五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】不随从今世的风俗

共有272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
千汐
  1楼 一褂初级  48帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 良宵引 战台风 乌夜啼 黄钟大吕 号钟 映月 绕梁 九霄环珮 焦尾 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【孤勇者】不随从今世的风俗  发帖心情 Post By:2023/6/2 17:47:12 [只看该作者]

前几天打算写几个字,以宣泄心里的郁闷,正不知从何写起时,看到《孤勇者》,我比较喜欢陈奕迅的歌,当我去翻开歌词的时候,“爱你孤身走暗巷 爱你不跪的模样”,这不就是我此时的心情吗?

有人说,房价是丈母娘炒起来的。的确,现在的姑娘们结婚,很少不要求男方买房子的,而且还要加上自己女儿的名字,这样,才有安全感。

的确,绝大多数人都是这样做的,如果有一个人没有这样,大家出于好心,也会劝其找个安全感。

我是个逆行者,女儿在中yang电视台实习的时候,因为不适应文艺圈的生活,晚上也不愿意参加同事们的活动。我让她到(基督教)教会去,那里还是比较安全的。这样就认识了教会弟兄姊妹,就不会孤单,不久就在教会里认识了现在的女婿。

在确定关系前,男孩一定要来见我,要得到我的认可才放心。

两人坐飞机回来了四天,我几乎就跟男孩子在一起聊天,在聊天中也对他的家庭和经历有了一些了解。

生活简单,人际关系也简单,很早就没了父亲,一直生活在母亲娘家,成为母亲娘家的一员。也就是称母亲的弟弟为叔叔,称母亲的妹妹为姑姑。母亲和姑姑们都是很低层的工薪阶层,但是却有一位很牛的叔叔,也就是母亲的弟弟,本来应该称舅舅。

叔叔在美国一个很有名的大公司里做高管,年收入按亿计算。

所以将娘家全家都从老家搬到北京。全家所住的房子也是叔叔买的,但是,房产证还是叔叔的。

女婿结婚的房子也是叔叔的。

结婚时,女婿及他母亲都说了,叔叔说这个房子就让他们一直住下去。

我当时没有想那么多,也没有要求房产过户,更没有要求加女儿的名字。只觉得,我这女儿,能找个自己喜欢的,而且这男孩是我见到的众多男孩中最靠谱的。女儿也不傻,她完全自己知道需要什么,知道该怎么取舍。

我也是对女儿有信心,对男孩有信任,特别是对男孩子一家有信仰很认可。非常简单的给他们办了婚事。

一晃六七年了,小两口的日子过得很幸福。一直都处于谈恋爱的状态中,女儿工作忙,几乎不做家务,家务男孩全包,每天还要接女儿上下班。女儿工作不顺,他还得做心理辅导。

前几天,我哥到我家来的时候,又问到此事,问叔叔怎么还没有把房子过户给他们……

几乎每次提到我女儿的时候,哥哥嫂子就要问房子过户的事情。

这使我很郁闷……

哥哥嫂子有个儿子,和我女儿一样大,也是前后结婚的。侄儿媳妇及她妈,和所有的丈母娘一样,要房子车子彩礼等。嫂子家也是有钱,一一都满足了。

嫂子有三套房子,一套是现在老两口、小两口和孙子一家五口住的房改房。第二套是在近郊的一套别墅,那是儿子的名字,娶媳妇时加了媳妇的名字,另一套是在市中心,房产证是老两口的,但是,因为地段好,先给儿子结婚。装修得也很好。

但是,至从有了孙子以后,媳妇就要一家人一起住,因为方便奶奶带孙子……

可是房改房很小,于是乎,媳妇提意买个大的。想一家人宽宽松松的住在一起。

再于是乎,卖了那个市中心的婚房,也就是公公婆婆名字的房子,卖了一百七十万,再花二百四十万,买一个大的,这样,,媳妇只花了七十万就把公公婆婆的房子变成了自己的婚后财产。

你以为这样就完了?新买的楼盘,预期三年后交房,但付款半年后,却成了烂尾楼,三天两早晨去维权……,什么都算进去了,老天的意思却被忽略了。

我这人,要说躺平,不如说是顺天意,是你的,会追着你,不是你的,到你手上也会跑掉。

我跟女儿说到他舅又在说房子的事情,女儿淡淡的说,她很淡定,房子就是住的,现在住着,也不在乎是谁的名字。如果叔叔把房子过户了他们,那么,叔叔会怎么看她?(因为一般婆家总是会提防媳妇离婚会把财产分一半走)。再说了,既使给了他们,也是不能卖掉的,那还是个住,这样住和那样住,有什么区别呢?

再者,结婚时没有要求买房子过户等,这一家人,都对她心存感激,也有些许愧疚。不过,这个前提,是这家人都有信仰,包括叔叔。所以,不用担心出尔反尔。

跟女儿沟通达成共识,本来很开心,她也觉得这么开明的妈妈很少见。

但是,昨天又一个同事,电话中又问到这事,一再劝我要把房子过户。刚放下电话,又一个闺密,同样的说到房子一定要过户的重要性。

我并没有被任何人说动,我只觉得“不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”。若干年后,房产到底是个什么玩意儿,谁也说不准。赶紧把现在的日子过好。

我做人做事,最不喜欢的就是:“顺从今世的风俗”,把自己搞得很累,我不喜欢卷,女儿上学的时候,我也不卷,结婚也不攀比,自己开心就好。

我仿佛就是那孤勇者:

……

致那黑夜中的呜咽与怒吼

谁说站在光里的才算英雄

……

爱你孤身走暗巷 爱你不跪的模样

……

爱你破烂的衣裳 却敢堵命运的枪

虽然这是个和平的年代。但也是没有硝烟的战场,时刻都在冲击着我们的观念,挑战我们的人性,打压我们的幸福指数。

如果我们害怕孤身走暗巷,有可能被谎言出卖,还浑然不知。

只有敢于孤身走暗巷,才能真正的看见黑暗中的一束光。

回到顶部
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/6/2 18:42:14 [只看该作者]

我说为什么最开始看你的日记就有一种亲切感呢
很多观点都是不谋而合
主流的观点当然有对的地方,不然不可能成为主流
但是生活是自己的,鞋子合不合适,自己的脚知道

回到顶部
千汐
  3楼 一褂初级  48帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 良宵引 战台风 乌夜啼 黄钟大吕 号钟 映月 绕梁 九霄环珮 焦尾 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/2 21:31:13 [只看该作者]

以下是引用在2023-6-2 18:42:14的发言:
我说为什么最开始看你的日记就有一种亲切感呢
很多观点都是不谋而合
主流的观点当然有对的地方,不然不可能成为主流
但是生活是自己的,鞋子合不合适,自己的脚知道

这里是一个灵魂碰撞的地方,感谢五月吧,我们才有缘相遇。安好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  4楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2023/6/2 22:19:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
柳新蝉
  5楼 一褂高级  161帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云小强纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 公子如玉 弹剑当歌
  发帖心情 Post By:2023/6/3 9:22:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部