五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】我们究竟还在要蹭热度这件事上走多远?

共有1274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出安
  1楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
【孤勇者】我们究竟还在要蹭热度这件事上走多远?  发帖心情 Post By:2023/6/3 23:47:14 [只看该作者]

525日,武汉发生了一起骇人听闻的事件。一个六岁的孩子,在学校操场捡纸飞机时,被一辆私家车碾压致死。事故地点不是车辆通道。

这本是一件令人扼腕痛惜的事,在事件起因经过并不明朗的情况下,网上公布了一段孩子母亲的视频。视频中,孩子的母亲面带哀痛之色,语无伦次地质问:“校园里停这个(车)应不应该,没有哪个学校可以开车,而且这是什么?这是操场,用于活动孩子的呀,这哪是停车开车的位置呢?”

而就在这件事还未得到妥善处理,事件本身还在持续升温的时候,又一则令人惊愕的消息在网上传开:六月一日,这位年轻的母亲,从自己所居住的24楼,纵身跳下,自尽身亡。

是什么导致她采取如此极端的做法,是对孩子的思念?是不满相关部 门处理这件事的态度?还是因为她受到了来自网络的暴力施压?

在这位母亲去世后不久,立刻有人在网上公布了部分来自网友的恶意评论,并表示这位母亲之所以选择轻生,是因为无法忍受网暴。并呼吁大家重视网络暴力对社会可能造成的影响。

从这些截图中,我们可以看到,有人在孩子遇难视频回复称这位母亲面容姣好、身材不错、打扮精致,甚至,为了上镜,她特意化了妆。

有人则厚颜无耻地留言:身材高挑还穿高跟鞋。

有人回复:想讹多少钱直说,别卖惨。

更有人脑洞大开:好害怕她以后开直播。

……

于是网上有一派声音开始口诛笔伐这些无良的网暴者。称这已经不是按键伤人,这是在按键杀人。

近年来,网暴的危险性已经愈演愈烈,近期就有“粉发女孩”郑灵华因网暴抑郁离世、高三学生激 情演讲却被网暴讽刺“咬牙切齿的样子很难看”,而这些,不过是被报道的冰山一角。即便是有媒体曝光,也根本无法对施暴者进行追责。如勒庞在《乌合之众》一书中写道:群体是个无名氏,因此也不必承担责任。这样一来,总是约束着个人的责任感,便彻底消失了。

一个人,在现实社会与他人接触,会懂得收敛自己的一些内心想法,会为了维持自己的形象和利益而控制自己的语言和行为。但如果这个人躲藏在了虚无缥缈的网络里,没有人知道他/她是谁,那这个人就有可能肆无忌惮地发言,丝毫不必顾忌听者的感受。

哪怕,这位听众刚刚经历了丧子之痛。

是这样吗?

如果仅仅如此,那么我们的互联网可能还有救。

我们只需要上网实行实名制,并告诉每个上网者,你们的发言会由你们自己来承担责任,就好了。现实中需要身份证,互联网也需要身份信息,现实中的所有企业、单位,用工用人都需要登记身份信息,而登录那些可以发布言论和个人观点的网络平台,为什么不需要登记真实身份信息?为什么还存在可以以游客身份公开发言的社交、视频和媒体平台?

抖音可以游客发言、头条可以游客发言、百度贴吧可以游客发言。

这类普及率较高、用户量巨大的,带有传播信息、发布信息功能的平台,凭什么能够允许存在这种明人说暗话的机制?

难道不是这些平台的开发者和对这些平台进行管理的监督者,小看了网络中来自“无名氏”的暴力,才间接导致了这些群体的“按键杀人”?

正是因为存在大量无法追溯的“无名者”,他们无须对自己伤害别人的发言负责,从而进一步影响到其他“有名者”也开始肆无忌惮,并不再约束自己在网络上的责任感和道德感。

我们再去看那些令人愤怒的回复,有人说:“好害怕她以后开直播。”

这已经不是单纯的网暴了。

这是某些人在借事件热度抖机灵。他说这番话的初衷,也许和其他人不同,他也许只是想以一种冷幽默的方式,来显示自己观点的与众不同,来显示自己认知的尖锐犀利,并以此换来一些点赞和关注。

这类人只是在借热度展示自己,全然不顾受害者家属此刻已经痛不欲生,他的话很可能会成为一把无形的尖刺,扎入那位年轻母亲已经脆弱无比、几近崩溃的心窝。

这样的事,不是偶发事件。

这样的事,在中国互联网上比比皆是。

每当有一些能上头条的热新闻出现,那些抖音上的播主,那些驻足于头条的自媒体人,都会以各种方式去“蹭热度”,发表观点、陈述己见,换来关注和点赞,为以后的可能会接到的业务订单积累粉丝和韭菜。

这是一个资本浸透了互联网的时代,当所有播主、自媒体都朝着钱看齐,蹭热度这种事已然屡见不鲜。谁都不敢掉落,大家一窝蜂跑去围观热点,继而各种摆拍。

但这次,吃相实在是太难看了。

有人痛失家人,难道我们不应该安慰或者默哀吗?

并不熟悉,也不认识,纯粹就是路人。那闭嘴可好?并不是所有的事都需要路人去留言的。即便出现不公,自然会有流程有制度去解决。我们生活在法治社会啊!

法治社会不需要游侠,更不需要躲在互联网阴暗面的键盘侠。

受害人家属,并没有举着身份证面对视频,大声疾呼:我,某某某,现在实名举报……

他们,受害人的家属,并没有要求网络来关注自己,更没有向网络寻求安慰和帮助,他们还在与学校及相关部 门协商处理结果。

为什么非要闹得沸沸扬扬?为什么非要去掺和别人的丧事?中国网民对待死亡竟然已经到了这种地步?

也有人说,那位母亲并不是因为网暴自杀的。

她选择在六一节跳楼,仅仅是因为对孩子过于思念,生无可恋,选择结束自己的生命,到另一个世界找自己的孩子去了。

还有人说,这是一场阴谋,是为了转移舆论对老师在校园内开车撞死孩子行为的声讨。

你们都很聪明,你们说的也都可能是对的。

但你们有没有想过。死者也好,死者家属也罢,他们此刻真正需要的,可能是短暂的安静。而不是我们的分析和没头没脑地引导舆论去向相关部门施加压力。

给予死者最后的尊严吧。那孩子本不该就这样走的,那母亲本应该与自己孩子有一个快乐的六一节。

支持继续关注,但不要再打扰这对母子了。

妈的,我似乎也是在蹭热度。但我不会直播更不会去带货,我只是想说,现在的互联网已经不是当初的模样了。

回到顶部
李白。
  2楼 群杀军师  298帖  2022/4/24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 点击进入抢亲页面吴钩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2023/6/4 0:22:24 [只看该作者]

以前吃人的是“旧社 会”

今天是什么在吃人?

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
出安
  3楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 流年 顾乱爱 醉中舞 猪吖吖 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 典藏 典藏春秋 长发及腰 对白 木野狐 云章 丹青 抱香 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 月 無訫 無訫 慕容愁 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 世外仙姝 槛外蒹葭 清扬婉兮 浅画流年 白若兰
  发帖心情 Post By:2023/6/4 0:32:45 [只看该作者]

以下是引用李白。在2023-6-4 0:22:24的发言:
以前吃人的是“旧社 会”

今天是什么在吃人?

今天是资本在吃人。

当全社会都向钱看的时候,追逐金钱变成了唯一目标。所以,人们才会如此疯狂地去蹭热度,所以我们才会看到那么多莫名其妙的评论。

回到顶部
出安
  4楼 四褂中级  1362帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/4 0:33:41 [只看该作者]

是资本夺走了人们的善良、道德和信仰

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白兮
  5楼 三褂中级  530帖  2019/9/21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦 般若 物情 右心 年年有鱼 太平有象 倾城之鹿 一鹿相随 鹿鸣呦呦 深林有鹿 鹿王本生 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2023/6/4 6:36:19 [只看该作者]

网暴确实挺罪恶的,喷子太多。生活里说句话的危害可能还没有这么大,因为话语不会一直存在那个地方。
网络是缺乏约束力的,有时候越是善良越无能为力。

回到顶部
迢迢
  6楼 海客  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/4 7:21:37 [只看该作者]

建议大家最近克制下脾气,疫情三年,经济低迷,戾气重的人很多,不要被误伤。

回到顶部
迢迢
  7楼 海客  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/4 7:22:18 [只看该作者]

咦?谁送我章子?

回到顶部
迢迢
  8楼 海客  242帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/4 7:32:25 [只看该作者]

戾气无形。

小命要紧。

每一句出口成脏的利刃,最后都会劈向自己。

所以说话啥的,都注意些。

大环境是低迷的,大家都低调些,不惹注意,平平安安。

回到顶部
妹夫的妹夫
  9楼 腰牌  1125帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/4 9:31:59 [只看该作者]

乌合之众好评

回到顶部
AI
  10楼 三褂中级  624帖  2022/4/15 10:46:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 悠然 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/6/4 11:50:43 [只看该作者]

以下是引用出安在2023-6-4 0:33:41的发言:
是资本夺走了人们的善良、道德和信仰

如果我没记错的话,楼主就是在群杀里觉得骂人没什么的出小安吧

你竟然没有实名发帖,这还真是讽刺呢

资本有自我意识吗?被你扣上这么大的帽子,资本有机会反驳吗?

回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页