五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第25届【诸子百家你站哪家】3号帖杂家(樱樱)

共有309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第25届【诸子百家你站哪家】3号帖杂家  发帖心情 Post By:2023/7/19 20:30:03 [只看该作者]

公元前800-公元前200年间是人类历史上一个非常特殊的时期,在北纬三十度附近同时诞生了好几个超级文明,这里面就有诸子百家争鸣。

按照我比较朴素的想法来讲,我是准备大小通吃,不偏向任何学派,因为诸子百家实在是各有特点,哪哪都有用啊。比如从人类发展的角度去看,最初劳动创造财富,那这时候我就站队农家,大家辛勤耕作,种桑麻,植五谷,由劳动来创造财富。

但是好像只这么种啊吃啊也不行,比如说今年收成欠佳,粮食不够吃的,分粮食的时候有人打起来了,这时候我就要站队儒家了,大家都听好了:我们要讲秩序,懂礼貌,尊老爱幼。什么?儒家还教化不了你?快去把墨家巨子请来,我们先派“墨辩”跟你讲道理,你再不听,我们“墨侠”会来给受害者主持公道。后来这种打架斗殴的事情多了,法家对墨家说,像这种打架斗殴的小事留给我们解决。有些人不讲礼,你光跟他说理不行,必须依法治村。

遇到各村之间有矛盾,村里的纵横家就派上用场了,他们能言善辩,到了邻村滔滔不绝,能把死人说活了,他们会帮助你解决百分之九十九的邻里纠纷,村子跟村子之间的矛盾。万一剩下那百分之一解决不了的,实在不行就打吧,兵家也不是来养老的,关键时候跟你刀枪相见,谁武力弱兵法还学不好就等着回村里养伤吧。这不,医家就派上用场了,望闻问切,尝遍百草,对着你一顿操作猛如虎,六千多味中药总有一味适合医治你的伤。

但是总有些伤是治不了的,比如生老病死。道家这时候说了,道法自然,万物齐同,你人类再聪明也不能凌驾于万物之上。要想少些人间疾苦,你就得知足寡欲。估计阴阳家觉得道家这几句话的疗效还不够强,又加了句:世间事讲究因果循环,阴阳轮转,生既是死,死既是生,这一世的结束亦是下一世的开始。

如此诸子百家,如果非要问哪家强,百家之中我选道家。活,能够存于山水间,行同万物般洒脱自然,死亦向死而生,死能成为生,这样无惧的人生,岂不快哉?

全洲我最帅
回到顶部
牧牧
  2楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:02:52 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
三三
  3楼 海客  153帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2023/7/21 9:31:52 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
长长
  4楼 三挂初级  434帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 王者香 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 扶清风 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 琅孉 七彩豆之相思红豆 夜阑宣 宣夜昼 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/7/21 17:54:51 [只看该作者]

菁菁

回到顶部