五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 早知有这个题目,我就把这贴留着了

共有564人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/26 9:29:43 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  2楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2023/6/26 9:45:06 [显示全部帖子]

老军师写得真好呀。
我也感觉憨直的苏轼一辈子都没有忘记自己的zhengzhi理想。我甚至觉得应该把前两个字去掉,只剩理想。他有一颗真诚为大宋百姓的赤子之心,拜相挂印是他那个时代能为百姓做实事的最好途径,所以他要往那个方向努力吧。他是个理想主义者,又把自己比作陶渊明,可我觉得他跟杜甫有点像。各时代的理想主义者们,仿佛都殊途同归。

回到顶部
坤坤
  3楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 21:43:22 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-6-26 21:45:32的发言:
另外苏跟陶都可能有自身阶级的局限性哦,不然为啥陶渊明写的是悠然见南山,不是敢叫日月换新天

那也太难为人家啦

回到顶部
坤坤
  4楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 21:58:40 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-6-26 21:43:44的发言:
这四句诗看来看去,都是意难平啊

我倒觉得苏轼是看清世事,九死一生以后的洒脱。这首诗写在回京城的路上,可他已经不想去那个地方了。我觉得意难平的是他没有回到眉山老家,没有见到小苏,走的时候身边也没有知心朋友,只有苏过一人。想当初乌台诗案,那么多人不顾被牵连的风险出手相救,一下就戳中泪点。后面又和王安石和解,两人惺惺相惜,成为了好朋友。还有那参廖和尚,不远万里要去海南看苏轼,结果死在了路上。士为知己者死,真滴太浪漫辣!苏轼的人格魅力真滴太耀眼辣,和他做朋友泰酷辣!如果说李白是谪仙人,那苏轼就是有血有肉的、接地气的人。 就章惇这个老小子,乌台诗案的时候出手相救,后面又背刺了苏轼。

回到顶部
坤坤
  5楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/28 22:01:02 [显示全部帖子]

以下是引用在2023-6-28 21:47:53的发言:

不行投个梁山吧

高俅当初不就是苏轼送给王驸马的吗,哈哈哈

回到顶部