五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【带我去找夜生活】大排档

共有353人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 一褂初级  50帖  2017/2/9 15:38:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羡哥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云468-2 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
【带我去找夜生活】大排档  发帖心情 Post By:2023/8/19 21:26:15 [只看该作者]

看到夜生活,就想起大排档。

不得不说,我是真的很偏爱吃吃喝喝逛逛,现在叫逛吃逛吃。以前的大排档,看起来就是浓浓的人间烟火气。不同地方的大排档是不同的,有的是完全露天,有的是有雨蓬的。哪里有着最真实的人间百态。

印象中最深的是高中后面的大排档,冬天的夜晚,围炉吃麻辣烫。如今再去店里吃,便没有那个味道了。

到了大学,路边的大排档与又高中不一样,但依然有着独特的风味。 

不只是有麻辣烫,生煎包、饺子、粥铺等等,但我还是最钟爱麻辣烫。最喜欢烫好的黄瓜片,还有豆棍。十几二十年都会想念的味道。也只有那时候吃过的,才倍感想念。因为,现在吃了总会上火,不能多吃,而且麻辣味儿也不及那时候温和又浓郁。我不知道为什么?是不是记忆加了滤镜或者有了偏差。总之,而今,吃不到那样的感觉。

是的,我在留恋曾经的夜生活,在傍晚后才开始热闹起来的各种大排档。偶尔也会有兄弟姐妹或者朋友一起喝喝酒,聊聊天,吹吹牛。还有,仰望星空……本质上我是喜欢吹牛式聊天的,大约是耳濡目染,自小生活在这样的场面,也就这个时候最开心,最兴奋,最感觉无拘无束。其他的时候,是完全不同的。

日子久了,人多少会有变化,但性格的底色早已形成。面对日后的各种评判标准,各种关系经营,大排档早已没有了踪影。取而代之的是各种饭馆、饭店或者其他,比如:现在会有小吃一条街,偶尔也会找到曾经那种夜晚吃大排档的感觉。

最近十年,记得还是有那么一回,在我定居的小镇上,带着父亲和爱人,一起去吃了一回大排档,露天的那种,是在小镇上一个广场。可是这次我们吃过之后,父亲跟我说吃完拉肚子,我自己也感觉肠胃并不十分舒服。爱人说,那些食材和油还是不太好的。想想也是,地沟油不就是用在这些地方的概率最大么?可我吃的不是食物,是一种回忆或者情怀。而那之后,这个大排档就被整改了,再也见不到。但是,有时候去大马路上,偶然还可以看到开着三轮车流动的路边摊。看见的时候,就还是总会想起我曾经痴迷的夜生活方式,吃吃喝喝,坐在露天的大排档吹吹牛,聊聊天,放松,自在又有些浪漫的感觉。

而今,我的夜生活在“日出而作,日落而息”的养生信条中,变成了散步,阅读,听音乐、泡脚等等……

今天在楼下散步的时候,拿着一把手工编制的蒲扇,感受晚风吹过的凉意,心中祈祷,蚊子呀,别咬我啊。太痒了,一下就是一个包,哈哈哈……心中不免感觉好笑,进而笑出了声。感受着身体的呼吸,迈着自由的步子,心中颇为自在喜悦。看见书上说,有个影片里面,一位小女孩对自己说:看,我是一条鲨鱼,我可以去任何想去的地方……

我想说,看,我就是一条鲨鱼正在游,风吹过,与水波滑过的感觉质感还是不一样的。倘若我是大鱼,我的海棠也许就在附近。是的,绿植中有海棠的,它的花期是现在吗?不重要,重要的是,夜生活,就在此刻。

倘若,依然要找夜生活,也一定是我喜爱的生活方式,比如:商城、夜市、酒吧、茶馆又或者影院、KTV……

它们有许多画面,一闪而过,支离破碎,片片舞动……

回到顶部
灵玹
  2楼 一褂初级  94帖  2011/4/14 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宁静致远 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 花随风 不闹呢 得意了
  发帖心情 Post By:2023/8/21 15:00:11 [只看该作者]

当年上大学还挺喜欢大排档

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/9/3 20:30:38 [只看该作者]

散文写得好

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/5 18:57:20 [只看该作者]

说是大排档,烟火气之余,更多的是沉浸在自己世界中的遐思。
我也喜欢散步,能够放空的感觉真好。

回到顶部