五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第504届风云『狄仁杰』第四轮干煸豆角贴杀圆测PD(B组杀)  

共有147人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花汐
  1楼 三褂高级  771帖  2023/4/3 16:42:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

10片金叶子
:夜月花朝 点击进入五月兵器朝花夕拾 点击进入小小金库藏钱多多 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云517-5 届 凡 落 朵梨 果儿 菀萝 琅孉 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来
五月吧第504届风云『狄仁杰』第四轮干煸豆角贴杀圆测PD(B组杀)  发帖心情 Post By:2023/7/19 21:22:36 [只看该作者]

张翠花

张翠花出生在一个普通的小市民家庭。她和比她小两岁的弟弟同时入学,同时升初中,同时初中毕业要升高中。这时候问题来了。

翠花的父亲是县丝钉厂的工人,这几年厂里效益不景气,每月都只发几百块钱的基本生活费。翠花的妈妈没有工作,就在自己家的胡同口摆了个小摊子,卖些香烟饮料啥的小食品,也赚不了几个钱。现在要同时供养她和弟弟两个高中生,经济方面实在力有不逮。经过艰难的抉择之后,决定让翠花的弟弟读高中,翠花缀学外出打工,补贴家用。

翠花是个极聪慧的女子,学习又勤奋,其实在学校的时候,她的成绩要比弟弟好一点。不过弟弟的成绩也不差,继续读下去考大学也几乎是十拿九稳的。姐弟俩必须有一个做出牺牲的时候,身为女性的翠花就是那个必然的牺牲品。这有点重男轻女,但也说不上重男轻女;手心手背都是肉,眼看两个孩子其实都是读书种子,让哪一个放弃自己的梦想,翠花的父母的心都在滴血。这只能说,这是穷人的悲哀。

辍学后的翠花就去了省城打工。她在饭店当过端盘洗碗的服务员,在饮料厂当过装箱贴签的封箱员,也在一家教培机构当过前台接待。翠花长相清秀俊丽,为人热情爽朗,虽然很穷,但为人诚实正直,凡是跟她共过事的人,没有一个不夸她好的。

翠花虽然已经辍学,彻底放弃了读书梦,但她求学上进的心却从来没有冷过。进省城打工后,慢慢打开了眼界,了解了外面的世界,心思就活动起来。她一边打工,一边悄悄自觉会计知识,终于在十九岁那年,拿到了会计证。经过不懈努力,翠花终于摆脱了最底层的靠出卖劳力的打工者行列,变成了靠知识和能力取得发展的机会:拿到会计证的三个月之后,翠花成功入职一家小工厂的专职会计,跻身白领行业。

通过自身的经历,翠花深深明白了:知识改变命运。穷人改变自己生存环境,唯一的机会就是努力读书。

生活平平淡淡的继续着。惊心动魄的经历,轰轰烈烈的爱情,都只存在于文学作品里。在翠花的生活中,这些事都不存在。经过几年努力,翠花在省城站着了跟脚。这时候,翠花的弟弟也已经大学毕业,入职省城,获得了一份很好的工作,薪资不菲。姐弟俩在省城互帮互助,日子都过得不错。他们家的亲戚朋友都羡慕他们的父母:有两个争气的好儿女啊。

只有翠花,偶然在夜深人静午夜梦回里,会在不经意间悄悄流泪:她这辈子,没有上过大学啊!

回到顶部
霍耿PD
  2楼 江湖  52帖  2023/7/15 9:34:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云504-6 届
  发帖心情 Post By:2023/7/20 13:28:49 [只看该作者]

翠花,上酸菜

回到顶部
元芳PD
  3楼 江湖  70帖  2023/7/15 9:34:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云504-6 届
  发帖心情 Post By:2023/7/20 20:19:45 [只看该作者]

谁在坑村口图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薛勇PD
  4楼 江湖  53帖  2023/7/15 9:34:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云504-3 届
  发帖心情 Post By:2023/7/20 20:38:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部