五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人生浪费指南】方向

共有455人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
【人生浪费指南】方向  发帖心情 Post By:2023/7/2 6:48:40 [只看该作者]

忙碌的生活和梦想的抵触其实有时候在于人生的方向感的冲突,如果在某段时间,你内心向着的方向,一腔热情地朝向未来,你就不会那么慌乱和痛苦了。

(一)

我已经没有梦想了。

从前时候,总觉得梦想在远方,在我抵达不了的地方,一定有一方土壤,上面长满了葱绿的树木,结着我喜欢的果实。我距离它太远,我擎着一双不切实际的手,看都不看一眼身边。

从前时候,心里种着梦想,固执地以为,自己一定要去找寻它。

当H来我任教的学校找我的时候,我就是这么想的。我说我要去远方。H愤愤地走了,他那时候是想带我去见他家人,然后我们一起生活,一起在我们脚下的这方土地日出而作日入而息,种出粮食、亲情,和手牵手的未来。

但我不这么想啊,我想着,我是要去远方的,未知的世界那么美好,总不至于像身边这么俗气。

多年以后,我内心是那么向往那份俗气。那日我在朋友的葡萄园里,看过往穿梭的人们,忽然我看到一个面容,他带着笑,领着上级领导来参观。朋友说他是管理农业的局长。我什么都没说。但是我决定,将来我要把这个经历,告诉我的孩子。作为前车之鉴。

(二)

我已经丢掉那些梦想了。因为我已经去过远方。我发现,原来我曾经以为抵达不了且无比期待的远方,就是别人眼里的脚下。它们与我们现在的脚下,并没有什么区别。

那些地方,同样长花长草,长满了普通的人间欲望。

我回到人间了。

在人间的这些日子里,我食五谷,有着跟别人一样的钱物交流。我每月领着工资,然后用它们买我想要的东西。我跟同事聊天,听她们诉说老公的如何体贴,孩子的有多么懂事。

我最初很不习惯,我穿着喜庆的衣服,茫然去参加一些跟我无关痛痒的庆典,脸上带着笑。

后来我发现,那些笑是可以真实的。昨天回家的时候走到楼下,被大家叫住。邻居带着笑意请我吃糖,原来是女儿定好了日子,要出嫁了。我真的替她感到开心。再往前两天,回家的时候遇到她,她笑着说这几天打扰了,说厨房在整修橱柜,响了一天。我笑着说没事,其实我一整天都不在家。

后来又有一次去远方的机会,我说什么也不想离开脚下了。

(三)

其实我一直不清楚,是因为太容易怀旧的人会连曾经经历的苦难都觉得珍惜?还是曾经经历的苦难,在岁月的窖藏之后,都有了它的芳香。

在周围的人迅速阳了第二次之后,我依然没有病痛的迹象。

疾病好像人间蒸发了,它混杂到普通的感冒里,成了普通的人间疾苦。人们吃药打针,然后等着它无声息离去。

再也不会有无人机在小区盘旋让大家回家的景象,再也没有身着白色防护服,给排成山的孩子们扫码做检测的时候。

有居家隔离吗?我们曾经上过网课吗?这些真实存在过的事情,怎么这么遥远呢?

父亲一直在为他的牙镶得不如意絮叨,说他啃不了大骨头,我却在内心有一种庆幸。因为在我脑中,父亲曾经手术后麻药未褪去时精神恍惚的情景,至今还能吓到我。

无数次我跟自己说,人要懂得知足,懂得珍惜脚下的每一天。

(四)

昨天去参加百日宴,又一个小生命诞生了,我逗他的时候,他就裂开嘴笑。他已经开始有了人间意识。

生命是一场游来游去的奔赴,任何人都与草木没有什么不同,而所有关于喜怒哀乐的意识,来自于人间,也终将结束于人间。

如此,何不开怀并珍惜脚下?

回到顶部
阿悦
  2楼 一褂中级  124帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段
  发帖心情 Post By:2023/7/2 6:49:41 [只看该作者]

太勤快了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  3楼 版杀  6265帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日12 帖 点击参与风云风云612-2 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 版杀纪念品 别人撒娇我看戏 乌夜啼 七色火之焚心赤焰 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 一花一世界 荷喜款款飞 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/2 22:40:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
快!

回到顶部
津津
  4楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/7/3 17:20:32 [只看该作者]

其实我一直不清楚,是因为太容易怀旧的人会连曾经经历的苦难都觉得珍惜?还是曾经经历的苦难,在岁月的窖藏之后,都有了它的芳香。

答案必然是后者了。站在岁月的岸上看河里的湍流,甚至还觉得比平静的水面更好看。浑然忘却当时的挣扎。

回到顶部
临津
  5楼 一褂高级  163帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熬夜协会常任理事 点击进入抢亲页面浮光 点击进入小小金库两岸春柳临古津 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云神通三段 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 歌灯 称五两酥盐 泡泡猫 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 是谁的心啊 七彩豆之相思红豆 对白 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 古德猫宁 一笔繁华 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/7/3 17:36:15 [只看该作者]

看看额印

回到顶部
对四
  6楼 版杀  38260帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云612-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至 二十四节气11小暑
  发帖心情 Post By:2023/7/4 20:11:38 [只看该作者]

以下是引用津津在2023-7-3 17:20:32的发言:

答案必然是后者了。站在岁月的岸上看河里的湍流,甚至还觉得比平静的水面更好看。浑然忘却当时的挣扎。

你这个签前后差别之大,没法说了

回到顶部
津津
  7楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/7/4 20:43:13 [只看该作者]

以下是引用对四在2023-7-4 20:11:38的发言:

你这个签前后差别之大,没法说了

主打一个反差。

回到顶部
  8楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/7/28 14:24:58 [只看该作者]

没梦想可能只是因为累了
被忙碌填充得喘不过气了
梦想不灭 文字是精神乐园图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部