五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ][ 时光印痕 ] → 【寻常烟火】有所思(15)13.6分 子隅

共有358人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喃山
  1楼 五褂高级  3722帖  2017/2/5 19:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
:青丘,九尾 点击进入小小金库风无错 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-1 届 风云水王纪念品 风云小蜜蜂纪念品 月 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 可爱多 奇米团子 醋小黛 醋小烈 一世安然 叶小小 君故 小蠢驴 葱衡 纯洁善良才能看到 狼 龙虾 章鱼 琴外 右心 物情 乖 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 小包子 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 太平有象 年年有鱼 拾趣 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 书剑风云500届福娃欢欢 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 匆匆那年 妞 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 朵梨 菀萝 果儿 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 妙妙开心
【寻常烟火】有所思(15)13.6分 子隅  发帖心情 Post By:2023/6/1 10:50:16 [只看该作者]

今年除夕,市政 府在江边组织了大型的烟火表演,我兴冲冲地跑去观看。五颜六色的烟火在夜空中绚烂升空,伴随着一阵阵的轰鸣声,一朵朵烟花在黑魆魆的江面上盛开又熄灭,如同海水中的泡沫在城市上空破裂,刹那间,突然想起了E。

上一次看到E,是在江的另一边,我们倚靠着江边的石柱上,一边抽烟,一边看着对岸万达广场的灯火通明。当时的E脸色有些不正常的消瘦,夹着烟的手微微颤着,他低着头沉思了良久后,突然问我有没有过灵魂出窍的体验。

灵魂出窍,这是个充满玄学意味的词,我哂笑一声,摇了摇头,心想E又开始神神叨叨了。我有过这样的体验,E说道。

直到现在,我还能记得当时E说这句话的表情,他微微地抬起头,朝着灰黑的天空吐了一口烟,脸颊上的凸出的颧骨几乎与烟雾融为一体。

他看向我,眼神迷离,似乎陷入了某种回忆中。

你可以想象,临近黄昏的时刻,在一间乱七八糟的房间里,电视机正播放着吵闹的购物广告,你四肢摊开,在遍地的杂物中间静静躺着,门后堆着十几个吃空的外卖盒,正散发着淡淡的馊味……而你,什么也感觉不到,你只能知觉到来自身体下方的一种支撑,那力量托着你不断上升,再上升,直到天花板上……

然后呢?我问。

然后,你就能看到躺在屋里的那局行尸走肉,E的语气平淡,像在述说一件再寻常不过的故事,你看到那个人的颓丧,感受到那个人心里的无力,仿佛用尽全力,也无法从地板上坐起。他的灵魂——也就是我,凝聚着他全身的情绪,在天花板上,一点一点地被黄昏中的灰尘磨灭……

听到这,我心里隐隐有些不妙的感觉。然后呢?我又问。

然后,那具行尸走肉,就是现在的我,E手上的烟已经燃尽,他将烟屁股直接扔进了江中,又从口袋中摸出一支烟点上,现在的我,你知道吗,我好像已经失去了喜怒哀乐,已经不能从任何事情中得到快乐。

直到这时,我才再一次认真地端详起E来,他那干燥蜕皮的嘴唇,那两只浓重的黑眼圈,让我想到了某种可能。E,你有没有去看过心理医生?

我斟酌着语言,半开玩笑道,你最近是不是遇到了什么烦心的事情。

心理医生?E轻轻地切了一声,很是不屑。我只是丢失了情绪,又不是生病了,心理医生所定义的“正常人”就真的正常吗?无法从各种事物中获得快乐,可能是一个更加清醒地认识世界的机会。

作为E的朋友,E的样子无疑更加令我担心。要不……你还是去看看医生吧,你现在还有什么其他感受吗?

E抽完了第二支烟,烟屁股照例落进了江中,他望向江心粼粼的波光,将方才夹烟的那只手放在眼前仔细端详。

要说感觉,就只觉得我现在的身体不太真实,所有的意识都坍缩于骨骼之中,以至于无法清楚地理解,到底是什么寄居在肉体里,是什么在支撑着这具身体行动。

别想那么多,我笑着打岔道,你看,今晚的江景多好啊。

E没有回答我,仍然在仔细地端详着自己的那只手。

你可以揍我一顿吗?

半晌后,E问道。什么?

就是狠狠地揍我一顿,朝我的脸上打。

你疯了吧。

我没有疯,我只是想知道,受伤后,痛的到底是我,还是我的这具身体。

我盯着E,心知情况很糟糕,盘算着是不是给E的父母打个电话。

还未等我行动,E突然一拳狠狠地砸向河边的石柱,肉碰到石头,发出低沉的闷响,我眼皮一跳,看到E的指关节处毫无意外地渗出血迹。

你干什么!我来不及阻止,下意识地喊道。

E只是微微皱了皱眉头,仿佛受伤的是另一个人,他盯着残破的拳头,用嘴舔了舔手背暗红的血液。

你真是个疯子!我毫不犹豫地开始拨打电话……

那个晚上,直到E的家人将他硬生生地塞入车里,我才带着沉甸甸的心离开江边。

一晃已经有好多年没有见过E了,除夕的夜晚,他定然也在江边的某个角落里看着漫天的烟火,他丢失的情绪,定然已被寻常的岁月层层浸润后,牵引回了身体之中。

只是每次翻开那些过时的信件和日记,看到落款上那个龙飞凤舞般的字母“E”时,我才恍然发觉,原来灵魂出窍的感觉我早已体验过了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一南
  2楼 一褂初级  37帖  2023/5/25 17:45:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:胖嘟嘟的小可爱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 莲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 11:25:13 [只看该作者]

喜怒哀乐是人的最基本的情绪,被生活磨得久了,就不那么明显了,但是是不会丢失的。4.5分

回到顶部
西风涂鸦
  3楼 一褂高级  155帖  2023/3/16 8:20:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2023/6/3 12:13:00 [只看该作者]

灵魂出窍的刹那,烟火会不会比烟花还灿烂?
4.6分

回到顶部
朝光
  4楼 二褂中级  252帖  2023/4/19 18:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:晨曦的斑驳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2023/6/3 16:59:00 [只看该作者]

人类的悲喜原本便不会相通

我们惯来无从知道,他人曾经历过何种伤痛,以至于,在这个世界上,以一种近乎疯狂的方式,而宣泄着压抑的情绪。

4.5

回到顶部
  5楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2023/6/3 21:27:41 [只看该作者]

合计:13.6

回到顶部