五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】我们都是好孩子

共有190人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珞小蝶
  1楼 一褂初级  72帖  2019/11/13 11:54:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气很暴躁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【匆匆那年】我们都是好孩子  发帖心情 Post By:2023/5/31 20:37:36 [只看该作者]

回忆的鼠标一下定格在哪些儿童节里。

九十年代农村的小学,很朴素。每一个儿童节都有着记忆。尤其是七八岁之后,无论是歌舞表演还是颁奖活动,都希望有自己的身影。最印象深刻的是少先队入队仪式。前后跨越了两个六一儿童节。第一次没有被推选,第二次终于拍了集体照,可是没有公开展出。那可是我们小朋友心目中最神圣和光荣的仪式啊。此刻回想起来,心中依旧充满莫名的感动。也可感知,小小的我,心中对荣光的需求,希望向周围的是世界,宣示我的存在,我的努力,我的荣耀。

待我们即将毕业的时候,小学来了两位年轻的音乐老师,特别会编排舞蹈,单人舞、双人舞和集体舞都特别好看。那些年,我的感受就是从来没有见过这么漂亮的舞蹈,当时觉得好幸福呀,精神生活得到无与伦比的满足。感觉到我们的生活过得非常的安逸且富足。其实那时候,我们的父母亲和长辈们都仍旧需要辛勤的劳作,所有的农业生产活动都是靠人力和水牛。那时候,我们的生活其实依旧是非常的艰难,物质生活并没有达到富足的状态。

直到小学毕业,我大多数的记忆和感觉都是幸福的。尤其是来自与小学生活的快乐,简单而充满童真。和同学跳绳就可从早到晚,周末在学校彩排只需要带一桶米饭和一点点的菜。那时候的快乐,简单得仿佛全世界都是美好的,哪怕是一根狗尾巴草,一张断了腿又接起来的书桌。被我用小刀挖得到处都是口子的桌子。都是安全的,温暖的,有爱的。

那时候,磕碰到了根本就不会觉得疼,翻墙怕门,摔坏带饭的碗,不敢回家,怕被骂,结果还是赶在吃晚饭之前回家。家里人根本就没精力来得及发现我没带回饭碗,直到发现碗少了几个。那都是几个月之后的事情了。哈哈。

直到上了中学,离开了乡村,离开了爸爸妈妈,开始适应小小少年的成长,充满了许许多多的挑战,孤单、委屈、叛逆、挨揍……以及迈向青春的痛与快乐。

这之后的八年,仿佛是对整个世界的叛逃,又终于走出了迷雾的森林。漆黑如墨的夜,笼罩在宿舍的窗外,无一丝声息,无一丝光亮。也许隔十几分钟,也许隔半个小时,远处传来一阵拖拉机的声响,又或者是夜间寻找野味的村民闪烁着电灯。仿佛心间流浪的孤星,一刹那闪烁,一刹那又归于黑暗,也许下一刻还会闪亮,又或者在那一刻的世界,永远消失。倘若时间就定格在那一段,或许便再也没有深渊。正因此,人不能久久凝视黑暗与深渊。倘若黑暗久久不能见到光明,就从心的缝隙与裂纹,照出一束生命之光,照亮自己,也许,还有过路的人,因此有了方向。

我们都是好孩子,异想天开的孩子,相信爱,可以永远啊。愿这样一颗属于孩子的天真善良的心,永远能照射出光芒。

不论时光如何昏暗与深邃,也无论命运如何的滚滚而过。在生命的洪流淌过的轨迹里,有一叶扁舟,随波逐流过,亦有港湾可停留。

我们都是好孩子,最最天真的孩子,灿烂的,孤单的,变遥远的啊。尽管时光老去,属于自己的一切的美好,都依旧能在这断章里获得当下的生命。

在一起,为幸福落泪啊。直到今天,方真正体会到,幸福,并非没有苦痛伤感,而是这些的另一面。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  2楼 四褂中级  1240帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之护身黑豆 直觉达人纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之幸运咖啡豆 风云烟花纪念品 风云虾帅帅七段 七彩豆之金豆 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅一段 风云水王纪念品 音画活动纪念品 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 风云虾帅帅九段之帅你一脸
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:32:29 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 珞小蝶 小章子 版杀纪念品 1 个!
  六一快乐鸭~

回到顶部