五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 又一年

共有15024人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/9/3 9:35:44 [显示全部帖子]

【旅行】心起处,是他乡,心安时,是故乡。  发帖心情 Post By:2023-9-3 9:33:39 [只看该作者]

如果按照情怀对应的分阶来讲,我觉得他乡和思乡,恰好代表了人在不同阶段对于故乡和远方的不同感受。

小时候向往远方。
最初时候幻想远方的样子,从一篇关于描写城市夜景的课文里,想象夜晚的灯火究竟能不能比天上的繁星还要亮开始。
从立于故乡的麦田,能听见汽车疾驰过的声音,到听到悠长的叫卖声从马路的对面传过来,被这声音吸引着,直起腰,抬头望向远方,想象马路的对面是什么的时候。
从坐在海边的沙滩上,看浪花一朵又一朵拍打着细碎的沙子涌到你脚下,一望无际的海怎么还没有升起海市蜃楼风景的时候。
你开始迷恋上远方,迫切向往着能到远方去。

那种向往是不安分的。
是让你逐渐觉得故乡的杏和野果不再那么美味;
是让你对老师和妈妈关于你某些问题的解答不再感到满足,反而会生出更多疑虑;
是让你睡也睡不好,让你本来吃着很喜欢的饭食,猛然间就可以丢下的感觉。
带着这样的向往,你一天一天成长起来。你可以走了。
你报考了离故乡更遥远的学校,你背着背包,拖着行李箱,头也不回地走了。

远方充满了新奇,你遇到了新的老师,他给予你的是更开阔的知识天地,更开放的能力见解。你知道了,原来,故乡的妈妈和老师不能解答你的部分是这样的。
你遇到了新的同学,课间和宿舍里,她说着你并不能完全听懂的方言,你慢慢习惯了这方言,你们成了好朋友,你们一起上课,逛街,在陌生的城市街头吃故乡吃不到的小吃。
你跟妈妈视频时,偶尔也会用到一两个妈妈听不懂的方言词汇,你打个哈哈就过去了,妈妈听到你很开心。
你跟妈妈的联系更少了些,哦,你遇到了,爱情。

课余时候,以前你跟闺蜜一起逛街,你把很多这些时间都给了他。
有一段时间,你不快乐,因为即使这样,他还是觉得你不够好。
而你呢,你觉得他对你不够好,你后悔自己对他太好。
你想闺蜜了,你不觉得闺蜜在你们身边很亮了,你想妈妈了,你不觉得妈妈的话啰嗦又保守了。
你想家了,你想家乡的那棵红枣树了。刚刚好,要放暑假了。

暑假回校之后,一切都像翻了新的一页。这一年,是大学生活的最后一年,你发誓要好好读书。
你考上了研究生,后来你毕业了,你找了一份工作,你干得很努力,你存了一些钱。
这一年,你抱歉地跟妈妈说,你不能回故乡工作了,不能长期伴随她们身边了。你说你要在你工作的城市,买一处小小的房,将来把爸妈都接过去。
为了这个目标,你继续着长达十年甚至更多的努力。

或许现在,你依旧没有那么深刻的故乡情怀。
故乡停留在过去,而你习惯了现在。
每一年,除了节假日回老家,你都会给自己安排一次一个人的外出旅行。
你觉得故乡和远方,对现在的自己来说一样都不能少。故乡是童年,父母亲情,和那些越来越稳固的儿时记忆。
远方,是放空,是未知,是另一种关于生命的轻松自在。

回到顶部
阿悦
  2楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/10/14 19:47:04 [显示全部帖子]

我听到风从遥远的巷子里追赶过来的声音,我的心跳个不停。

因为追逐一缕来自记忆的风,我绕过在街头静坐的吴柏叔,他在面朝我走去的方向坐着,目光呆滞。他的背后,是一巷子的风。我曾经用手机拍过它们从记忆里赶来的样子,但是我翻不出来了,因为在它们之后,有更多的现在堆积在上面。我不想去淘,我宁愿它们是抽象的,那年,那些年,风在巷子里走来走去,我是在巷子里穿梭的风。

我躲过巷子。在我放学的路上总是有几个男孩子想欺负我,他们也不说什么,只是挡住我的去路。起初我害怕地沿着墙角绕过去,但是他们越来越霸道,我绕不过去。终于有一次,我举起放在墙边的扫帚,朝着他们就挥舞过去,他们一定是被我吓到了。我不知道我当时哪里来的力气,是因为吴柏叔告诉我要做勇敢的孩子吗?我不知道,我只知道,我要回家。从那以后,我在巷子里自由来去,他们再也不阻拦我。

吴柏叔家的房子,在进入巷子的第二家。第一家已经无人居住,墙上长满斑驳的皱纹,只有墙头上的狗尾巴草,在青黄的交替中,倒下,又站起。吴柏叔喜欢养花,除了下雪天,门口总是开满五颜六色的花,花太多了,摘也摘不完。我们用凤仙花涂指甲,翻来覆去看自己的手指,在晚霞中咯咯地笑,好像我们都成了仙子。正玩得兴起,忽然有一个声音从吴柏叔的屋子里传出来“赶她们走,叽叽歪歪的,烦人。”吴柏叔就朝我们摆摆手,示意我们小声些。我们起初是把声音压低里玩的,玩着玩着又忘记了,于是又有声音从屋里传出来,“你要死啊,没听见我的话吗?赶她们走。”然后我们听到屋子里摔东西的声音,“你就是个废物,你怎么不去死?”那婆娘的声音很大,在吴柏叔的慌乱里,我们像一群被惊动的小鸭子,迅速四散了去。

后来我们还去玩,吴柏叔照旧让我们掐他家的花玩。大概到了冬天的时候,那个脾气很坏的女人死了。从那以后,吴柏叔就像变了一个人,也不管花了,也不管我们了。整日像掉了魂儿,人也一天比一天瘦。吴柏叔那时候还年轻,但是后来他也没有再娶婆娘。他家的房前变得一片荒凉,风不再把凤仙花的香气传来。 

我是不赞成吴柏叔这样的,因为,人总是要活下去。

但是那个时候,我确实被吴柏叔感染着,在我选择爱情的时候,我曾经想,会有一份爱是天长地久的,哪怕是一个人的。但是后来,我没有拥有天长地久,甚至连吴柏叔那样的执念都没有。到我回忆我的心动的时候,我早已经把我的心动,送给了那条巷子。

数不清有多少失去。

风每年冬天都从巷子里吹过,风会把巷子的路面吹成白色的梯田。下雪的时候风从巷子里灌进木门,屋子里太冷了,父亲点燃炉火,把房门关紧,CHA上门闩。夜里有树枝被大风吹落,院子里的瓦被砸碎了好几扇。我总是在梦里回到巷子,在梦里,我怀抱一个婴儿,她被食物呛到哇哇地哭,我将她的头竖起一些,她的身体很柔软,柔软地像我小时候的样子。

我那时候就像一个妈妈,我知道我不是妈妈,我说你过得怎么样啊,她说很好,她嘱咐我,你要认真写作业啊,然后我就醒了。我有些懊恼,为什么在这个时候醒来。

我发现我已经无法完全进入到那个巷子里,那个让我魂牵梦萦的巷子,它睡在我的梦里。而真实的巷子里没有我,只有风,经年累月地,与墙头的狗尾草,共舞。

回到顶部
阿悦
  3楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/6 6:42:56 [显示全部帖子]

以下是引用莫小暖在2023-11-5 9:42:10的发言:
图片点击可在新窗口打开查看溜达一圈,到处是狗粮

图片点击可在新窗口打开查看早上好哈

回到顶部
阿悦
  4楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/6 6:43:13 [显示全部帖子]

以下是引用净土在2023-11-5 22:51:05的发言:

感冒好利索了吧?

嗯,你们天气变化大,温差也极大,早晚注意下别受寒了。

我刚刚写好了日记。

晚安!

嗯,今天感觉还好。

我来写日记。

回到顶部
阿悦
  5楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/6 6:43:40 [显示全部帖子]

天涯话题【懂的和不懂的】

“原谅”这个话题对于成年人其实是有些沉重的。小孩子还好吧,因为对于他们来说,人生还有无数次可以弥补的机会。两个人闹了别扭,面对面说一句请原谅,两只小手儿就可能重新握到一起。而对于我们大人来说,破镜重圆太难了,除了午夜梦回的惆怅之外,我们没法去做任何的弥补。这样的话,宁愿不去触碰彼此吧。

午夜梦回的时候,经常回到以前的情景,有时候回到校园,跟同学在一起,有时回到老家,父母还年轻,我跟姐姐承欢父母膝下。那一类的梦我倒是挺怀念,因为那些情景多半是美好的,就算是有些遗憾,也是想重新来过的。

但是近来时常噩梦,而且梦得很频繁,周公解梦已经不能安抚我对梦境的不解了。前些天做职业调查,里面有你有没有时常做噩梦这个问题,办公室一位男士说他从来没有,联想到我近来频繁的噩梦,我对他是羡慕又惊讶。

我是难得清静,就是在昨晚,我也梦到一个医生给我做手术,还是在老家。有些情节给我的感觉就是真实的,因为那个医生就是以前给我看病的医生,但是有时候我还怀疑,脑中清醒地知道那是做梦,心里还嘀咕,真是胡扯啊,这怎么可能呢。

前不久买了一串朱砂手链,据说戴了假的会影响睡眠,我这频繁的噩梦,是不是戴了假的朱砂。看小红书的时候看到朱砂手串的评论区有个人在帮助做鉴定。我就拍了我买的上去,隔了两天看到她给我的留言,她说是真的。我的心情略微好了些。我很快为那些噩梦,寻找用以开脱的别的借口。

但是有一天我从梦里醒来,我就觉得是日有所思才会夜有所梦。因为临睡前我在天涯看了一篇文,夜里果真梦到这个人的一些片段,当然,这些片段都是胡扯。但是这个人好久没看到,这么巧的我临睡前刚读了文,就做了关于他的梦。这不是日有所思夜有所梦吗?最近噩梦多,可能是工作生活太紧张了。而且人的思想是一直延续的,无数的以前的日子,成就了我某个夜晚的梦境,而关于过往,也确实有一些懂得和不懂,影响着我的人生。

每个人的曾经都会有一些遗憾吧,好像一路走来,我的遗憾特别多。读书时候有一个男孩子很喜欢我,我们关系很好。那时候我不懂珍惜,后来我们毕业了,成长沿着不同的轨迹,我们再也没有见面。关于我们的那些青葱,一直留在我的回忆里。但是如果要说原谅,原谅什么呢?让谁原谅呢?每个人有每个人的命运轨迹,都是沿着各自的方向一路向前,那些邂逅,或者曾经并行一段的缘分,都已经成为过去。它们不会从过去走到现在来停下等你,你也无需让过去原谅你。

成长是逐渐懂得的过程,有一些我是懂了。我知道时光一路向前,永不停歇,我知道再也没有2023113日我在屏幕前敲打的这个时刻。我知道该放下的时候要放下,该接受的要接受,该保持的要保持,我知道对我好的人我要好好珍惜,我知道有一个人,我要用生命去守护。

但是也并不是都懂了,还有很多不懂的,比如这世界上到底有没有平行空间,在另一个空间里有没有另一个我和我爱的人,人和人的缘分,会不会是一世一世累计起来的,比如说这一世我欠了你的,来世能不能让我清清楚楚地还你?

没有答案,因为谁也没有去另一个世界看看,来世的事情,只有来世方知。这些问题想一想,只是给自己一些求原谅的安慰。不过更多时候,我不需要去想这么多,我只需要把握好我的现在,因为我不想在未来对任何人说,原谅我过去不懂。而且我知道我只有把握住我的现在,天上的那颗星星才会笑着看我。

回到顶部
阿悦
  6楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/11/6 6:52:42 [显示全部帖子]

半夜醒来,总有抓手机的举动,我知道这对再次睡眠不好,但是习惯了,因为手机的消息有时候会解除一些梦境。
昨天凌晨一点多,朦胧中看到自己的号接了一百元的打赏,是他打来的。
他是我见过的人中,唯一觉得让我亲近的,比他条件好的人很多,但唯独他每次都看我写的文,不忘记点赞,这与他的工作很突兀的,他谈吐也好,人也亲和。或许是怕我不愿意,他说如果在一起就把工资交给我,就算过些年等不能下井会再找份工作。
我是有些心动的,为他的这份小心翼翼的心意。可惜阴错阳差,人生总有那么些遗憾。
如今他还在我的朋友中,不言不语,不知道他现在过得怎么样,他发消息的这个时候,应该是刚下班回来吗?愿他一切都好。

回到顶部
阿悦
  7楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/3 20:55:10 [显示全部帖子]

沧海笑

在群里发了个截图,是关于地球的,说宇航员在月球生活一天,相当于地球的29.5天,这属于月球一天,地球一个月。换算一下,假如说人生百年(其实百年的很少,古代据说人到了六十岁,就要送走,那么这样换算的话,一辈子只剩下二三十年了。)但是我截图却不是感慨这个,因为在我的那个截图里,地球在浩瀚的宇宙中,真的是很孤独很小的一个。试想,我们有多少人,挤在这个弱小的球上,我忽然想到了我们看到的蚂蚁。蚂蚁的世界有多拥挤多忙碌我们很少去想,我们只知道,蚂蚁很弱小,我们一个手指头就可以将它们碾死。你会去想它们的爸爸妈妈,它们一家人再也不能团聚,你会去想它们的死去,会给它们的家人带来什么样的感受吗?几乎不会,因为蚂蚁的世界太弱小。而我们人类就大了吗?在浩瀚的宇宙中,我们个体的生老病死平静得连草木荣枯变化的影响都赶不上,真正是沧海一粟,微乎其微。

但是这么微不足道的我们,你就能跳开了吗?不能。我们照旧奔波在我们的生活里,照旧会把我们的喜怒哀乐,系在平常小事和那些庸俗的渴望上。有一天我问一个朋友,我说你这一辈子要多少钱够,我先说了我要五百万就够了,他说三百万,我不好意思想那么多钱了,我认真想了想,我说我二百万就够了。我是这样想的,我有二百万,我就可以拿二百万的红利,我节省些花,大概够了吧。但是我连二百万也没有,每个月用微信的记账,但是还是没卡住钱,钱照旧从我的手指缝里溜走了。我点开快手,想让我的生活节奏慢下来,能休息休息,但是我一看直播间里那些大傻子,他们哄着骗着就有成万份的订单,赚钱好容易啊,我好气哦,我赶紧把我拍的那一单取消了。

你看,我们不但是跳不到这三界之外,而且只能溺死于这红尘之中。

沧海要笑,你就笑吧。谁让我们又平凡又俗气呢。

苍天笑

沧海笑完了苍天笑。苍天说,别争了,命里一尺,难求一丈。因为谁负谁胜出只有天知晓。

看到这样一句话,我们好多人的生活状态其实是,一边说着活够了,活着好累啊,活着真没意思,一边努力地为了活着而活着。红尘俗世,我们注定像那些蚂蚁,为了能够喘息,忙忙碌碌地苟活着。我们谁也不知道在前面哪一条路上,有没有一只脚在等着我们。就算是努力向上吧,我们急匆匆地爬树,我们爬到一棵树的半中 央了,谁能想到竟然还有一根小手指在等着我们。

这些坏孩子。太需要教育了。

我们坐得很端正,以我们父辈教育我们的口吻,对着年纪比我们小的下一代们说,你们要努力学习,要认真工作,然后才能赚钱,娶媳妇,成家立业,生孩子。生了孩子干什么呢?继续让他们努力学习,认真工作,成家立业,赚钱娶媳妇生孩子……

我们就这样周而复始地循环着。我们忙忙碌碌,我们好可怜。

但是就好像有个司命的人在那里一边看着弱小如蝼蚁的我们忙来忙去,一边在抓阄,就那么随随便便一指,好吧,你,大富大贵长命百岁;又指了指可怜的你,嗯,你,命里注定贫穷劳碌孤独终老。

苍天笑有苍天的理由,因为它知道,它可以哈哈哈,但是我们不行,我们笑不出来,我们只能像只蚂蚁一样,在奔赴死亡的路上因为不知道明天会不会醒来而担心哭泣,转身又为我们的小蚂蚁会喊爸爸妈妈了而开心。

清风笑

清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩一襟晚照。

上周考了一份卷子,有个排序题,我最后看了答案才把顺序理顺了,大概就是抬头看夕阳,向西边望,有红霞,然后顺着霞光又向南望,最后又抬头看。我被它指挥得晕晕乎乎,感觉这题太不安分了,你看夕阳就向西看得了,干嘛还要向南看,就算你回看,也要回头向东看。回头向东看,就仿佛打开一幅人生画卷:当你回首往事时……

如果把太阳这一天,比作一个人的一生,那是最恰当不过的了。早晨的人生是八九点钟的太阳,豪情万丈,中午到了人生鼎盛,到了傍晚,只剩一襟晚照了,多少会生出些落寞吧。

我曾经“研究”过一个无解的题,人死后究竟去了哪里。可是不管我以科学(据说是量子力学,当然我没这能力)还是玄学(神神叨叨我也认了)的角度去看,我都找不到我想要的答案。

我很想也有沧海一声笑的洒脱和豪情,能够笑傲江湖,但是那个能让我洒脱的答案,我从开始找到最后也没找到。

我应该找不到吧,或者,我在寻找的路上,找到别的出口了。可是我又想,我终究能不能找到,大概率也是只有天知晓。

回到顶部
阿悦
  8楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/27 18:39:24 [显示全部帖子]

以下是引用青衫如故在2023-12-27 9:04:35的发言:

有没有哪个时候孩子们顽皮的你想揍一顿的?

有,太多了,我今年这个班简直活泼得不行,就是你老想揍他们还不敢揍的那种。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿悦
  9楼 一褂中级  120帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/27 18:47:09 [显示全部帖子]

说到学生,当老师的滋味真的是百感交集,有时候被他们气得要炸了,有时候又觉得他们太可爱。就像自己的孩子。
要是不用学习,每天领着他们玩就好了。
今天上午忙得要死,真是连跑厕所的时间都没有,连续上课,批改,小跑下楼。还有一个月放假,目前就有元旦小假期,真好啊。
不三这几天感冒了,一感冒就好像要失联,今天也没说几句话,每天还要忙来忙去的,希望他早点康复。
今天二十七号了,今年的天涯还差最后一篇文,明年让他休息,他太忙了。
今晚海客结束,我要去收帖子,然后就可以休息了。

回到顶部