五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人生浪费指南】执迷不悟,不知身为过客

共有371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
初融
  1楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 弹剑当歌 公子如玉
【人生浪费指南】执迷不悟,不知身为过客  发帖心情 Post By:2023/7/26 15:20:52 [只看该作者]

傍晚。
霞光晒落街道,暖色系的橙红涂抹墙上,房子顿时变得恍惚不真实。
人们行色匆匆,生活的节奏像催促出场的鼓点。只有李晓不紧不慢。
租房内。
张玲一手拎着去污液,另一手拿着抹布,有条不紊做清洁。她是李晓同居女友。确立恋爱关系不久,李晓就租下房子,搬出公司宿舍和张玲同居。考虑到租房的临时性,置办家具时,选择了人造革沙发,玻璃茶几,夹版电视柜等临时家具。
推开门,李晓看着做清洁的张玲问:
没做饭吗?
看家里到处积尘,忍不住抹起来,来不及做饭呢。
张玲说完,忽然站直说,哎,看沙发,又烂了。
李晓看了看沙发,落座多的地方早褪去原来的橙色,显得残旧破败。沙发上包装胶做的补丁半粘半松脱的样子,像极不修边幅的落拓人。
李晓二话不说,拉开电视柜抽屉,拿出包装胶,对着新烂的地方贴上一块补丁。又把脱胶的旧补丁撕掉,换贴新的胶带。
贴完,回头看了看。张玲兀自发呆,少倾说:
我们买房子,安家吧?
傻瓜才买房。我的朋友都把钱用来投资开厂,住厂区,没人买房。李晓不以为然。
不是自己的房子,跟人在旅途,找不到家的温馨也没归属感。
买房子,哪能说买就买?
买吧,买下一物,这边开支就缩减别的开支。张玲坚持。
首付款都凑不出来,怎么买?
四年。我们同居四年,还领证吗?
领吧!
我想有个家。
李晓想着怎么回答,电话就响起来。是梁广请吃海鲜粥。
梁广的老婆叫芳。他们四人曾经是同事兼好友。常结伴出行,下馆子,关系密切。
梁广上一年就离开公司,做起慢走丝线切割加工厂。
四个人各据餐桌一面。张玲和芳分享生活点滴,又假装漫不经心细数男友“劣行”。
李晓则问梁广加工厂生意,梁广说:开厂是想多赚钱。目前看离发财仍遥远。比起上班那份饿不着、发达不了的工资,好处是多了自由和去雇主化。李晓听得心里蠢蠢欲动,就冲去雇主化,且还能比上班赚得多。
芳像宣布好消息一样,告诉张玲她和梁广今天签了买房合同,已提交贷款申请。
张玲先是“哦”一声,再详细问及首付款,利率等问题。不时用眼角余光斜看李晓,像在说:你看看别人。
李晓装聋作哑,又给自己添了碗粥,埋头吃起来。
你们也买房吧,我们一起做邻居,互相照应。
囊中羞涩呢。
你们每月租金就够房子月供的三分一。继续租房是帮助房东坐地生金。按租金市场价每平方九元,你不觉交得憋屈?芳笑着说。
人在屋檐下不得不低头。
到底有啥困难?叫你买房推三阻四,你是想和我分手吧?张玲看李晓期期艾艾,气不打一处出。
梁广打圆场说晓哥心中有数。
他根本在熬我,四年了,你们孩子都两岁了。张玲眼中蓄满委屈。
你怎么能别人有什么就想有什么?李晓不满道。
张玲错愕,眼中难掩复杂:我贪慕虚荣,行了吧!
气氛瞬间尴尬。梁广打圆场趁机去柜台埋单,不欢而散。
路上,张玲加快脚步,故意与李晓隔开距离。
闹脾气?
对!
……
张玲停下来,转过头不甘心看李晓,挑衅说:我不过想有个家,就成了你眼中贪图虚荣的人。我贪图你什么?
李晓不语。
张玲气得一跺脚,以更快的速度走回家。
整夜两人互不理睬,倔强冷战。张玲碾转反侧,李晓早鼾声大作。
继而,张玲时旁敲侧击,总把话题引到买房上。张玲知道他有首付款,却无法融化顽石的李晓,深感沮丧。
怨念滋生,一言不合,就互相伤害。
两个月后某天,张玲收拾衣物,把李晓送的项链戒指摆在茶几正中间,不辞而别。
李晓四处寻找,走遍她的亲戚朋友,无一所获。
又去梁广夫妇诉说:她怎么忍心甩掉我?二十岁就和我在一起,和我一起时羽翼未丰。
梁广夫妇忠实聆听,不多言语。
李晓又去找知己林淼,说他的失恋。
林淼大笑:你快成祥林叔了。
李晓汗颜。
林淼问:你看不见她的焦虑和紧张?
浮于表面了吧?
那你为什么不肯买房、结婚?
打工,朝不保夕,哪一天失业都是未知数,她肯跟我回老家挨苦么?
你跟她同居是因为啥?林淼审视李晓,脑里一万匹草泥马奔跑,说出来的话却变成:既然是未知数,你吹个牛啊?
吹啥牛?难道我学《不见不散》葛优吹牛说用核弹炸开喜马拉雅山,引进印度洋暖湿气流沿青蔵高原向西漂移,形成降水,从而让新。疆的沙漠造成又一个鱼米之乡的江南。
吹牛能给她幸福的生活,再为你吹的牛努力,奋斗。
有这么神的吹牛?
对,只要不吹出宇宙,吹上天总会落地。
一语双关?有点意思!
你来消遣我吧,这象失恋?粗线条吧,不要一谈买房就抠抠搜搜,期期艾艾,模棱两可。
你是没生吃过柠檬吧,不知道辛酸味道?我吹牛我想追求你,给你幸福的生活,把你宠在手心,我自己都不相信,你信吗?
你去做!做出来我就服你!林淼没好气说。
李晓和林淼聊过后,心情竟好起来。像疼痛转移法,人在疼痛的时候,掐着手腕就能把疼痛转移,减轻痛感。
晚上,李晓约供应商朋友,嘱咐带上他的地产经纪兄弟吃饭。他则带着林淼。
一顿寒暄,地产经纪说:目前大部分住宅小区实行封闭式管理,流动人口多情况下更能保障安全。
李晓不为所动,专注吃菜。
每位业主开车出入小区,岗亭保安站得毕直,给业主敬礼。你想象一下,那种受人尊敬,恭敬的优越感。地产经纪说到这里,冲李晓意味深长晃点着头。
李晓抬头看他,竟迅速脑补轿车缓慢出入岗亭,保安从眼神到毕直的身板,心有所动。
林淼莞尔:切断回老家的后路,就能大步往前走。
归属感从何而来?
只有属于你的房子才能有归属感。没走进这一步,归属感就是虚词。心安处即吾乡,既不能心安,何来归属?
地产经纪不能有文化,一有文化哪怕道家的无为也会变成商业模式。李晓大笑。
四人边吃饭边吹牛,直把牛吹上了天,尽兴而归。
打铁趁热,地产经幻第二天电话李晓,他就约上林淼,和地产经纪签了合同。
林淼直言不讳:看来买房子代替了你的空窗期。
有个人让我把牛吹上天,再让牛着陆。李晓揶揄道。
张玲用离家出走逼你成功买房子,是错还是对?
或者前错后对;又或者前对后错。
听着语法错误,又像是对的。你太复杂,拒绝研究。
来日方长,以后有大把辩论对错的时间。
回来的路上,阳光明媚,洒在包浆的墙上,既承托出岁月的风雨,又有新的光泽在闪烁。
李晓保留着租房,直到新房进人。他退掉租房,请工人搬空旧物。
成就一个家,要动用或者浪费很多走过场的人脉。只是,没多少人坦然接受和承认是过客。

回到顶部
秋深亦知
  2楼 一褂初级  73帖  2008/10/8 14:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云拈花纪念品 七彩豆之相思红豆 七彩豆之紫豆东来 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/26 20:12:11 [只看该作者]

好多字,一看吓一跳。但还能连贯地不歇气读下来,就不错了。能不能读得顺畅,历来是我对文字的首要评判标准。
很有年代感的现实主义题材。大叔啊,这里不小心又暴露了年龄,如今年轻人早就对结婚与否不那么在意了。

主人公李晓有前后两种截然不同的态度。
和前女友同居,抠抠搜搜,不愿买房,更没想过结婚,只是把日子凑合着过下去。张玲在彻底失望后愤然离开,他表现也毫无失恋的痛苦,只有被抛弃的不甘心和不平衡。
此时的他仿佛一个渣男,所谓的爱情,不拒绝到来,也不主动去维系。
若女方不提买房结婚的要求,没这变故,也能把日子过很久。

他还有个知己林淼。却愿意听她说话,有事同她分享。
被说教也不抵触,谈话后感觉轻松愉快。把一些没捅破的期望真真假假地说出来。
也愿意往阳光处看,看过往风雨,也看新的光泽。
并且,有了对家的期待。
李晓会不会爱林淼?为何我突然又想到了红玫瑰与白玫瑰去,嘿,跑岔了。

最后吐槽一下标题啊,取得好废的样子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风从我
  3楼 五褂初级  2047帖  2017/2/18 12:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我脾气非常好 点击进入抢亲页面阿良 点击进入五月兵器大夏龙雀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 年糕 阳光灿烂的日子 小蠢驴 如歌沫夏 浅语花夏 七 龙虾 章鱼 可怜的糕糕 叫你拽 毓 兰 竹 菊 迷糊多 莫忘初心 上将阿里奇 好气哦 夏日甜心 浮生千变 耗子阿姨呢 三尺桐 喵呜之恋 龙猫 大 团 子 右心 物情 沧溟 青杳 小包子 泉水叮叮 泉水咚咚 不上学 逗你乐 莫失莫忘 兔兔 不闹呢 得意了 花随风 提诗侧畔 火小七 拾趣 风云风月两相宜 洛小魂 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 顾家 波妞 宗介 就跑 蒹葭诗社一段
  发帖心情 Post By:2023/7/26 21:15:11 [只看该作者]

这个世界太不公平了,有的人都娶不上媳妇,这个李晓除了同居女友居然还有知己。

为了弥补我心理上的不平衡,强烈要求下次我当主角时候给写我七个精神小伙,周一到周七赤橙黄绿蓝靛紫安排上,少写一个让我姐锤作者胸口。

回到顶部
初融
  4楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2023/7/26 21:33:35 [只看该作者]

以下是引用秋深亦知在2023-7-26 20:12:11的发言:
好多字,一看吓一跳。但还能连贯地不歇气读下来,就不错了。能不能读得顺畅,历来是我对文字的首要评判标准。
很有年代感的现实主义题材。大叔啊,这里不小心又暴露了年龄,如今年轻人早就对结婚与否不那么在意了。

主人公李晓有前后两种截然不同的态度。
和前女友同居,抠抠搜搜,不愿买房,更没想过结婚,只是把日子凑合着过下去。张玲在彻底失望后愤然离开,他表现也毫无失恋的痛苦,只有被抛弃的不甘心和不平衡。
此时的他仿佛一个渣男,所谓的爱情,不拒绝到来,也不主动去维系。
若女方不提买房结婚的要求,没这变故,也能把日子过很久。

他还有个知己林淼。却愿意听她说话,有事同她分享。
被说教也不抵触,谈话后感觉轻松愉快。把一些没捅破的期望真真假假地说出来。
也愿意往阳光处看,看过往风雨,也看新的光泽。
并且,有了对家的期待。
李晓会不会爱林淼?为何我突然又想到了红玫瑰与白玫瑰去,嘿,跑岔了。

最后吐槽一下标题啊,取得好废的样子。

哈哈,这评写得,像是看了不止三次的感觉,还是因为手中有手术刀啊。

你说出渣男哈哈,不能深度探讨,再探讨体无完肤了要。

我都不好替他辩解了不是。

就是,大体来说,没成大悲剧,是不是还算有点文明?换个角度,或者李也是张的过客呢。

回到顶部
初融
  5楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2023/7/26 21:35:30 [只看该作者]

以下是引用风从我在2023-7-26 21:15:11的发言:
这个世界太不公平了,有的人都娶不上媳妇,这个李晓除了同居女友居然还有知己。

为了弥补我心理上的不平衡,强烈要求下次我当主角时候给写我七个精神小伙,周一到周七赤橙黄绿蓝靛紫安排上,少写一个让我姐锤作者胸口。

美丽的迢迢,你用这个马甲登陆,每次都有惊艳感。

必须得有七张绿叶来衬托你才显出你的气质。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  6楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/7/28 14:04:52 [只看该作者]

这个故事还是有深意的
不愿买房的本质就是,觉得几百万去买一个房子是浪费,起码现在的我也是这样做想
但是当你吭哧吭哧攒了几十万、一百万的时候呢,房价又涨了
所以选择不买房,把金钱攥在手中,这种自以为的自由,又变成了一种对人生的浪费
前几年打车遇到一个司机,和我抱怨自己做生意有点钱的时候,没有买房,现在杭州的房价飙升,自己却买不起了
小孩读书解决不了户口问题
日日夜夜,想必他亦是深深反省了文中提及的这个问题吧

回到顶部