五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 风物长宜放眼量

共有1553人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九官
  91楼 一褂初级  12帖  2023/4/23 20:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/25 20:03:17 [只看该作者]

以下是引用七秒在2023-7-24 12:02:25的发言:
小可离,夏安。

如果记忆能有七秒,会忘记少多少快乐啊

回到顶部
九官
  92楼 一褂初级  12帖  2023/4/23 20:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/25 20:03:50 [只看该作者]

以下是引用从前在2023-7-24 16:10:31的发言:
可小离又跑哪去了

就是有点儿懒,不爱上来

回到顶部
九官
  93楼 一褂初级  12帖  2023/4/23 20:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/25 20:09:20 [只看该作者]

苔痕上阶绿

苔痕上阶绿,草绿入帘青。少时读书,总觉得这样的景致当是在江南。满目碧色,从台阶上蔓延过来,透过竹帘映入室内。便是在暑热的天气里,想想也会心生凉爽。

如今夏日炎炎,摇着扇子坐在阳台上细细琢磨这一两句诗,也还是觉着怕只有水雾氤氲的江南,才能养出这满地翠薇。北方的气候,到底是干燥了些。阶上生出些野草闲花大概差不多,湿滑的苔藓显见是不易得。

出去吃饭时,恰好遇到老板娘买了盆文竹,卖家还贴心地送了包苔藓。苔藓是包在塑料包装里,拿出来还湿漉漉的,摸一把湿滑柔软。

文竹不好养,一个不注意就容易黄叶、掉叶,苔藓也不好养,要保持水份,要晒不到阳光,既要通风又不能干燥,总之是需要细心呵护才能养得好。

记得哪本书上说过,用米汤可以养出上好的苔藓,看过后还还生出过试一试的心思。想想罢了,在南方,苔藓不用养,随便一个水草丰茂的地方都能找到。诗里写:门前迟行迹,一一生绿苔——只不过是门前徘徊过的足印,时间久时都会生满青苔,可见苔藓这东西是不用养的,指不定哪个坑洼湿地里就会生出一大片,便是家里顶楼晒台上,用作雨水流淌的凹槽里,背阴的那一面前几天去看时,还生了层绿苔。只连续十几日晴天无雨,再到顶楼看时,青苔已然霉变,略觉可惜。

《长物志》里写:复室须内高于外,取顽石具苔斑者嵌之。用有苔藓斑痕的石头为阶,雅不雅先不说,却总能让我想到宫斗戏、宅斗戏里的阴谋诡计,想起来就觉好笑。

文夫子果然是祟尚古风的,别说居室,连一个小小的台阶也追求古意:自san级以至十级,愈高愈古,须以文石剥成。种绣墩或草花数茎于内,枝叶纷披。

这大概是文人雅士追求的岩阿之势,只皇帝居处的石阶上若是生了苔藓野草,怕是要人头滚滚了。

特意查阅了一下,据说古代的台阶又叫踏垛,踏垛又有御路踏垛、垂带踏垛、如意踏垛、礓磋踏垛之分。翻看几种踏垛图案,潦草画下几笔,想着曾经在哪里见过类似的台阶?印象最深的居然是老家一处广场上的木阶。木阶是用两三寸宽的木板拼成,横向大约有三五米长,纵向抵达山顶成吉思汗铜像处。这一处木阶,据说有九十九级。我没数过,不过木阶是分段的,九级台阶为一段,中间建有一处平台,再向上去又是九级台阶,如此走上去,大概总有九十九级吧?

木阶中间走的多了,涂上的清漆有些剥落,透出木头的底色,渐渐磨得光滑。只两端垂带处,木板拼接的缝隙里,偶尔冒出一两株野草闲花,也无人打扰,倒是落得个逍遥自在。

回到顶部
盼归
  94楼 一褂初级  41帖  2023/7/23 18:54:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:静候佳期 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/26 13:52:50 [只看该作者]

嗯嗯,遇见可小离,想写就来写嘛

回到顶部
沈濯
  95楼 二褂高级  314帖  2023/6/12 9:13:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 凡 落 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 果儿 朵梨 菀萝 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/7/26 18:27:00 [只看该作者]

也挺好,想写就写,不当任务,不用坚持

回到顶部
叶青青
  96楼 二褂高级  345帖  2023/5/15 18:21:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:青,特别帅。 点击进入抢亲页面裁缝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琅孉 呆小鱼 群杀绣球纪念品 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2023/7/31 10:50:14 [只看该作者]

你的日记
篇篇都是杀贴啊
好看

回到顶部
荷小风
  97楼 一褂初级  6帖  2023/6/4 17:52:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夏日初长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/8/3 15:59:40 [只看该作者]

以下是引用盼归在2023-7-26 13:52:50的发言:
嗯嗯,遇见可小离,想写就来写嘛

是哒,我这是越来越懒惰了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荷小风
  98楼 一褂初级  6帖  2023/6/4 17:52:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夏日初长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2023/8/3 16:00:01 [只看该作者]

以下是引用沈濯在2023-7-26 18:27:00的发言:
也挺好,想写就写,不当任务,不用坚持

是啊,就是不想天天上来才这样子的

回到顶部
荷小风
  99楼 一褂初级  6帖  2023/6/4 17:52:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/3 16:00:22 [只看该作者]

以下是引用叶青青在2023-7-31 10:50:14的发言:
你的日记
篇篇都是杀贴啊
好看

我都不杀人已久了

回到顶部
荷小风
  100楼 一褂初级  6帖  2023/6/4 17:52:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/3 16:00:51 [只看该作者]

窗牅

古时的窗称为牅,牅,会意字,先秦时多用。

天气很热,躲在空调房里,仿佛感受不到这世间的冷暖,只清晨早起时开一会儿窗,便是没有风路过,也似有不一样的气息流动、涌入。

窗子关得再严,也能听到鸟叫声,像乡下报晓的雄鸡,每天早上天不亮就有唧唧啾啾的声音传来。睡眠轻浅时,通常会被这叫声唤醒,抬眼看窗外天光熹微,便再又闭上眼假寐,迷朦中猜测窗外鸣叫的到底是麻雀还是鹊鸲。

窗是很普通的塑钢窗,普通到似乎从北到南行了八千里路,这十几二十年都用的这种窗,只不过是窗子大小不同、朝向不同而已。

现代的窗子,不仅仅是装饰以及通风,重要的也是采光,窗明几净这个词,觉得大概是用在玻璃窗上最为恰当,不然如古代版窗子,糊着窗纸或者影影绰绰的窗纱,又怎么体现“窗明”这个词?连古人最为珍奇的琉璃,看上去也没有玻璃的透光性更好。

古代的窗子,一般都会开得比较小,其目的大抵是为了通风。《长物志》里写:用木为粗格,中设细条三眼,眼方二寸,不可过大。这里已经说“不可过大”,若还拿捏不准,再看后面写的:佛楼禅室,间用菱花及象眼。遥想菱花、象眼大小,也可以想像得出这样的窗子尺寸大小。

前几年去福州游玩,路遇一处漏窗,不作菱花亦不作象眼,只简简单单的圆形。圆窗直径尺许多,窗上有细木窗格交错,窗外一方小景,恰是一枝玉兰横欹。虽然在影视剧里司空见惯了,难得的却是亲眼所见。

《长物志》写:室高,上可用横窗一扇,下用低槛承之。俱钉明瓦,或以纸糊,不可用绛素纱及梅花簟。

这里虽然说窗可以用纸糊,不可用纱或者簟,大概也单指这种窗型,《红楼梦》里贾母就挑了软烟罗来给黛玉糊窗纱,可以和满院翠竹相衬,不过最有意思的是这个“俱钉明瓦”。查了一下,明瓦是用蚌壳打磨了四角镶嵌在窗格子上的,而且这个镶嵌不是普通的镶嵌,要由上而下,一片一片镶上去,远看就像鱼鳞一样,只是透光性依旧不能和玻璃相比。

记得小时候看窗玻璃上结的霜花,奇形怪状的,每一格玻璃上结的霜花图案都不一样,却又似有迹可寻。有的似城堡,有的又像是冰雪森林,待后来看《幻城》时,恍惚时觉得幻城里的冰雪世界就应该是小时候看到过的那个样子。

文夫子写:漆用金漆,或朱黑二色,雕花、彩漆,俱不可用。

仔细想想,看到过的窗,似乎还没见过有雕花的,但这个漆色,似乎又有不同,至少小时候老家的窗,窗格基本漆天蓝色,每隔三四年漆一回,每漆一回便有房间翻新的感觉,老宅子在外面看,也精神奕奕起来。

这是现代的窗,古代窗的漆色大概是有不同吧。一路行来,南北所见古建筑物中,漆朱黑二色的窗颇多。其中就有直棂窗、槛窗、花窗、漏窗等,忽尔想起看《水浒传》,潘金莲与西门庆隔窗初遇时,那个窗便是古时的支摘窗,没在写在《长物志》里面的。

回到顶部
茹菓
  101楼 二褂初级  218帖  2023/7/1 14:39:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 落 凡 朵梨 心想事橙 菀萝 樱笋年光 幸福莓满 梅开颜笑 大吉大荔 果儿 心若葡提 莓开眼笑 桃气满满 一笔繁华 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/8/3 18:26:38 [只看该作者]

日记写这么长,好败家,版主给你三倍奖励么?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
玻璃戒
  102楼 一褂高级  157帖  2007/9/24 21:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:简单爱 点击进入抢亲页面玻璃芯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/8/3 18:27:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看卿卿宝儿回来啦,问好 

回到顶部
叶青青
  103楼 二褂高级  345帖  2023/5/15 18:21:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:青,特别帅。 点击进入抢亲页面裁缝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琅孉 呆小鱼 群杀绣球纪念品 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2023/8/21 16:49:35 [只看该作者]

缺了多少日子啊

回到顶部
七月夕
  104楼 一褂初级  81帖  2023/8/18 14:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:掌灯人 点击进入小小金库仗剑天涯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2023/8/21 17:57:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看佛系了可小离

回到顶部
狐九九
  105楼 一褂初级  62帖  2023/8/22 9:03:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/22 9:27:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看七夕快乐,

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页