦聊的时候,小麦又回避了。其实,他们对这个前辈的看法也正好是相反的。

另一个前辈说,一个人的寂寞好过两个人的寂寞。小麦说,成为普通人真的好难。

作为观众,我是真的为他们的爱情感到惋惜。爱情已经发展到了需要磨合和深度交流的程度,跨过这一步,需要两个人的相互努力与包容。可是他们却回避了,只剩下疲惫和怨言。

还是走到分手的时刻。在那个老地方,两人默默无言。小麦还在说,结婚了就好了,我们结婚生子,带孩子逛迪士尼,多么幸福的场景。他憧憬着婚后生活,却不肯理解一下小绢当下的心情。隔壁桌,一对学生情侣正在互相表白,他们用同一副耳机听同一首歌。小绢哭了,小麦终于想起拥抱小绢。

爱情退至友情,两人寻回了久违的默契与轻松。再次偶遇时,两人身边都有了另一个人,无需回头,挥挥手道个别吧。花儿凋谢了,恋情结束了,但曾经的美好与心动,留在心底,不再提起,却也不会忘记。

文艺青年的小清新爱情结束了,那么普通人的爱情与婚姻又是怎样的呢?我想到《漫长的季节》里的龚彪和黄丽茹,这一对夫妻堪称三观迥异的范本。

黄丽茹是追求物质的,她和厂长偷情,不光是为了得到什么好处,她也是青睐厂长这样手握权力的男人。至于道德层面,大约不在她的考虑范围。她不爱龚彪。她嫁给龚彪,是在当时的处境中,她的最佳选择。

龚彪更像个理想主义者。他爱黄丽茹,即使这份爱中迷恋的成分更多,但这份迷恋是如此具有诱惑力,足以打败所谓男人的尊严和面子。当龚彪围上那条绿围脖时,他抛弃了曾经设想过的人生道路。放弃了理想与尊严,他的内心是痛苦的。为了掩饰痛苦,他故作大大咧咧、没心没肺,直至骗过了自己。

不得不说,龚彪那股彪劲一上来吧,有钱难买爷高兴,瞅你咋了,打你咋了,爱咋咋地!在我看来,这也算是彪子式的英雄主义吧。

十八年的婚姻生活,两个人都变了。黄丽茹活色生香的妩媚已荡然无存,只剩下难掩的风尘与疲惫。龚彪腆着发福的肚子,理想早已遗忘,他满嘴跑着火车,用彪劲来彰显自己的毫不在乎。

黄丽茹学会了品尝苦涩。她质问龚彪也在质问自己:我们怎么把日子过成了这样?她提出了离婚,她说,我跟你离婚不是钱的事。是的,现实主义的黄丽茹,结婚不是为了钱,离婚也不是为了钱。她是个要强的人,日子过成这样,非她所愿。而龚彪只能无言以对,他早已自暴自弃,却也自得其乐。

黄丽茹有个郝哥,郝哥帮助她开美容院。龚彪看到正在装修美容院的黄丽茹露出久违的笑容,那是他曾迷失其中的笑容。龚彪同意了离婚。

离婚后的龚彪买彩票中了奖,他不爱钱,虽然他需要钱。B站有一个UP主说得好,这张彩票是导演对观众的慰籍。剧中人龚彪不在意这个,虽然他也很高兴。失去黄丽茹的他,已经再难捡起那份理想主义,他的结局也许就是他最好的归宿。至少,那一刻,他在笑。

黄丽茹和龚彪可以互相包容,却没有彼此理解。这份婚姻之所以能维持十八年,黄丽茹的支撑力更大,家务是她在做,钱也是她在攒,生活的琐碎一点点地消磨了她的光彩和风情。她说:真羡慕你啊,彪子,一直活在梦里。她不理解龚彪的痛苦。

龚彪对她的迷恋有多深,对自己的唾弃就有多狠。人啊,如此的矛盾。为了不激发痛苦,龚彪只能麻木地活在贫嘴和逗乐子中。他说,我这人就是最重感情。可悲的是,重感情的他迷恋上了看重物质的黄丽茹。

黄丽茹十八年的操劳,得到的是依旧整不明白的婚姻与生活,而生活一地鸡毛。她其实是个挺简单的人,追求物质的野心明明白白写在脸上。但她嫁给了重感情的龚彪。两个人的阴差阳错,在时代的洪流中,也不过是一段跑了调的小cha曲。

好啦,他人的故事就说到这里。在他人的故事里,或许会看到我们自己的生活,而理解了他人,是否也就接受了自己?

回到顶部
雨山前HH
  2楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春知处HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 21:54:15 [只看该作者]

春知处的沙发

回到顶部
雨山前HH
  3楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 21:54:25 [只看该作者]

抱抱

回到顶部
雨山前HH
  4楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 21:54:36 [只看该作者]

接下来就是灌水

回到顶部
檐语HH
  5楼 江湖  2742帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面指上音HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/29 21:55:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
春知处HH
  6楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/29 21:55:33 [只看该作者]

你真的看过好多好多电影

每次看你写这类,都觉得自己也看了一遍

回到顶部
春知处HH
  7楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/29 21:55:45 [只看该作者]

抱抱

回到顶部
荻依依HH
  8楼 江湖  314帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 21:57:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨山前HH
  9楼 江湖  505帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/29 22:20:28 [只看该作者]

以下是引用春知处HH在2023-5-29 21:55:33的发言:
你真的看过好多好多电影

每次看你写这类,都觉得自己也看了一遍

《漫长的季节》真的好看,看完很上头,才12集,高考完了可以看看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
前尘HH
  10楼 江湖  179帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云烟尽 点击进入抢亲页面溪寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 22:45:18 [只看该作者]

你们都是码字机!

回到顶部
凝绿HH
  11楼 江湖  1081帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:墨绿方知夏已深 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 22:45:54 [只看该作者]

回到顶部
翠杏公主HH
  12楼 江湖  446帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面裴索寒HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 22:55:01 [只看该作者]

好大一棵树,羡慕

回到顶部
师爷HH
  13楼 江湖  1070帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/29 23:54:21 [只看该作者]

好长

回到顶部
梅边雪HH
  14楼 江湖  1094帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花慢儿HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/30 8:26:38 [只看该作者]

回到顶部