五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 秋日私语

共有23815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花叠
  1楼 一褂初级  6帖  2023/9/17 12:39:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/10/1 14:31:27 [显示全部帖子]

20231001,八月十七,星期日,晴

十月一日,国庆节。1949年10月1日,中华人民共 和 国诞生。
依照我们的说法,一个人的生日,也就是其母亲的受难日。那么,中华人民共 和 国的诞生,也就是祖国母亲的受难日了。想想也是,日本投降后,为了争夺政权,国共内战三年,死伤三百多万,国家满目疮痍,这也是祖国母亲的受难。
按惯例,今天1号,是日记版的主题活动日。十月的活动主题由爱生活的小蚂蚁策划,主题是“赏月/不赏月。”
因为今年中秋是9月29日,与国庆节只差了二天嘛。
中秋的传统文化活动是“赏月”。是“把酒问青天,今夕是何年?”,而国庆干嘛呢?电视上在播放天安门前的升旗仪式,在唱“我和我的祖国,一刻也不分离…”
说来惭愧,今年中秋晚上,我喝了一点酒,有些许醉意,也没有行那赏月的风雅之事。早早和周公约会去了,这显然有点失礼,对嫦娥小姐很是不尊重。
不过,依我看来,现今时代,又有多少人能静下一颗心怀着虔诚之意去赏月一?更别说如古人一样对月倾诉,饮酒吟诗?
再说,也是够不着,如果够得着,他们绝对会用布用围栏把月亮遮起来,要赏月?可以,买票交钱!就像他们把许多风景名胜圈起来卖票一样。五一假期时,黄河壶口瀑布就被围起来了,不买票是看不到的。
古代文人赏月,那是一种文化和情怀,也是一种符号。而现代人赏月,不少人却是附庸风雅,当然,也有人当作是文化的记忆和传承。说是赏月,不如说是对古人的缅怀,对古代文化的崇拜,对中秋文化的欣赏罢了。
赏月,成了一种仪式感。
其实,中秋佳节,古人赏一轮圆月,也还有对月倾诉思念的情绪。苏东坡的中秋词《水调歌头.明月几时有》,正是思念他弟弟苏子由所作。月圆人不团圆,很遗憾啊。所以苏东坡祝福说“但愿人长久,千里共婵娟。”
我没赏月,但我喜欢古代文人墨客对月当歌的或豪迈或缱绻的人文情怀,喜欢这千年传承下来的中秋赏月之事的深厚的文化和历史底蕴。

回到顶部
花叠
  2楼 一褂初级  6帖  2023/9/17 12:39:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/1 14:37:28 [显示全部帖子]

以下是引用九月◎清在2023-9-30 22:22:13的发言:
九月最后一天快乐!

十.一快乐

回到顶部
花叠
  3楼 一褂初级  6帖  2023/9/17 12:39:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/1 14:38:08 [显示全部帖子]

以下是引用刘刘在2023-10-1 14:33:36的发言:
谁字多谁傻子图片点击可在新窗口打开查看

傻子数不清,不知多少图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花叠
  4楼 一褂初级  6帖  2023/9/17 12:39:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/1 14:38:45 [显示全部帖子]

以下是引用刘刘在2023-10-1 14:34:42的发言:
我赏月了,但是你没有给我看月亮。图片点击可在新窗口打开查看

月亮又不是我的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花叠
  5楼 一褂初级  6帖  2023/9/17 12:39:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/1 14:39:38 [显示全部帖子]

以下是引用刘刘在2023-10-1 14:35:08的发言:
国庆节快乐呀,东栏。图片点击可在新窗口打开查看

国庆快乐,师父图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花叠
  6楼 一褂初级  6帖  2023/9/17 12:39:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/10/1 14:40:26 [显示全部帖子]

以下是引用刘刘在2023-10-1 14:37:00的发言:
写完就跑了吗?这速度,比中秋的兔子还快图片点击可在新窗口打开查看

写完不跑,你又不留我吃饭图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部