五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第十四届】4号帖暌违日久(牧牧)  

共有372人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第十四届】4号帖暌违日久  发帖心情 Post By:2023/7/4 20:30:05 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
文中涉及到一些与现实有关的作品,给故事增添了真实性。或许人物是虚构的,但是我相信一定存在这样的少男少女,用书信分享自己的生活,再寄予一些连自己也分不清是什么的期许。花开的季节,见字如面!

==============以下为正文部分=============

“祖一,你的信!”

路过图书馆的时候,唐祖一被戴言叫住,他接过信看了看上面的日期,五天前的。“怎么刚取?”

“嫌慢,自己取。最好每天都有祖女郎的情书。”戴言挤眉弄眼,把信箱钥匙丢过去。

唐祖一接住钥匙,自己取就自己取。

拆开信,称呼栏依然是熟悉的四个字:见字如面。

这是他收到的第八封信。二十一天养成习惯,收到“神秘来信”已有一个月的时间,他竟有些期盼她的来信。

一个月前,学校举办“纪念一二•九”校园歌曲大赛,唐祖一演唱的《你在他乡还好吗》虽未能位列榜首,屈居第三,却俘获无数粉丝的心。连物理老师都在课堂上评价说:“可惜了,应该拿第一的。离活动主题有点距离。”

从那天起,唐祖一走在校园里,总能看到在一旁对他窃窃私语的女生,托人介绍、主动搭讪的亦不在少数。

生活委员戴言递给他一封信,“有同学托我带封信给你,想认识一下。”

在这个E-mail、QQ、微博纵横网络的年代,有人还用纸质信笺,还用交“笔友”的套路,这让祖一啼笑皆。他随手打开信纸,映入眼帘的是几个娟秀的小楷:见字如面。

寄信人是女生,和祖一同在一所重点高中,但没有留下姓名班级。

她在信里写到:你读过迟子建的散文《看不见的邮差》吗?迟子建家里接上网线,第一次给美国的聂华苓写邮件,收到回信时兴奋不已。她觉得网络是个神奇的魔术师,神通广大。但她依然怀念去邮局寄稿的日子,她写“在返回的路上,你若买了书,走累了,完全可以坐在街心公园的长椅上,先睹为快;而若买了花,又逢了雨,那束花,无疑就有了露珠。”她的语言就是这样简单而充满灵性,信手拈来的况味,总是给人清澈透明的质感。这样的语言,这样的传统方式,你会喜欢吗?

读完信,祖一笑笑。顺手把它夹在复习资料里。

此后的十几天里,祖一又收到女生的四封来信。她写到:

见字如面。

今天晚自习后,我去校门口买了鸡蛋卷饼,回到宿舍,随手翻开汪曾祺的《黄油烙饼》,那是我从图书馆借来的,明天要还回去了,可我还没有看过。我是带着馋虫点开这篇小说,然后流着眼泪读出来的。文章用一个七八岁孩子的视角和情感讲述二十世纪五十年代末,发生在“大跃进”和三年自然灾害中的小人物的悲剧。对于那个时代,它没有指责反思,没有沉重喟叹,它只是用一个孩子的情感,写对奶奶深深的怀念。就如同契诃夫的俄罗斯草原,通过一个九岁男孩的眼睛和心灵,感受神秘的俄罗斯草原,通过大自然之美和变幻莫测,来体现生存环境的落差体现主题。读到“他的眼泪流进了嘴里。黄油烙饼是甜的,眼泪是咸的”时,我哭了。

第二天下午,祖一去学校图书馆,借来了那本《黄油烙饼》。晚自习前,他到校门口的鸡蛋卷饼小食摊前排队。他注意到一个中等身材瘦弱的女孩,梳着齐刘海的长发,她五官秀气,略显娇弱,让人忽生怜惜之感。她似乎有着很稠密的睫毛,让她的眼睛看起来雾蒙蒙的,像蕴了一潭秋水。不知为何,他忽然想去打个招呼,可他刚挪动脚步,女孩便似觉察了什么似的,快步离去,留下愕然的唐祖一,捧着鸡蛋饼站在原地。

夜里,祖一做了一个梦,他梦见了过世多年的奶奶。

祖一七岁的时候,有一天被邻居从学校叫回家,说奶奶没了。他知道没了就是死了,但他不知道死了会不会痛。奶奶躺在床上一动不动,爸爸坐在一旁,把头埋在双手里,妈妈哭成了泪人。妈妈让祖一给奶奶磕头,他恭恭敬敬地跪下磕头,可他一声都没哭,他觉得,当着那么多人哭,有点没面子。过了几年,他擦试奶奶遗像的时候,忽然大声哭起来。直到从梦中哭醒……他抱着被子坐在宿舍床上,想起她说的《黄油烙饼》,“萧胜躺在枕头上,枕头上还有奶奶头发的气味,他哭了。”

祖一给女生写了第一封信,写他的奶奶,他的梦,然后投到图书馆的信箱里。他不知道她的姓名班级,但知道收件人写“见字如面”,她就会收到。

祖一开始给女生回信,频率从三来一往二来一往,变成一来一往。他跑图书馆也越来越勤,每天都会打开图书馆旁的班级信箱。

学校篮球赛的时候,祖一作为队主力,抢断快攻,带球过人,三步篮又稳又准,接连得分。对方对祖一实施强硬防守,甚至不惜阻挡犯规,祖一被两个身强力壮的队员夹击撞飞。他摔倒在地上,场外此起彼伏的呐喊声中,他似乎听到女生焦急地对着他喊“加油”。他咬牙站在罚球线后,手起球落,两罚两中。

下雪的时候,祖一和同学们在操场上堆雪人,打雪仗,疯闹了一阵,就安安静静地坐在长椅上,看奔跑嬉戏的同学。他忽然笑起来,不知道她穿着厚厚的衣服,会不会也是这样笨笨傻傻的样子。

冬尽草长莺飞,夏藏秋色满塘,转眼间大雪纷飞又一年。

立春后又下了一场雪,丁香园的树挂像水晶一样剔透。他写信给她,想和她一起去看肆意的冰雪,看纤细柔弱的枝干如何从寒冬里走来,孕育一场春的花潮。

晚自习后,他来到丁香园,绕着里面的小径走了一圈又一圈,直到操场的灯一盏一盏熄灭。他走出小树林,雪越下越大,月亮被蒙上一层雪的面纱。他看到丁香园入口的雪地上,除了自己的,还有一行清晰的脚印。她是和自己擦肩而过,还是有意避开?

第二天夜里,雪依然下得狂野,它不顾行走雪地的人是怀揣着浪漫或是忧伤,它只顾低头装扮这银装素裹的世界。看完电影《肖申克的救赎》,祖一从校电影院走出来,心情有点低落。他在校园的各个小径徘徊,最后来到图书馆,打开班级信箱,他已经很多天没有收到女生的来信。当看到熟悉的“见字如面”时,他忽然难过起来。

她写到:我是一个悲观主义者,我的性格缺陷源自于原生家庭的不完整。我害怕婚姻,害怕爱情,甚至不愿接受友情。可我遇见了你,你是暗夜里的一盏灯,是希望。《肖申克的救赎》里,安迪给瑞德写信说:希望是一件好事,也许是人间至善,美好的事物永不消逝……

高考的日子越来越近,他们的书信越来越多。他们约定,如果彼此考上心仪大学,就一起去丁香园看丁香。

以前祖一喜欢在一个小教室上晚自习,那里很安静,没有人交头接耳只有哗哗的翻书声和沙沙的笔迹声。后来祖一去最大的阶梯教室,教室人多,时常有人进出。祖一写信告诉女生,他带着耳机听电影《毕业生》的主题曲《Scarborough Fair》。你知道里面的四种植物吧:芫荽、鼠尾草、迷迭香和百里香,它们代表善良、力量、温柔和勇气。

拿到录取通知书那天,唐祖一跑回学校,他往信箱里投了一封信。他写到:今年的丁香开得格外热烈,浓香馥郁,满城花海。我们一起去丁香园看丁香吧!

全洲我最帅
回到顶部
津津
  2楼 海客  239帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 落 凡 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 朵梨 果儿 古德猫宁 风云马甲版之金马奖 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/4 20:32:05 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
凡凡
  3楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/7/4 20:44:04 [只看该作者]

仄仄

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  4楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双鱼)
  发帖心情 Post By:2023/7/4 20:50:26 [只看该作者]

涩涩

回到顶部
抱抱
  5楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/7/5 6:08:21 [只看该作者]

酒酒

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  6楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2023/7/6 17:08:14 [只看该作者]

沐沐

回到顶部