五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】孤勇者

共有238人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
於陵葵
  1楼 一褂初级  10帖  2020/5/26 15:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 是谁的心啊 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 27杀浮生愿 三十杀玲珑志 蒹葭诗社纪念品
【孤勇者】孤勇者  发帖心情 Post By:2023/6/2 20:51:15 [只看该作者]

孤勇者

第一次听说《孤勇者》这首歌,是在英雄联盟的动画《双城之战》播出不久之后,歌手陈奕迅献唱了这首歌作为中文主题曲。后来这首歌不知道怎么就出圈火了,其中固然有歌手的名人光环加成,但它大约也确确实实地在许多人的心中引起了共鸣。

后来经常在一些搞笑类的视频里听到它,往往是大人起了个头,小学低年级或者幼儿园的小朋友就咿咿呀呀地唱起来,可见这首歌的洗脑程度。

我没有看过《双城之战》,不是一个忠实的《英雄联盟》玩家,这是一个普通且单纯的的听众而已。小孩子们唱这首歌大概是觉得它很酷,我虽然说不上有多么喜欢它,可也不介意把它加入我常听的歌单里,在工作或者发呆的时候偶尔循环到它。我也不介意在某个失眠的晚上突然想到它,于是跟着脑子里的旋律吼上两嗓子,仿佛我就是歌里面那个行走在黑暗里孤独且勇敢的人。

我甚至还在KTV里点过一次《孤勇者》,可我其实是不怎么会唱的,我连歌词都记不下来。

我最喜欢的部分是前奏,就像是危险来临前的警报。

我最喜欢的歌词是“你的沉默震耳欲聋”。陈奕迅唱到这句词的时候,仿佛有一个衣衫蓝缕的少年一个人静静地站在无人的街道里。深夜,霓虹闪烁,他的脚下是雨水和血的水洼,他的四周是如高墙般不可逾越的的高楼大厦,警车警笛轰响,打着探照灯的直升飞机在上空盘旋,无数支枪瞄准了他,而少年只是沉默着,身后的影子里却仿佛藏着有某种极度可怕的怪物。

我一直以为这是一首黑暗又孤独的歌,这样的歌会被大众喜欢很难得。也许是它的底色虽然黑暗,唱的却是火星般易逝的希望和勇敢。

可转念一想《孤勇者》的爆火也是在情理之中。因为生活太苦了,这个世界上有太多孤独的人了。孤独的人当然不会拒绝一首孤独的歌,何况这首歌里除了孤独还有愤怒,除了悲哀还有勇敢。

写到这里的时候,我的脑海里浮现出这样的一幅画面:这个世界是一片巨大到没有边界的雪原,每个人都是负重前行的孤独的旅人。风雪如妖魔般咆哮,你的眉毛结了霜,嘴唇已经被冻裂,四肢都已经失去了知觉。你几乎就要倒下,可就在这时,你的面前奇迹般地出现了一个灯火通明的酒馆。你用尽最后的力气推开酒馆的门,光明便如潮水般涌了出来。酒馆里俨然是另一个世界,而你惊讶地发现那些坐在吧台上高声谈笑的人都是和你一样的旅人。你逐渐觉得你的旅途并非毫无意义,服务生热情地迎上来,最后你用一枚铜版向老板换了一杯暖身的烈酒,而这杯酒的名字就叫做《孤勇者》。

从某种意义上说,歌,电影,文字,游戏,这些供人娱乐的东西,不都是烈酒么?它们像酒精一样麻痹人,让人忘记痛苦,让人误以为人类可以彼此理解,让人得以暂时地从无限的孤独和恐怖的虚无中解脱。

我们在这个世界上活着,需要一些海市蜃楼。在这些海市蜃楼般的幻境里,痛苦被歌颂,黑变成白,孤独者以孤独为荣,死亡变得伟大,蝇营狗苟者成为英雄。

其实也不是一件坏事情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳新蝉
  2楼 一褂高级  161帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云小强纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 公子如玉 弹剑当歌
  发帖心情 Post By:2023/6/3 9:28:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  3楼 海客  568帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/6/3 9:31:15 [只看该作者]

爱你孤身走暗巷!

回到顶部