五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】泛黄的老照片

共有947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
往矣
  1楼 一褂初级  19帖  2023/5/31 19:33:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过去的过去 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【匆匆那年】泛黄的老照片  发帖心情 Post By:2023/5/31 22:44:40 [只看该作者]

我管班长叫雪。
雪成绩略逊于我。是老师最喜欢的学生,班中事无巨细,都交给雪打点。
雪在学校的人气赫赫有名。
那时候我喜欢乒乓球运动,总利用课间时间打上一局,直到上课铃声催促才跑回教室。
雪的座位在中间组第一排。踏进教室就能与她四目相对,心有喜悦。每天相看,暧昧逐增。

那些年商品经济已初露头角。村里种植的农作物不再局限稻谷,也种芭蕉和甘蔗。因收益比稻谷大,种植面积加速扩宽,一望无垠。
每年秋收,做农贸生意的老板就在公路边驻扎临时收购点。有好几家竞争收购。十里长公路堆满了待收购的甘蔗和香蕉。
田间忙碌砍伐的,路上人工搬抬的,手扶拖拉机“突突”奔忙运输的,是上世纪八十年代我见过最丰收的景象。农作物堆积如山,满是丰收的喜悦和美好生活的盼头。
我请雪到我家田上,殷勤相送甘蔗香蕉。她收得高兴,我送得开心。
稻谷收割时节,我约同要好同学逮田鼠,改善伙食。田鼠因吃稻谷,又是野外,仿佛野味高端食材,仅用盐和酱油就能带出鲜、甜、香美味。
好食物自然想和雪分享。我叫她一起吃。
雪以害怕老鼠之名羞涩拒绝,不愿尝试。
后发现找不到借口接近,时光在低头和抬头中度过。
毕业后曾和雪有书信往来,无一字言情,仅说琐碎,但觉弥足珍贵。
匆匆三十五年过去,不停断舍离。很多前尘往事都成烟云散尽。
微信的兴起,是失散的同学重聚的窗口。岁末,雪发起同届同学聚会之举,响应者众。
首次同学聚会,心里充满期待。大家不约而同回到母校,分享感受。
尽管学校已非昔日旧貌,校名仍存。雪分享她的工作,生活,说入了深圳国企,嫁给深圳龙华区人。大家饶有兴趣,富裕的生活令雪光彩照人。
叫贞的同学分享说,从知道要聚会,就天天盼望相逢。回母校的路上专程换乘自行车,慢速骑行,再次体会一点点接近母校的期待和近乡情更怯的局促。
我听得共情,昨日种种重现,心里倍觉酸楚,眼角竟泛起泪珠。
听着贞的叙述,仿佛徐徐展开一幅摒弃浓墨重彩,只保留沉淀,凝重的黑白的唯美画卷。

聚餐时我与雪有三座位之隔。雪又重提工作,说国企单位的制度,作息,略显吐槽之意;说老公家上世纪九十年代初期自建房收租,到拆迁,到棚改。我和雪在她未嫁人前见过面,她提着水果来看我。对工薪阶层,水果也是奢侈品,我感激不尽,希望有报答之日。
很多同学过得乏善可陈。雪生活的圈子,与大部分同学的圈子格格不入。
谈话氛围趋尴尬。
雪看着我话锋一转,笑说怪当初班上男生不追求,逼着嫁给陌生人。
大家哄堂大笑,互相嘲笑。
我也笑,哪个少年没有杂七杂八的念想。
笑着笑着又继续家长里短,还有故作虚假的谦虚和攀比。
我和做孵化场的同学举杯,听他说市场,淡季,旺季。听着听着,仿佛听到现实中摸打滚爬的声音。
那些共同度过的岁月,那些艰辛苦难,都被时光冲印成老照片,凝重泛黄。
如果再见不再为含蓄羞涩,我们是否为岁月红着眼。
灯影摇曳,沉浮之间,曲终人散。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
遥岑
  2楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在路上 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 云鬓画颜 得意了 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 心有所属 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/6/1 12:51:14 [只看该作者]

听过这么一段,写出来又成了一个完整的故事。
少年时萌动的情感,是一种轻轻的喜悦,不需也不必去扼制和催发,似存在着,又未曾发生。
在此后的岁月,想起时,尚能微微笑。

回到顶部
遥岑
  3楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在路上 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 云鬓画颜 得意了 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 心有所属 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/6/1 12:58:33 [只看该作者]

没想到在最后一晚又完成五月征文。这是第六篇了吗?
最近有两件事你坚持得特别好。要好好表扬了!

回到顶部
回首当曌
  4楼 三褂中级  520帖  2022/7/30 18:27:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 颦锁深年 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 雨落江南 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 妞 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2023/6/1 13:21:09 [只看该作者]

收尾没收好,我想改了。

回到顶部
恒。
  5楼 四褂高级  1400帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

21片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云神通纪念品之青青白菜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:35:04 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 往矣 小章子 版杀纪念品 1 个!
  六一快乐鸭~

回到顶部
迢迢
  6楼 二挂中级  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然
  发帖心情 Post By:2023/6/2 18:00:05 [只看该作者]

我得好好想仔细想不停想,才能想起上学时候遇到的少年是啥样子了。

回到顶部
迢迢
  7楼 二挂中级  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然
  发帖心情 Post By:2023/6/2 18:01:35 [只看该作者]

啊,百无禁忌!

回到顶部
  8楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/6/2 18:36:57 [只看该作者]

上学时候大家都很单纯 很难再有那么纯真的情谊啦!
对于过去的事,谁都一样,渐行,渐远

回到顶部
初融
  9楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/2 22:05:53 [只看该作者]

以下是引用迢迢在2023-6-2 18:01:35的发言:
啊,百无禁忌!

迢迢快回来拍我砖头

啥叫百无禁忌啊?你班的那些少年长行很丑啊?哈哈

回到顶部
迢迢
  10楼 二挂中级  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/2 23:37:11 [只看该作者]

以下是引用初融在2023-6-2 22:05:53的发言:

迢迢快回来拍我砖头

啥叫百无禁忌啊?你班的那些少年长行很丑啊?哈哈

少年怎么会丑。。。图片点击可在新窗口打开查看

百无禁忌的意思是我说了,但是我又不说。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页