五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人生浪费指南】先以生存为目标

共有371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 深林有鹿 鹿鸣呦呦 一鹿相随 鹿王本生 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 右心 物情 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 不期而遇 七弦泠泠 弦遇知音 蓝精灵 奇米团子 团大人 团 子 大 晴儿的团子 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 掌柜哒·佟学 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云小强纪念品
【人生浪费指南】先以生存为目标  发帖心情 Post By:2023/7/15 14:31:30 [只看该作者]

《先以生存为目标》

早上起来,就去楼顶平台拾掇我的小菜园。因为我准备给整个平台做一次全面防水。自大前年开始,阴雨天和化雪天,客厅的天花板就开始有透水迹象出现。至今年越发厉害了,外面下大雨,客厅餐厅有几下小雨;外面天晴了,室内那几处仍然在淅淅沥沥……

通共就巴掌大一片园子,土方不过两平多,加上挪移用碎砖堆砌的坛边,我竟然忙碌了一个早晨和差不多一整个上午,而且手上还磨破了一个血泡。妻笑我说:“你不是做了十几年农民吗,现在给你二亩地,你还能料理得来不?”

我想,现在真给我二亩地,我大约……还是能料理得下来的吧。不对,我当年含辛茹苦,忍饥挨饿,寒窗坐透,铁砚磨穿,好容易考上大学跳出了山沟逃脱了种地的命运,你现在凭什么给我二亩地?我为什么要去种你的二亩地?

十七岁那年,高二下学期,因为身体和家庭经济双重原因,我辍学回乡,继承了祖辈事业:修理地球。农忙时侍弄庄稼,农闲时贩菜卖冰棍儿,赚俩零花钱。到了十九岁那年,感觉实在受不了种地的苦,正好这时候家庭条件也有所好转,至少一年到头的粮食是够吃了,也不缺我一个劳力,我才抖擞精神,重返校园。用我们老师的话说,终于吃上了商品粮,摆脱了穿草鞋的命运,取得了穿皮鞋的资格。

农民种地,真正的技巧是没有的,就一个字:磨。早上天刚麻麻亮,按现在的季节,也就最四点多不到五点的时候,就下地;八九十来点回家吃点早饭,继续下地;下午两三点回家吃过午饭,休息一个时辰(两个小时),到四五点继续下地;一直干到天黑透,分不清地里的苗和草……这才收工回家,随便吃点东西,躺下就睡了。——这就是我当初种地时候的日常。

我曾经天真地以为,从此我的生活就没有了眼前的苟且,从此都是诗和远方……所以在学校时候拿不到入X名额,我认为是我思想不够进步;毕业分配一同进的单位,有关系的留在了市里,我却傻乎乎乐呵呵地背被着行李卷去县城报到,我也觉得挺好。我当时的思想是:革命工作,就是哪里需要就去哪里。到基层去,到一线去,接触实际工作,才能一展所学嘛。结果在县城一窝五年,最后还是我的条线领导,那个倔脾气的老科长,觉得把我放在县城太亏了,临快退休的时候强硬要求把我调回了市里。一别五年,物是人非;比一比当初直接留在市里的同来者,有的升官了,有的因为平时工作太闲太无聊,只好去看书学习,然后一不小心考研走了,或者考了个什么注册师证跳槽到更好的单位去了。最差的也是在市里分了房子、娶了个市里的姑娘做老婆。只有我,没有占到单位的一点便宜。

我这时候依然天真。我天真地以为,我只是在县城被浪费掉了五年。很小的时候,老师告诉我,我是XX主义事业接班人,我是XX国家的主人,我终有一天会踏上康庄大道,一路念着诗奔向远方的。那被浪费的五年,完全是我自己的原因。而且,我不是还坚持每晚熬夜,认真学习了五年的C++吗?

梯小云说,学了十年DOS遇上了win11……你知道我当年把DOS6.0学得多透吗……然而等我自觉VC有成的时候,开始流行python编程了啊!直到这时候,我才知道我的人生是真的全部浪费了。

正像《人生浪费指南》那首歌唱的:“浑浑噩噩发呆的早餐,挤公交到单位就快八点半;打好卡坐进格子间,桌子上的文件堆积如山;电话铃一整天晌声不断,所有事都急切需要马上去办。拿着报告找领导,领导笑呵呵说这事儿不只归我管,你再去问问大领导的意见……他同意了我就签……每天都忙碌又充实,除了学习强国别的啥事也没办……”

不过,我并后悔当年努力读书,从山村走进城市,从农民变为打工人。这是我们唯一能摆脱早晨四点多下地、晚上八九点归家的苦日子的机会了。

最近几天,因为高考季的原因,张雪峰被人怼得躲进了病房;张桂梅据说也受了一定的涉及,说她的办学模式,连一个清华北大生也没出过,小镇做题家没有出路。说埋首题山字海是浪费生命,真正的人才需要多出去走走增长见识开阔眼界。——你以为所有的学生都是鼓挨铃啊?

其实,读书真的是浪费生命。张雪峰说得没错。一个穷人家的学生,学什么医学哲学新闻学?——有些问题,这里不做讨论。我只想说,普通老百·姓家庭出身的孩子,努力找一个能吃饭的职业,才是正途。你没看“老百·姓”仨个字现在都不让说了吗?必须中间打个间隔号才能发出来。对“老百·姓”家庭来说,所有不以生存为目标的努力都是浪费人生!

累了,唠不动了。先这样吧。

2023年7月15日,云烟居。

不出名,不签名。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3009帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 苒苒初夏 叶小葵微微笑 繁花朵朵 良风年年 云朵小公主 微微一笑很倾城 称五两酥糖 酥盐酱 妖颜惑众 一念如初 岁月安好 寒光照铁衣 称五两酥盐 莫失莫忘 时光静好 夜雨声烦 破阵子 七 火小七 子 水小七 佟掌柜 七月风 無訫 浮生千变 提诗侧畔 我是小黑黑 创造者塔尔斯 奔跑者索尼克 菜狗 蒹葭诗社纪念品 可爱吖
  发帖心情 Post By:2023/7/15 19:52:57 [只看该作者]

很现实的话题
不过我觉得
此处没有得到的,会在下一个转角以另一种方式出现

回到顶部
  3楼 四褂中级  1164帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/7/16 12:26:39 [只看该作者]

主要是你学dos学的是操作方式更多,而不是运算原理。前者会版本更新,但是后者还在影响现在的软件。

惊弦
回到顶部
  4楼 四褂中级  1164帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2023/7/16 12:27:49 [只看该作者]

你要不要去看计算机与人脑,1955年的,现在还有指导意义。

惊弦
回到顶部
千汐
  5楼 一褂初级  48帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 良宵引 战台风 乌夜啼 黄钟大吕 号钟 映月 绕梁 九霄环珮 焦尾 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/16 19:17:11 [只看该作者]

很多学习真的是浪费时间,记得我中考正治,考了98分,而高考正治还是那些题,我却打了60+多分,因为正确答案变了,我还是对初中的,记忆太深而答错。从那以后,我对正治就完全漠视,因为会过期的,就先天气预报,不是研究人员,谁还关系上个星期的天气,

回到顶部
临津
  6楼 一褂高级  162帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熬夜协会常任理事 点击进入抢亲页面浮光 点击进入小小金库两岸春柳临古津 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 古德猫宁 直觉达人纪念品 风云神通三段 风云神通二段 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云哨米纪念品 对白 群杀绣球纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云烟花纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 泡泡猫 七彩豆之相思红豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之紫豆东来 风云主哨纪念品 称五两酥盐 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:13:20 [只看该作者]

修理地球的说法有趣。
现在很多大学的课业开的早就脱离了时代。
我大学还学VB语言,现在可能没几个知道这东西了。

回到顶部
王贞仪
  7楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:16:20 [只看该作者]

以下是引用临津在2023-7-21 17:13:20的发言:
修理地球的说法有趣。
现在很多大学的课业开的早就脱离了时代。
我大学还学VB语言,现在可能没几个知道这东西了。

图片点击可在新窗口打开查看猜猜看是不是所有的学校课业都脱离时代。为什么有些大学的课业是引领时代的

回到顶部
临津
  8楼 一褂高级  162帖  2020/6/2 13:10:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:熬夜协会常任理事 点击进入抢亲页面浮光 点击进入小小金库两岸春柳临古津 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 古德猫宁 直觉达人纪念品 风云神通三段 风云神通二段 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云哨米纪念品 对白 群杀绣球纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云烟花纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 泡泡猫 七彩豆之相思红豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之紫豆东来 风云主哨纪念品 称五两酥盐 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:20:18 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2023-7-21 17:16:20的发言:

图片点击可在新窗口打开查看猜猜看是不是所有的学校课业都脱离时代。为什么有些大学的课业是引领时代的

工科类的必须要跟随时代。有些教授的教学PPT都用了十几年没更新。

文科类的就不好说了,文科没有时代

回到顶部
王贞仪
  9楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:22:56 [只看该作者]

以下是引用临津在2023-7-21 17:20:18的发言:

工科类的必须要跟随时代。有些教授的教学PPT都用了十几年没更新。

文科类的就不好说了,文科没有时代

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看工科文科,时代都是别人引领的

回到顶部
王贞仪
  10楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/21 17:24:23 [只看该作者]

我们只能在越来越大的代差里感叹被浪费的一生

回到顶部