五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第27届【人性本善/恶】1号帖巨蟹座(爱爱)

共有216人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第27届【人性本善/恶】1号帖巨蟹座  发帖心情 Post By:2023/8/26 20:30:03 [只看该作者]

广义上的人性是人普遍具有的本质,包括了自然属性和社会属性。狭义上关于人性的定义,我倾向的是马克思的命题:“人是一切社会关系的总和。”

荀子的观点是,人性本恶,有私欲之情,争名夺利之心,所谓的善都是后天人为。需要圣人的制定礼义和法度来教化和规范。那么礼义和法度是从哪里来的呢?荀子在《性恶》原文中给出了解释:礼义来自于圣人之伪,而不是人先天的本性。圣人在先天的本性上没有不同,但圣人后天能够改变自己的本性。做出努力,积累善行,创造出礼义。

这样的辩论又会陷入循环论证当中,因为性善论的支持者会同样引用《三字经》和孟子:人之初,性本善。恻隐之心,人皆有之。所谓的恶都是后天人为的,环境影响的,坏人丧失了善的本性,做出恶行。

从广义的人性出发来论证善恶,在自然属性上会陷入循环往复无止无休。人无法脱离自然属性,永远追求满足生存和繁殖的强烈占有欲望,从而有了私,也有了分辨自己与他人之心和利己的行为。而不断的占有又扩大了私有这个范围,有了父母,伴侣,子女,伙伴,所有物等亲密关系和私产,产生了爱人如己,以己推人的美好情感,。同时又生出亲疏远近之心,有厚此薄彼的行为。这种强烈占有的欲望永不停歇,不停止的满足过程中,既是人类协作共同认识世界改造生活,产生社会文明的进步的趋动力,也是妒忌和争夺,人与人之间相互压迫和打压异己的破坏力。而从精神属性上出发,会直接终结任何辩论的可能性,盖因信则有,不信则无,大辨无言,言辨而不及。

从狭义的人性出发来论证善恶,善恶只有在评价自己与他人之间的关系与行为时才产生。道德的标准用于群体社会共识,而不是个人。人类社会需要道德共同遵守与维护行为行为准则,扬善弃恶。生长于狼群的狼孩,不能用人类社会的道德标准来评价不道德。而食人族不认为食人是不道德,奴隶社会也不认为杀死奴隶是不道德。生于现代社会,有劳动最光荣,人人平等的社会共识的人,不能评价孟子“劳心者治人,劳力者治于人”是不道德。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  2楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/8/27 17:50:15 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  3楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2023/8/30 16:51:47 [只看该作者]

笑死,我没参加还轰我图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  4楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2023/10/29 10:25:09 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 长长 小章子 版杀棒棒糖 3 个!

回到顶部