五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】匆匆那年,我们都很天真

共有483人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白雪JZ
  1楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
【匆匆那年】匆匆那年,我们都很天真  发帖心情 Post By:2023/5/31 23:23:26 [显示全部帖子]

刚开始看到本期的征文主题,我觉得很好写的,匆匆那年,值得回忆的往昔,可以是爱情、友情、亲情,可以是一段美丽的邂逅,可以是一幕不堪回首的往事,也可以是缅怀已故亲人的追忆。。。。。。
但是,墨迹到上周末,我还是没有下笔,固然有现实各种忙的因素,还有就是思维杂乱无序。
好像想写的,都曾经写过。

正巧这次出差,顺道参观了中国供销社博物馆,这个目前在全国系统内差不多算是面积最大的,其采用的现代科技手段及互动式体验,可以向参观者全面展现供销社发展印记与成就,馆内陈列的生活情境,溯源合作,弘扬供销合作精神,年纪大的祖辈、父辈可以重温历史、忆苦思甜,年轻一代则可以了解父辈经历过的那些岁月,在讲解员的叙述中品味供销文化。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

生活在5G的网络时代,抱着手机就可以随心所欲点个外卖的吃货们,是无法体会到计划经济的时代,买啥都要票,粮票、油票、肉票。。。。。。
那是祖国最艰难的建设时期。

有次和朋友闲聊,他说他小时候,听姨娘和他讲过一段往事:某天他外婆让姨娘去买大米,给了20斤粮票,贪玩的姨娘蹦蹦跳跳到了粮站,却怎么也找不到那20斤的粮票,来回的路上找了好几遍也不见那20斤粮票的踪影,只好拿着空袋子回家,那可是一家人半个月的口粮啊!着急上火的外婆把姨娘好一顿揍,最后外婆只好和街坊邻居借了10斤粮票,拿着那个米口袋亲自去买了米。所有人都没想到,等那米袋子快吃完了,倒出了最后的一点口粮,那20斤的粮票也随之而出,原来姨娘把粮票放在米袋子里给忘记了,以为在路上弄丢了,白挨了一顿揍。外婆却眉笑颜开了,毕竟还了街坊邻居的粮票,下半个月的口粮也有着落了。

我还听过父亲的战友说,他小时候最大的愿望,就是吃一碗红烧肉,他说有一次过节,家里买了一挂肉,他妈妈烧了一大碗香喷喷的五花肉,但他父亲留下半碗不让吃,说要细水长流,等第二天中午再吃,谁知道放在碗橱里没有加盖,半夜被老鼠给吃了,所以他一直对他父亲没让他吃肉吃个够而耿耿于怀。
那时我只会吃吃笑着,还不懂这些故事里的透着的辛酸。
图片点击可在新窗口打开查看

这是在朋友圈看到的照片,一位同事五一劳动节带孩子去美丽乡村游玩,孩子们兴奋地爬在草墩上,那是她小时候屋后常有的烧火的麦梗,可以烧火,可以做扫把,可以盖猪圈鸡窝,现在却是孩子们娱乐的道具,还是必须买门票才可以进去玩耍的。

最近看了陈晓、李沁、张嘉倪主演的电视剧《人生之路》,感觉有不少人都在困惑中——社会是进步了还是倒退了?当年山沟沟里的穷娃子千方百计往城里跑,现在的我们,到了周末就想逃离这个我们赖以生存的钢筋水泥城市,到处找农家乐,去乡间陌上的天然氧吧,享受大自然自带的新鲜空气。
传言2026年预制菜市场规模将突破万亿元,大街小巷的菜市场不断上新着预制菜的新品种,很多白领蓝领一边在吃着层出不穷的包装快餐,一边在期望余生不为高楼霓虹所困,能自由自在在挖山里土生土长的野菜,喝跑山鸡的鲜汤,吃最纯正的东海老淮猪肉。

匆匆那年,我们都很天真,满怀憧憬,期待美好的未来。

回到顶部
白雪JZ
  2楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/1 23:27:23 [显示全部帖子]

以下是引用恒。在2023-6-1 17:34:19的发言:
听说这个是莫测 棒棒糖送给大号了~

谢谢恒!我来酝酿思路了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白雪JZ
  3楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/2 2:12:28 [显示全部帖子]

以下是引用清欢小主在2023-5-31 23:41:40的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

小主,夜安图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白雪JZ
  4楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/2 2:12:39 [显示全部帖子]

回到顶部