五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【人生浪费指南】浪,但不费

共有389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  28帖  2021/8/9 22:24:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪拽拽 猪美美 猪淘淘 猪妞妞 猪豆豆 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
【人生浪费指南】浪,但不费  发帖心情 Post By:2023/7/31 23:04:58 [只看该作者]

人生浪费指南

我一直笃信,生活中碰到的大大小小的事情,遇到的形形色色的人,说过的琐琐碎碎的话,都是有意义的,当下我们或许只是感而不得罢了。

我们常常倾向于给自己的行为赋予一个目标或意义,这也是人类天性的一部分。比如我好好学习是为了有一个好的未来,我读一本书是为了从中提取我需要的知识,我每天认真工作是为了有更优渥的生活……

昨天骑车回家路上,听了一个UP主的视频,是关于十二星座的,大致的意思是“大明朝的时候我们古人就有星座”,我倒并不觉得意外,因为关于星座的信仰和占星的迷恋在几乎每个古老文明中都存在——无论是中国、古埃及、苏美尔人还是印第安人,都在以自己的视角仰望星空并诠释星空。

大家仰望的是同一片星空,宇宙物理规律摆在那里,发展出相近类似或趋同的文化是自然而然的。

视频中让我觉得有有意思的是,文学大家苏轼、韩愈居然都是星座控,。苏轼看到韩愈写得《三星行》,乐的直拍大腿,当即在日记中写下“乃知退之磨蝎为身宫,而仆乃以磨蝎为命,平生多得谤誉,殆是同病也。”可算是跟自己的偶像同病相怜了一把。

我就在想,苏轼这么名垂千史文学大家原来也有这么小资情趣的爱好,以古代能获取知识的途径和效率,可想而知,苏大文豪必然是在占星这块领域下过大功夫的,自然也“浪费”过很多时间在这些无意义的事情上的。

写到这里我又想起我最喜欢的另外一个大师季羡林,看过他的《清华园日记》、《牛棚杂记》,日记中的老人家完全就是个孩童般样子,也会为了看女人大腿而假装看球赛,也会因为退稿问候出版社,也会因为同事关系在日记里骂骂咧咧。

我一直觉得季老他用自己的一辈子顶别人的几辈子,能精通多国语言,在文革的日子里利用担任“门卫”的日子翻译出《罗摩衍那》这种巨著,一定是极其珍惜生命的,没想到也有这么可爱的“浪费”。

“浪费”这个词感觉是经历过后,回首过往才能确定是“值得”还是“浪费”。没人拥有预见未来的能力,又如何谈得上“浪费”。

"浪费"这个词在我们的语境中有负面的意义,似乎指向的是贬义的方面。然而,在人生的漫漫旅途中,我们或许需要重新审视这个词的含义。

生活中的每一个瞬间,无论看似平凡还是特别,都蕴含着无穷的可能性和意义。我们面对的琐事,是我们学会处理复杂问题的训练;遇到的各色人物,是我们了解人性和社会的窗口;说过的琐碎言语,是我们与他人交流沟通的方式。这些看似微不足道的经历,恰恰是我们人生宝贵的财富。

在追求目标和意义的过程中,我们或许会沉迷于星座、占星这样看似虚无缥缈的事物。就像苏轼和韩愈对星座的痴迷一样,这些文化愿景和情趣是他们智慧和灵感的源泉,而不应该被简单地称之为"浪费"。

作为一位卓越的学者,他的日记中展现出的人性和情感,使我们看到了一个真实而平凡的他。他也有许多自己认为值得记录的"人生浪费",但这些或许正是是他人生中最为珍贵的一部分。

而这些所谓的"浪费",却是我们生活中不可或缺的部分。有时候,我们或许会陷入无意义的事物之中,但正是这些所谓的"浪费",让我们拥有了对人生更深刻的认识,为我们的成长和智慧积累了经验。

因此,"浪费"它应当是一种理解、体验和接纳人生多彩的方式。人生的意义不在于追求完美和高效,而在于在追求目标的过程中收获的点滴感悟和真实的情感。

比如我现在正在“浪费人生”写“人生浪费指南”……

回到顶部
  2楼 一褂初级  28帖  2021/8/9 22:24:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪拽拽 猪美美 猪淘淘 猪妞妞 猪豆豆 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2023/8/1 22:23:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
妹夫的妹夫
  3楼 腰牌  1126帖  2018/3/28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面林寻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 纯洁善良才能看到 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(牛轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/8/1 23:05:01 [只看该作者]

写这种文容易暴露内心

回到顶部
  4楼 版杀  40帖  2023/7/12 9:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在大风吹来之前 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 柳乱蝉 古德猫宁 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2023/8/2 11:17:21 [只看该作者]

丰满的内心,暴露个一麟半爪又何妨

瓦力还是个无畏的少年

回到顶部
  5楼 一褂初级  25帖  2011/3/4 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破茧成蛾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/8/2 15:59:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

枯藤老树昏鸦,不负村口那户人家。
回到顶部