五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 风物长宜放眼量

共有1557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小乖
  61楼 一褂中级  115帖  2008/11/21 23:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:热爱生活,追逐阳光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2023/7/15 11:10:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看卿卿,周末快乐呀,出来溜溜,幸福加倍

回到顶部
庭芜
  62楼 一褂初级  19帖  2023/7/12 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/16 18:35:15 [只看该作者]

我就很想有个带院子的房子,只能在梦里想想。
生活,是自己的,人生,也是自己的,对自己好点,准没错。

回到顶部
顾几回
  63楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:几回顾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2023/7/18 16:06:28 [只看该作者]

以下是引用荷小静。在2023-7-13 21:36:35的发言:
卿卿晚上好 老家做房子,只能是偶尔度假,城市不说别的,社区服务,老家就没有那么方便了,长期住,恐怕很不适应

就是太不方便了,而且我们东北的农村,冬天取暖就是个问题,没有集体供暖真是受不住

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  64楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:几回顾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2023/7/18 16:08:29 [只看该作者]

以下是引用时光悠悠在2023-7-13 21:53:17的发言:
生活处处有诗意,卿卿做过印章,我记得对不对?
大阳台确实好,我也喜欢,现在养着一些泼辣的花草,还想着啥时候种点菜呢?也不知道自己有这个耐心不。。

其实是要看心态吧,无论穷富,能过得安然自在就是最大追求

没事我就刻一刻印章,手艺不怎么样,就觉得挺好玩的

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  65楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 16:09:22 [只看该作者]

以下是引用十月秋萤在2023-7-14 8:04:07的发言:
  有了钱,住在乡下小院也才能过着不同于从前在乡里的生活。我还是很想有个院子的,最好还有荷池假山。

你的要求太高了

不过相对来说,不住城市住去乡下的话,这样的小院子也可以有,但是农村里的生活肯定不如城市里方便就是了

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  66楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 16:10:02 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-7-14 22:49:24的发言:

我已经满一年了,玫瑰花到手了。去年比你早些来开的楼。

啊,你今年又开始新的一轮了?

我就是觉得有点麻烦,不爱天天爬上来

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  67楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 16:10:33 [只看该作者]

以下是引用夏日海风在2023-7-15 10:51:54的发言:
小院子,多美呢

可以在院子里,赏花品茶

就是,可以很美,所以很多人向往

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  68楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 16:10:58 [只看该作者]

以下是引用小乖在2023-7-15 11:10:52的发言:
图片点击可在新窗口打开查看卿卿,周末快乐呀,出来溜溜,幸福加倍

我咋记得这马甲不是你的图片点击可在新窗口打开查看

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  69楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 16:11:57 [只看该作者]

以下是引用庭芜在2023-7-16 18:35:15的发言:
我就很想有个带院子的房子,只能在梦里想想。
生活,是自己的,人生,也是自己的,对自己好点,准没错。

能想想也是好的,虽然做不到,但可以朝这方面努力,可以把没有院子的房子住成自己想要的样子

多情花前几回顾

回到顶部
顾几回
  70楼 一褂初级  28帖  2023/5/20 21:57:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/18 16:18:27 [只看该作者]

柴扉

宋人写:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

柴扉就是柴门,看诗里下文写的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,猜测这个柴扉,应该是大门。

用木柴做大门的,诗里写的那种柴扉,现在城市里是不可见的,即或是在乡下,家里的大门一般也都会修得很讲究。柴扉是不能用的,毕竟是一家子的门面。为面子故,更为安全故,也要把自家大门修得格外坚固耐看。

从前家里的大门是木头的,大概是和诗里所写的柴扉差不多,很简单也很简陋的那种,估计十几岁的孩子一脚都能踹倒——倒是不必担心,那时候虽然达不到路不拾遗的地步,但夜里只要柴门一拴,就不会有人来打扰倒是真的。

父亲的单位里有个车间,里面安了两架车床。具体这两架车床是做什么的我不知道,但是车间里能修车,也能焊接,能修理一些农用机械。车间里修车口碑一向都很不错,至少在小镇上能拔得头筹。

也不知道是哪里学来的手艺,更或是这种东西只要有图纸,看一眼便能做出来?总之那时候觉得是很神奇的一件事——我们家,甚至是整个家属区,在一个时期内家家户户的大门都换上铁制的大门。两扇大门对开,上面焊有对称花样的铁条。铁门上要刷清漆,也有人家不嫌麻,给这些图案刷上不同颜色的油漆——搁现在,就叫铁艺了吧。

凡事带了个“艺”字,就显得格外高大上起来。不过在乡下,铁艺门的实际作用大抵也和“柴扉”差不多。

《长物志》里写:用木为格,以湘妃竹横斜钉之,或四或二,不可用六。

细细琢磨,用料无论是木还是竹,果然是“柴扉”,不过是用的料更为讲究,做法也更讲究。只是不知为何不可用六?《长物志》中写窗也说过,不可用六。有解释说六这个数字太大,所以不可用——我且不信,只能不信着。不过用木为格,以湘妃竹横斜钉之的手法,大概也和铁艺门的 “艺”,差不多吧。

《长物志》再写:两傍用板为春贴,必随意取唐联佳者刻于上。

以前倒很少见有在自家大门上刻对联的,倒是这座小城里,许多人家会在自建的小楼大门两侧镌刻对联。不是什么唐联,大抵是写家风的,更有给自家小楼命名XX楼的,颇有诗书传家的味道。

附近有家小楼,四层。正门两侧雕花刻字的,便是侧门,也修得极为讲究。侧门朝东,两扇漆着红漆的窄门,修成月洞型,门上红纸黑字,写着“旭日东升”。

许是风吹日晒得久了,纸张和字都有些褪色。就在以为或许会一直这样下去时,那日路过,发现门上的帖的字换了,依旧是红纸黑字,也依旧是“旭日东升”四个字。不过纸是崭新崭新的,字也是崭新崭新的。

多情花前几回顾

回到顶部
叶青青
  71楼 二褂高级  345帖  2023/5/15 18:21:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:青,特别帅。 点击进入抢亲页面裁缝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琅孉 呆小鱼 群杀绣球纪念品 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2023/7/18 17:39:28 [只看该作者]

好一篇杀贴!

回到顶部
珞小饼
  72楼 二褂高级  296帖  2019/11/13 18:38:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:烙个小饼,妙啊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 凡 落 心想事橙 心若葡提 莓开眼笑 桃气满满 幸福莓满 梅开颜笑 樱笋年光 大吉大荔
  发帖心情 Post By:2023/7/18 19:25:54 [只看该作者]

想起我姥姥家的大门了,是木门,门栓那里的木头都磨的很光滑了。。

回到顶部
若紫
  73楼 一褂初级  63帖  2023/5/16 0:00:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到 卿卿莲叶 似水流年纪念品一 莲叶卿卿 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/7/19 9:57:32 [只看该作者]

卿卿,周三快乐 ~

回到顶部
荷小静。
  74楼 四褂中级  1144帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅蓝心语 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 蓝精灵 似水流年纪念品一 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/7/19 10:43:46 [只看该作者]

以下是引用叶青青在2023-7-18 17:39:28的发言:
好一篇杀贴!

这也是个杀人狂魔,我以前也是,只要字一多,就想着做杀帖。现在不想下风云了,写字就随性多了

回到顶部
荷小静。
  75楼 四褂中级  1144帖  2023/6/30 17:30:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云0-0 届 浅蓝心语 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 倾城之鹿 一鹿相随 蓝精灵 似水流年纪念品一 幸福莓满 桃气满满 莓开眼笑 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 紫色嫣然 妙妙开心 不律 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 跟我再去看世界 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/7/19 10:44:18 [只看该作者]

卿卿也是个不缺字的

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页